[特輯] 嫩模艾美琦 分享成功上位血淚史 由出道走到2016

AmyK (1)

在娛圈追夢的藝人中,舒淇的上位路只是踏著影圈最古老的路徑前進,但在擁有自己的一片天空、開始把衣服一件一件穿回身上之前,先要捱得住那股冷,把衣服一件一件脫掉,說服自己「配合劇情需要,為藝術而犧牲」。這條彷彿永恆不變的一夜成名定律,在今時今日香港嫩模充斥娛圈,鬥上圍數字、鬥穿得少,鬥快上位的「胸」湧「波」濤之下,已經衍生出無數的演化版。

2013年,香港嫩模界出現 了一個奇葩, 由香港艾美琦與湖南吳婕妤組成的性感組合AD2,兩人初出道便在行人天橋咀老伯伯,接下來更是偽裝同性戀,濕吻摸胸,手法層出不窮,上新聞博見報,「乳」不驚人勢不休。

三年過去,AD2組合消失,經歷整容失敗、被指似黃夏蕙的艾美琦,縱然豁出去露兩點做脫星、形象蕩然無存變"賤模",但能倖存至今,靠"騎呢肉酸"低俗炒作上位兼成名,過程離奇又迂迴。就讓《堅Magazine》為大家導航,窺探這位"賤模"莫名奇妙的內心世界。

同幾千個靚女爭飯食

鏡頭前這個逢活動必露的嫩模的艾美琦,說實話,與「賤」、「騎呢」、「醜」掛鈎,奇就奇在她不單止承認,更有一套獨特見解:「因為我有自知之明。第一,我半途出家,沒人脈關係、沒公司支持、沒樣貌、唱歌不好、演戲不利害,如果要在這行突圍而出,其實除了行性感,別無他法。」

「這個娛樂圈有很多美女,但有多少個願意走脫星這條路、願意在鏡頭面前脫衣服?我那時候計算過,當時得一個女仔叫張淨思是脫星,所以她有機會拍《3D肉蒲團》。如果我不肯脫,在我前面有幾千個美貌與智慧優勝過我女藝人跟我競爭;我願意脫,在我前面我只有一個張淨思跟我搶位置,我當然選擇少人行的路,寧願與幾個鬥,總好過與幾千個人爭一席位。於是我便把心一橫,在幕前工作,無論做什麼都會被大眾指指點點,脫就脫吧!」

私模特兒影上癮毅然入行

外界一般認為,嫩模多數是讀書不成,中學都未畢業、好食懶做的人,事實上,艾美琦畢業於香港浸會大學副學士傳理系,另有一年香港城市大學Top Up Degree市場學資格,學歷高過好多同行的嫩模。

畢業後,艾美琦在親友介紹下進入銀行當客戶經理,由朝做到晚,人工兩萬四!都算比上不足比下有餘。雖然工作繁忙不堪,但艾美琦從未想過轉行,只因下班回家後就可以見到男朋友。可是到頭來,拍拖四年的男友卻因她太忙而提出分手。「我當時好崩潰,每日放工回到家裡一直開始哭,直至睡着為止。朋友怕這樣下去會出事,便叫我陪她去私影, 分散我的注意力。誰不知我影上癮,從照片中找回自信,愈影愈大膽、愈影愈性感。」

自小被評為「醜小鴨」的艾美琦,從私影中找到前所未有的自信心,誰會知道在銀行坐在隔鄰的同事原來是龍友一名,並在網上發現了艾美琦的性感照。「我知道我隨時會因為做私影模特兒而被銀行開除,加上當時陪朋友為電影《魔警》試鏡,我順便也試埋一份,就被導演看中做一個被姦盲妹。雖然角色很少,但我很有滿足感,同時認識了當年的經理人,便辭去銀行工作,決定加入娛圈。」

AmyK (2)

豁出去露點做女三

艾美琦說,她自小也有明星夢,《魔警》的客串演出重燃起她的表演慾,簽下經理人後,第一份工作便是到廣州接拍網絡大電影《女神》做第三女主角(該片女一為何佩瑜),條件是露兩點!「我第一次拍《魔警》得幾秒鏡頭,但去到大陸拍《女神》,我竟然可以做女三,我就把握呢個機會,決定脫衣!」

在《魔警》「脫」出星途之後,為了增加工作量及 外型增值,艾美琦花了六萬元在港接受隆胸手術。「個胸Cup數由C頭升到D尾,我好後悔 並不是加大很多。」
AmyK (4)

