3D《京城81號》上海首映禮:林心如談突破 莫小棋忙占星

作為暑期檔最大規模的3D驚悚巨制,《京城81號》即將在7月18日登陸全國院線,16日,該片主演林心如、莫小棋、楊祐寧等現身上海與觀眾共同觀影。映後,很多觀眾對片中故事驚魂未定,其精良3D視效更是打破了大家對以往驚悚片“粗制濫造”的既定印像,獲得廣泛認可。而主演林心如更是表示看完成片讓自己都感到心慌慌,認為“《京城81號》是自己在演技上的一次大突破”,而一旁的莫小棋則發揮占星特長,為片中的人物命運做出了有趣的分析,讓觀眾更加了解角色們在戲中的“前世今生”。

凶宅穿越百年怨氣不散 楊祐寧期待“今生”重生

7月16日,備受關注的2014年度驚悚大片《京城81號》提前來到上海與觀眾見面,在影片近日刮起的一輪“3D驚悚風暴”的巨大影響力下,大批觀眾聞風而來,導致首映禮開始之前的點映場座無虛席。在大飽“眼福”之後,導演葉偉民、編劇文雋攜主演林心如、楊祐寧、莫小棋在首映禮的現身則讓觀眾大飽“耳福”,聽到了關於《京城81號》的台前幕後往事,片中神秘詭異的百年凶宅和撲朔迷離的故事在主創們的講述下更顯真實。

據了解,《京城81號》中的故事根據“東方四大鬼宅之首”—京城81號老宅改編而成,導演、編劇在搜集眾多民間傳說和民俗後,最終決定以“凶宅”為藍本,將冥婚、還魂、蠱惑、輪回、蛻屍等東方靈異傳說融入其中,打造出一棟彙集百年怨氣的“鬼宅”。為讓“鬼宅”更添視覺魅力,片方在“億元投資”的大手筆下將《京城81號》升級為3D驚悚片,創下華語驚悚片億級規模之外的又一個紀錄,也令觀眾更加期待。

首映禮現場,幾位主創也與觀眾共同分享了影片的故事。在戲中,林心如和莫小棋都有“今生”身份,唯獨楊祐寧的“今生”還是前世的“霍連齊”身份,只不過已經歷經百年、面目全非。在今生中沒有轉世的楊祐寧,在問道最希望以什麼身份出現在林心如身邊時,楊祐寧希望像前世一樣逍遙快活,林心如則“嘲笑”他,“就是太快活了,你才變干屍”。而楊祐寧不甘示弱,表示“就是變干屍我也願意” ,表明了二人在片中的親昵關系。

林心如片中歸宿被反轉 3D東方驚悚質量大翻身

《京城81號》擁有“前世”和“今生”兩個時空,前世孤魂與今生怨念緊密相連,造就一段塵封百年的孤魂孽怨。前世中,有風華絕代的青樓頭牌陸蝶玉(林心如 飾),有家族龐大的霍氏豪門,然而陸蝶玉卻與霍家三少霍連齊(楊祐寧 飾)情定終身,導致霍家不滿,最終被騙與已經去世的霍家二少霍連平(李菁 飾)冥婚拜堂,歷經與屍圓房、身懷鬼胎等詭異之事,備受霍家欺凌,最終含恨自盡,並在頭七之夜還魂歸來,釀成一宗滅門慘案。百年後,霍家後人許若卿(林心如飾)回到老宅,無意中碰觸時空黑洞,親眼見證了這段往事。

針對《京城81號》中的“前世今生”元素,身為“星座大師”的莫小棋發揮起自己的特長,為片中的陸蝶玉、許若卿、霍連齊、霍連修(吳鎮宇 飾)、趙奕堂(吳鎮宇 飾)進行現場配對。林心如對自己的前世今生兩個角色分別給出了“敢愛敢恨”和“獨立敏感”的關鍵詞,楊祐寧表示霍連齊是個“樂觀、愛冒險、愛自由”的人,吳鎮宇飾演的霍家大少和現代富商則被葉偉民、文雋形容為“隱忍”、“神秘”。最終,在前世與霍家三少有情感糾葛的林心如卻被配給了吳鎮宇飾演的霍家大少霍連修。

而對於《京城81號》的觀影後感,看完片的觀眾均表示對片中故事驚魂未定,幾個靈異傳說的接連現世將東方驚悚發揮到極致,為驚悚類型片的發展樹立起一個新方向。影片的的立體化3D精良視效更是打破了大家對以往驚悚片“粗制濫造”的既定印像,使華語驚悚片的質感來了一次大翻身。在良好的口碑效應下,《京城81號》成為首部華語億級票房驚悚片並非難事。

浩楠

Stars-hk 創辦人, 希望建立一個只談專業, 不談八卦的娛樂資訊網站。