我要做大腸鏡檢查嗎? 羅兆棠醫生:認清事實 作出決定

香港癌症資料統計中心的數據顯示,2015年有5,036宗新增的大腸癌病例,佔所有新癌症個案近百分之17,是本港最常見的癌症,同時也是第二大癌症死亡的原因。以性別區分,每十萬人,男性有42人發病,女性只有26人。

一般來説,做大腸鏡檢查有三個目的。首先是尋找腹痛、大便帶血、慢性便秘、慢性腹瀉等腸道問題的成因;其次是爲大腸癌進行檢查,如果你50歲或以上,醫生會建議你檢查;第三,如果你以前曾經有結腸息肉,便要通過大腸鏡檢查尋找並移除復發的息肉。

做大腸鏡檢查一般需要30至45分鐘,可以不需入院 ;如果使用麻醉劑,檢查後清醒過來需要大約一小時。

腸道要「空空洞洞」才能做檢查,如果塞滿了東西,就算進行大腸鏡檢查,也看不到什麽狀況,所以檢查前必須清理腸道。三天前,檢查人士就要吃低渣食物,檢查前一天不能吃固體食物。飲料方面,只能喝清水、肉湯、碳酸飲料和沒有牛奶或忌廉的茶和咖啡。如果你早上做檢查,前一晚要喝混了瀉藥的瀉水,3到4公升,分兩次喝完。如果你正在吃控制糖尿病的藥、抗凝血劑或抗血小板藥,更要一、兩個星期前開始調整劑量,詳情跟醫生商量。

腸胃肝臟科專科羅兆棠醫生建議:「如果腸道裏曾有過兩粒以上的息肉,息肉超過一厘米大,或者息肉已有癌症或屬於變成癌症的高風險類別,就要早做大腸鏡檢查。」

要保持大腸健康,就要增加纖維的攝入量,盡量少吃紅肉和經過加工的肉類,每星期做至少150分鐘中等强度的有氧運動,控制體重(身高體重指數在18.5到22.9之間),戒煙和避免喝酒。

浩楠

浩楠

Stars-hk 創辦人, 希望建立一個只談專業, 不談八卦的娛樂資訊網站。