康志敏女士全邁進心理服務 婚姻、家庭治療師及註冊輔導心理學家

男士愛意難開口,有些男士性格比較內向,又或者即使外向,有時可能不善辭令去表達自己的感情,常認為用行動表達就夠了。踏入中年後,受到中年危機的影響,情況可能更「美」(即是更差),大家可以怎樣改善這情況呢?

不少年過40的男士會告訴你,最困擾他們的問題不是工作,而是家庭關係。孩子長大了,變得反叛了,有心事大多數跟媽媽說,自己有時工作太忙沒有時間與子女溝通,下班回家已經夠累了,沒人關心之餘又無法融入家庭,職位處於中高層的男士在公司可能地位超然,但回到家裡根本沒有地位可言,真是萬般無奈。但無奈歸無奈,中國人始終是父系社會,自己大男人一名,是一家之主和經濟支柱,又怎可放下身段?沒可能一把眼淚、一把鼻涕地跟家人哭訴⋯⋯

要解決問題也不無辦法。其實,身邊的另一半是最好的切入點,搞得好,太太可以扮演中間人的角色,鋪橋搭路,幫助男士重新融入家庭的懷抱。媽媽一般給人溫柔體貼的感覺,而且跟丈夫共同生活了這些年,對另一半也應該夠了解的了。因此,妻子如果看到丈夫的問題,可以出手相助,例如根據丈夫的興趣,跟家人說不如一起去行山或者到離島玩一天,肯定有助改善家人的關係。

若問題還未得到解決,亦可嘗試透過家庭輔導舒緩一下彼此關係,其實成功的個案也不少:有些家庭一家大小一起參與數次的輔導,加深了解,改善家庭關係,爸爸便能重新融入家庭,再次享受愛與關懷及家庭的溫暖。

康志敏女士
全邁進心理服務
婚姻、家庭治療師及註冊輔導心理學家

查詢電話:21776168
網址:www.omg-centre.com

浩楠

浩楠

Stars-hk 創辦人, 希望建立一個只談專業, 不談八卦的娛樂資訊網站。