[音樂過來人] 《尋找同路人》白倩蘭 001

0
35 views

小時候開始不多不少把音樂人假設了一些形象,我認為愛音樂的人總是重情的、感性的、後來人漸漸成長,在身邊較親近較熟悉的音樂人朋友,他們都是很喜歡小動物,以我觀察有近70%,差不多捉摸到音樂人的共通點,他們的內心世界都隱藏了很多愛心和溫柔的一面,幾年前重遇一位舊友,大家相距十多年沒有見了,他已經在音樂路上有所成就,成為一位音樂講師,月入估計有超過數萬元可觀收入,但他並不滿足於固定及捆綁式工作,雖然已經成為一羣年青人的樂隊總監、但他嚮往自由地創作自己的音樂,我與他同行的日子也觀摩了不少年青人的樂隊演出。

維持多月創作的日子,他總是多次逃學跑來跟我一起玩音樂,在我的店鋪即時作曲及編曲,我們的相處不是愛情,只是志同道合的伙伴,有貓貓有音樂,很多很多次,我把貓貓帶到店舖,牠也總是聽到琴聲非常興奮,有開心表情和尾巴不斷搖晃,有時走到琴鍵上,展示可愛的一面。

很快他為我作了很多首歌,也即時為我試Key,我親自聽到每一首的誕生,這總感覺好奇妙⋯⋯不能用筆墨所能形容的喜悅。

沒有想到這位小時候曾經坐在我琴邊彈結他的友伴真的今非昔比,從前他在中文大學修讀數學,畢業後赴美國修讀音樂。成功轉科!他總是溫柔地告訴我關於音樂的知識,例如和絃的組合如何配搭,令歌曲有不同效果和味道,告訴來自不同年代的樂器聲音,潮代不斷的進步,編曲上遇到的樂器聲音是不斷更新和投資,有些創作因為用了80-90年代樂器的聲音也會影響整首歌的結構感覺,在編曲上如何可以做到有層次,如何在適當位置加上弦樂及中樂器等,我多次即場試唱新歌,大家即場研究編曲及音域的闊度,把新歌生產出來,這種時刻原來是我感到最快樂的日子,我在他身邊送上熱茶,疲勞了為他按按肩膀,互相的接納和欣賞,因為他從來沒有看小我,我就是原來的我,他也是原來的他,世界很大,心靈弱小,珍惜時光帶來的美好,人生中一段美麗的插曲⋯⋯永遠留在回憶之中⋯⋯
帶比大家一首來自1977年作品 :原唱 陳麗斯 的 「問我」民歌風格 請細心欣賞

文:音樂過來人 白倩蘭 24-6-2018

SHARE
Previous article[专访]电影《阿拉姜色》主创团队:跨越三个省份的朝圣之路是大爱的传递与延续
Next article小范冰冰哒哒现身胡杏儿婚纱大秀 大方分享时尚心得
白倩蘭Priscilla (原名鄭倩蘭)DJ、唱片歌手、專業婚禮主持、形象顧問、婚禮及活動策劃、藝人管理、演唱會製作總監、藝術課程及大妗姐導師、擁有23年演奏及演唱經驗,於紅館、伊館、大會堂、文化中心、校園、機構、酒店等作公開演出,曾獲不同校制歌唱比賽獎項,1997年曾參加第一屆環球新秀歌唱大賽及18區歌唱大賽,也多次被邀請作不同歌唱比賽評判。1998年成為福音歌手,多年為非牟利機構作主席,籌辦音樂營及音樂會,也為多位藝人作形象指導,「2017年超新星歌唱大賽」形象指導及「十八區超新聲歌唱大賽2017」評審,大會形象總監。也有教授成人流行鋼琴,2016年曾為盧David教室作歌唱導師,2016年7月起為音樂過來人節目作主持,得到很多前輩及音樂人支持,得到一致好評;同年推出個人婚禮專輯大碟,2018年推出第二版。 曾修讀大一設計學院時裝設計及形象、中文大學商業設計文憑、英皇娛樂跨媒體創意課程、劇道場演藝課程。曾參與MV演出、編劇及監製。

NO COMMENTS