[專訪] 華語金曲獎新人李祐誠 “痛,才感覺活著”,力求突破自己

IMG_ (11)

華語金曲獎新人推介會在1月27日下午在廣州舉行,本次推介的新人是有“3A男神”之稱的李祐誠,以一曲正能量超強唱跳單曲《KI-GA》走入大家視線,兼具唱跳、創作、戲劇於一身的新人李祐誠,無疑為音樂界注入新鮮力量。來自中國台灣的李祐誠原以組合Super131的成員為大家所認識,單飛後從原本在組合裡的名字“巴飛”改名“李祐誠”,像自己的主打歌曲《KI-GA》一樣,用誠意打動觀眾,演藝道路再出發。STARSHK小記特意專訪了李祐誠,和他好好聊聊近況和個人發展後的心情。

記者:Cita

IMG_ (4)

記:《KI-GA》這首歌的由來?怎麼會參與到其中?
祐誠:最早這首歌是一個反毒活動的主題曲,本來我只是負責安排編舞的部分,後來有機會是由我主唱和表演這首歌曲。剛開始的編曲只是電音為主,但後來覺得可以把台灣地區特色的廟會文化元素放進歌曲裡面。歌曲出來後得到很不錯的反映,還蠻開心的。

記:由《KI-GA》這首歌,對青少年有哪些影響?
祐誠:本來就以為只是一首簡單的唱跳歌曲。但後來發現在台灣地區接觸廟會文化的小朋友多數都是中輟生,想要透過這樣子的學習、歌曲的傳播,讓他們了解到在好的環境下,可以讓他們從誤入歧途改變到走上正確的方向,也是可以做出一個很大的變化。

IMG_ (6)

記:MV中有拍攝的趣事嗎?
祐誠:印像非常深刻,跳舞跳到我隔天都爬不起來,真的不誇張。MV裡的舞蹈起碼跳了七八十次,而且導演說重來,不是只是一個八拍重跳,而是一整段都要重新再跳一次。而且MV裡面有火也有水,真的是什麼情景都有拍到。

記:在9月份的時候舉行了一場個人音樂會,心情和感受如何?
祐誠:挑戰很大。我覺得有很多東西,大家都覺得“你本來就應該會”。我覺得除了本來就應該會之外,要怎麼樣突破自己,是讓我更想追求的事情。我不怕“摔倒”,我擔心的是當我“摔倒”的時候,我有沒有力量自己“爬起來”。我覺得這也是公眾人物可貴的地方。所以我在音樂會上反而沒有跳舞(大家既定對我的印像),我就好好的唱歌和表演。

記:你對3A的理解是什麼?
祐誠:3A是對我的壓力,同時也是我的動力。我需要別人給我壓力才能使我更進步。有一句話我經常說“痛才活著”,我覺得任何事情只要令人成長都是好事,不管是一個擁抱,或是一個怒罵。音樂會上我也挑選了很多歌曲,都是可以和我自身的故事相結合,一路走來,不管是圈內還是圈外,有些人教你什麼愛、有些人教你什麼是智慧、有些人教你什麼是選擇、有些人教你什麼是憎恨。

IMG_ (2)

記:習舞13年,從還沒出道到正式出道,從團體變成個人單飛發展有什麼感覺?
祐誠:我會覺得在想,什麼是“藝人”。以前的我是表演者,和藝人不一樣。表演者是著重技術的呈現,而藝人,除了道德方面需要背負使命之外,還有一個在過程中體現的就是:氣度。我希望自己能朝著這個方向努力,希望大家看到我不一樣的成長。

記:和粉絲的相處和關系是怎樣的?
祐誠:我經常說觀眾是一面鏡子,他們的反應是最直接的,你表演得怎樣,完全都會表現無遺。而且現在手機和網絡都超級方便的,很多好的、不好的東西都會馬上呈現出來。我覺得粉絲和我是亦師亦友;我也經常說,不是粉絲來看我,反而是我去看粉絲們。我可以透過他們的反應看到在這個過程中的自己,是很難能可貴的緣分。

IMG_ (7)

記:是否想嘗試其他曲風嗎?有想自己創作嗎?
祐誠:希望由大家來評判,歌曲的好還是不好。我盡力去做更多。也想自己嘗試創作,樂器有特意去加強訓練,舞蹈當然不會停歇,希望給大家更多更好的作品。

記:最想合作的藝人?
祐誠:我非常欣賞譚維維,之前看她的《我是歌手》的表演,我很喜歡她的編曲,覺得做得很棒。戲劇上面我很欣賞白百合、黃渤等,都是我想合作的演員。

IMG_ (9)

記:《KI-GA》很適合帶動唱,有想過來一個千人齊跳嗎?
祐誠:當然想啊,這首歌很有氣勢,我也有想在例如廣州塔等地標下面帶動千人甚至萬人一起跳《KI-GA》這樣的活動,我是很願意參加的。

記:2016年的工作重心和計劃?
祐誠:音樂上面我很希望能更加專業的表演。除此之外,我希望在戲劇上面能有比較不一樣的表演,多一點的曝光,讓更多人了解我。農歷新年後,也會繼續跑內地的其他地方作宣傳。

浩楠

Stars-hk 創辦人, 希望建立一個只談專業, 不談八卦的娛樂資訊網站。