伊能靜化身「小伊老師」到山區送暖

2013年3月26日,湖北省鶴峰縣天氣陰沉,伊能靜親自帶隊鳳凰網,新京報記者等一行人,驅車前往海拔近2000米的高原小學和中營中心小學送書。並為孩子朗讀了經典兒童讀物。路上山氣彌漫,抵達後伊能靜在高原小學為全校學生上了一節生動活潑的朗讀課,孩子們都喊她「小伊老師」。小學生還在明信片上寫上了自己對故事的感想和收獲,純真的留言打動人心。

伊能靜此行是和免費午餐公益項目一起走進大山。朗讀課結束後,同行人員和高原小學的師生共用免費午餐。既溫飽孩子們的身體,也滋養了他們的心靈。更可貴的是,伊能靜此行和所有團隊人員全程自費,也有支付學校每人三元的中午餐費。伊能靜隨後還拜訪了兩戶留守兒童家庭,這些孩子家裡沒有書、沒有雜誌、沒有報紙、更沒有玩具。小孩子說這些故事書是他們擁有的第一份課外讀物。其中一個小女孩很珍惜地想把書放進自己的布袋子裡,但袋子很髒,於是小伊老師立即替小女孩清洗。志願者成了小時工,但卻使在場所有人感動他們的付出。

陽光、清風、兒童、書籍,寂寂的山村有了關愛的溫度。當晚伊能靜借宿在中營鄉一戶普通農家,舟車勞頓換來收獲滿滿,出身眷村的她認為此次的鶴峰也令她向起自己的留守童年,希望能通過圖書減少留守兒童的 孤獨感,激勵這些孩子用才華和智慧走出大山,並且獲得成功後再回來反哺自己的家鄉。

另悉;伊能靜4月2號將在北京舉辦「靜新圖書基金」啟動儀式;屆時宣布並詳細介紹公益項目細節。

圖輯:

浩楠

浩楠

Stars-hk 創辦人, 希望建立一個只談專業, 不談八卦的娛樂資訊網站。