[Stars Talk] 方樹樑堅守音樂夢30載仍然重新出發

方樹樑 Kenneth Fong香港著名作曲、編曲人及演唱會總監,從90年代開始活躍於樂壇,並曾以二人組合「風之GROUP」作前缐唱作人,1991年加入寶麗金作唱片監製,擁有二十年以上資深音樂經驗,亦曾與不少歌手合作。1997年至1999年出任新藝寶唱片公司及環球唱片公司藝人及製作部經理,打造過不少藝人及作品。他不時尋找機會嘗試不同類形音樂創作及表演,務求創作出一些獨特而新派的流行歌曲,同時他更熱衷於文化教育工作,擔任導師,發掘對音樂有熱誠的新力量,讓香港樂壇繼續發光發熱。

而他亦創立「好人有限制作室」,其下歌手有傅珮嘉、郭穎橋等,而李卓庭更於2007年獲得叱吒樂壇新人獎金獎,於2013年與新進歌手羅啟聰及音樂製作人黃健強以清新節奏的音樂組成樂隊Inspring°
細心數算一下他的音樂歷程在1990年他以二人組合「風之GROUP」正式踏入樂壇,負責全碟的歌曲創作及製作。 1991年加入寶麗金唱片公司出任唱片監製、主力監製、作曲及製作。1997年出任新藝寶唱片公司藝人及製作部經理。1999年出任環球唱片公司藝人及製作部經理。主力製作工作外,更負責藝人發展企劃及行政工作。
2002年與歌星傅佩嘉合力組成「好人有限」音樂製作室,致力於唱片和演唱會製作。2007年成立藝人管理部門,自家打造歌手藝人,旗下藝人包括李卓庭(2007年叱吒樂壇新人金獎)、郭穎橋、羅啟聰。2013-2018年開始培訓男新人羅啟聰,計劃發展路線及方向,新歌製作及推廣工作。這些年間也負責演唱會音樂樂隊總監,合作歌手有關心妍、葉文輝、林一峰、謝安琪及陳慧琳等等
與他曾合作的歌手分別有:譚詠麟、張國榮、黎瑞恩、湯寶如、劉小慧、鄭嘉穎、張學友、黎明、容祖兒、陳奕迅、陳曉東、陳慧琳、許志安、張燊悅、關淑怡、傅佩嘉、張柏芝、李克勤、陳慧嫻、陳潔儀、郭富城、楊千嬅、林一峰、薛凱琪、周麗淇、 李卓庭、BoyZ、吳浩康、鄭世豪、陳偉霆 …..
而他曾獲音樂獎項包括十大中文金曲獎、叱吒樂壇十大歌曲獎、新城勁爆歌曲大獎等。得獎及大熱歌曲 有「 結他」 (主唱:陳曉東)、「奇洛李維斯回信」(主唱:薜凱琪)、「一拍兩散」(主唱:容祖兒)、「同步過冬」(主唱:群星)、「心理遊戲」(主唱:陳曉東)、「可惜他有女朋友」(主唱:周麗淇 ) 、「手鎗與紅玫瑰」(主唱:李卓庭 )……….
另外他曾擔任無數音樂比賽評判如:Cash流行歌曲創作大賽、TVB青年禁毒音樂創作大賽、多個大學歌唱比賽、TVB 超級巨星歌唱大賽、中國好聲音香港區選拔賽…….
擔任「給音樂價值Cash暑期音樂集作2011」之主席導師及嘉賓。
他第一首發表的作品是「咖啡心曲」主唱為Spectacles並由自己樂隊演奏,其中代表作「奇洛李維斯回信」主唱薜凱琪。他喜歡不同音樂的類型,在創作時喜歡有特定的地點及時段,就如在錄音室及深夜時分;而創作習慣就是感受生活,聽多及作多便是他的心得,他也欣賞很多創作人,而最想合作的對象,只要是有理想的音樂人便可以,問及他認為一首理想之作的條件是什麼,他就說是必備先要能打動人心。
重要力作:
「奇洛李維斯回信」(唱:薜凱琪)
「一拍兩散」(唱:容祖兒)
「同步過冬」(唱:群星)
「結他」(唱:陳曉東)
「心理遊戲」(唱:陳曉東)
得獎之作:
「奇洛李維斯回信」(唱:薜凱琪)
「一拍兩散」(唱:容祖兒)
自信作 :
「魔女之吻」
 主唱:傅珮嘉 
 大熱作 :
「奇洛李維斯回信」
 主唱:薜凱琪 
 漏網作 :
 「成人玩意」
 主唱:趙頌茹
此外,方樹樑(Kenneth Fong)亦是現今香港著名錄⾳室,Q2 sound studio 的老闆。 Q2 Sound Studio 前身為著名歌星劉德華創辦之 Q Sound 錄⾳室,歷年來締造無數⾦曲,除專業錄⾳服務外,還有混音、演唱會綵排及廣告歌曲製作。

主持:白倩蘭 Priscilla Pak

白 倩蘭

白 倩蘭

白倩蘭Priscilla 音樂過來人網台節目主持、DJ歌手、創作人、活動策劃、藝人管理、歌唱評判、演唱會製作總監、專業婚禮主持、形象顧問