UTO財經|菲一般講股 | 龔成:【「犯錯」是最重要的學習】

一週股市龍門陣,星級股評家,左起:驍騰原,黎家聰,陳顯歷,温冠麟,岑智勇,李慧芬,林家亨,朱紀菲,聶振邦,温傑,諸人進,巨鯨,楊德華 & 劉勝鈞。

snowcare
【防疫絕招】終於有直接噴霧人身體殺菌嘅產品,仲可以殺滅空氣中嘅病菌。

UTO財經|菲一般講股 | 龔成:【「犯錯」是最重要的學習】

「去犯錯」這是我聽過眾多的忠告中最有用及最深刻的一個。直到今天,我仍然相信這句說話當中的智慧,以及背後所包含的意思。

叫人去犯錯這種思維,相信不少人都覺得難以理解,因為由幼稚園到大學的二十年教育,所有老師都教我們「不要犯錯」,犯錯的人便要被懲罰。

可惜,這種思維令不少人犯上了一生中最大的錯誤,最終只能永遠平庸。有讀者問過我一些有關人生的問題,我的建議是不只去犯錯,而是「錯得越多越好」。

–錯誤是重要的學習–

當中的原因是,錯誤是學習及成長的重要部份,錯得越多即得到的越多,但錯誤卻不被鼓勵。不少人為了不想錯誤而逃避事情,即是為了不犯錯而不去嘗試,結果是錯失了得著的機會,錯失了成功的機會。即是說,成功是建基於失敗之上。

很多人以為:

人生

1) –>成功
又或是
2) –>失敗

(很多人以為成功與失敗只能二選其一)

其實真相是:

人生–>失敗–>失敗–>失敗–>成功

我在小學時期,很害怕答問題,永遠不會主動舉手答問題,原因是怕錯,怕被其他同學及老師知道我的錯誤,所以寧願將錯誤收起,也不去糾正錯誤,因為錯誤被定義為不好的、無知的。

–要成功就要「爭取」錯誤–

簡單來說,錯誤是成功的必經之路,怕錯的人失去了嘗試的機會,最後只會無法成功,因為他只會停留在同一層次,而不去挑戰更高層次,結果是一世平庸。

涉及金錢的例子更具體,大部份人知道創業是致富的其中一條途俓,大部份人渴望致富,而大部份人卻不敢創業,因為他們害怕錯誤,害怕損失。

但要創業致富,就必須經歷過經營失敗,蝕錢的時候,即是一盤成功的生意背後是經歷了幾盤失敗的生意。但大部份人害怕錯誤而試都不敢試,令自己不去進步,無法得到新知識,新技能。

雖然大家都想上天堂,可以卻沒有人想死,但若我們要賺錢,就要有蝕錢的準備,能輸才會贏。所以,錯誤並不可怕,怕只是怕我們不去嘗試錯誤,而最成功的人,往往亦是經歷得最多錯誤的人。

龔成老師
‧財經書作家,財務學學士學位,多年銀行投資工作,10年投資經驗,曾獲多個港澳傳媒訪問
‧股票課程導師,港澳學生逾3千,人氣博客,FB專頁超150,000粉絲
‧暢銷書《股票勝經》、《50值博倍升股》、《80後3百萬富翁》等
‧《經濟一週》理財節目致富教練、《華富財經》專欄

若然你有問題想向龔成老師發問,可在龔成的fb專頁中(www.facebook.com/80shing)inbox龔成。

圖片來源:網絡

#UTO財經 #菲一般講股 #龔成老師 #財經書作家 #經濟一週 #華富財經 #致富教練 #財務自由

「TG」炒股同學會 | 菲一般講股
https://t.me/UTOFINANCE
個股全方位,專家教路。
入貨價,止蝕位,追擊升幅大拆解。

影片:點播網易朱紀菲訪問冼國林片段。
影片:點播網易朱紀菲訪問冼國林片段。
EOL
去片:Samantha余美虹帶你做吃貨EOL(Eat Opinion Leader)

陳卓瑩新歌「不遺餘力」呼籲社會關注抑鬱症
剪接影片:https://www.instagram.com/p/CH-uaKIBUxy/?igshid=tpgwp5v03mdp