直接作用抗病毒藥品(DAAs)治療丙肝乙肝合併病人或增乙肝復發風險

 

廖家傑醫生及其團隊

2016年10月4日,美國食品藥物管理局(FDA)發佈最新黑框警告, 指出若丙型肝炎(又稱丙肝)的病人同時感染乙型肝炎,於接受直接作用抗病毒藥品(Directly Acting Antivirals, DAAs)治療丙肝時,或會增加乙肝復發的風險。是項黑框警告採納了由香港天下仁心醫療集團創辦人-廖家傑醫生及其團隊的最新研究報告。

邀請各大傳媒朋友

FDA建議醫生在使用DAAs 治療丙肝前,應先篩查病人是否同時感染乙肝。若同時感染兩種肝炎病毒,應在治療丙肝的同時以及完成治療後定期監測乙肝復發的風險。是項建議是依據廖家傑醫生及其團隊發表在美國腸胃科學會期刊Clinical Gastroerology & Hepatology的研究而提出的。

香港天下仁心醫療集團創辦人

關於廖家傑醫生的研究

廖醫生團隊於2014年6月至2015年7月期間進行了一項有關DAA對丙肝病人治療效果的研究。 他們發現丙肝合併乙肝在大中華地區比較普遍。約三成這類病人在服用丙型肝炎病毒口服藥後出現乙肝復發。其中更有病人因乙肝復發而導致肝衰竭而要進醫院深切治療。廖家傑醫生表示在治療丙肝時同時檢查乙肝病毒是非常重要的。同時,廖醫生建議病人應主動了解自己病情,同步定期進行乙肝、丙肝病毒檢測。

黃利寶醫生

關於乙肝復發

乙型肝炎病毒和丙型肝炎病毒可以在同一個肝細胞內複製,彼此之間互不干擾,但丙型肝炎病毒可能通過患者的免疫系統抑制乙型肝炎病毒的複製。因此,當丙型肝炎病毒被強有力的口服直接作用抗病毒藥品清除後,減弱了其針對乙型肝炎病毒的免疫控制,從而誘發乙肝病毒在患者體內被激活。

王程醫生

目前丙肝情況

丙型肝炎共有6個不同基因型。中國及香港地區最普遍的是基因1b型,而基因1型佔全球大約46%、較難根治的1a型則多數為美國人、22%為其他地區的基因3型。現時,全球大約有1億3千萬至1億5千萬人患有慢性丙型肝炎病毒。口服直接作用抗丙型肝炎病毒藥品(DAAs)為全球丙肝帶菌者帶來希望,病人只須進行為期12週的口服藥物治療,治療過程中每兩個星期進行病毒及血液檢查。完成療程後每隔四星期複診一次。治療一般不影響病人的正常社交生活。