接著,艾美琦被經理人安排與來自湖南的吳婕妤組成AD2,原本計劃打算安排二人組成跳唱組合,未來歌影兩棲發展。結果 工作一直 圍繞着性感演出及拍寫真。「連贊助商都是我們倆個女孩自己四出找,在內地借了一間屋影寫真,當晚應酬後更被經理人聯同攝影師趁醉拍裸照, 之後經朋友的幫忙, 替二人成功與當時的經理人解除合約。所以AD2在港出道時其實已經沒有經理人, 艾美琦 承認當時二人,天真爛漫的以為香港需要一些好暴露性感的人才,那時干露露很火,以敢露敢說、 及無上限的新聞炒作而成名,外國又有隊俄羅斯女子組合t.A.T.u.,每次亮相均會濕吻示人,成為焦點,於是AD2出道初期, 每逢見傳媒, 都先會來個女女濕吻跟媒體打招呼、 每次都不小心走光,當時以為有樣學樣便可以跟干露露一樣成名。」

AmyK (5)

父母由反對到默許

的確,靠著幾招大膽出位招數,AD2在芸芸o香港嫩模中脫穎而出,經常見報,人氣急升,但全是負面。「我不敢見我的朋友、舊同事、屋企人,連我前度男友也發訊息過來,說接受不到我變成這樣,然後封鎖我。 每當有關於我的負面娛樂新聞報導時,微信裏邊會有不少朋友拉黑我、刪除我、 給於群組移除我。」

說真的,艾美琦的暴露程度冠絕香港嫩模界,行徑出位又賤,父母又有否反對呢?「我向來都是 一個非常之倔強的女子, 愈多反對的聲音,我愈要去做最好。我是受軟不受硬的,父母只會嘮叨我,最多叫我 放棄,但他們知道我不會理會,也不會聽。 正正是因為不想他們擔心, 所以我更加要努力,希望能夠做出成績給他們看。」

AmyK (3)

行性感獲弟力撐

反而,艾美琦覺得最愧疚的是對她的大弟弟(艾美琦為長女,下有三個弟弟),「因為大弟弟都是於銀行上班的,我入行之後,原來有許多同事日日向他竊竊私語、說三道四,但他不但沒有覺得『 怎麼會有這樣的 親姐姐』,還傳訊息給我說:『姐,不用理會其他人,我 係你承受這些閑言閑語!』我 一直以來很想跟他說聲對不起,他還時常說:『你做你喜歡做的事,找尋你的夢想,你好有膽量!』所以我每日都跟自己說,我今日不努力,明天就沒機會給我努力,尤其是娛樂圈這一行,講天時、地利、人和、青春飯,我一定要努力去製造多些機會俾自己。」

於是,艾美琦進軍香港電影脫星行列,接拍電影《色模》。「脫! 有女主角做,以我這麼進取的性格,我當然 選擇脫!不過,電影上映時我並沒有入 戲院裏 觀看,只會努力邀請人到戲院支持自己拍的電影, 自己卻沒有勇氣入場看自己。」其實,艾美琦也不是大無畏。

整容與黃夏蕙結緣

問艾美琦覺得自己美嗎?她斬釘截鐵說:「醜!」

整容後的艾美琦沒有變美之餘,還被批似黃夏蕙。 艾美琦表示,以前 的外表自然些, 現在的樣子有點假, 說真實一點, 就是整容失敗。不過, 塞翁失馬焉知非福, 因為 變得跟夏蕙姨有點相似,令艾美琦跟夏蕙姨結緣,成了契母女。艾美琦指出,正因為變醜了,人家更加認得我。

娛樂圈有高貴的、有低俗的;有美人、有醜人,你認為八兩金醜不醜?但他現在很紅。你認為當年的葉玉卿怎麼樣?她非常紅,我寧願做低俗的賤藝人,也要紅!」

性感無底線做人有底線

偶像是Angelababy、以葉玉卿為目標的艾美琦,性感無底線,要幾徹底有幾徹底,卻強調自己做人有底線!「我做的事對得住天地良心,我只不過違反了道德觀念,人們覺得我行性感好低俗好淫蕩,但我做人從來沒有出賣人、沒有去害人!」卻因為隆胸整容,一副假軀殼,令情路變得更坎坷。「他們會覺得我個胸、我個樣都不是天然的,全身都係假,他們也不需要對我真心。事實上,我對感情非常專一,當我認定了你時,我也期望你可認定我。」

一直口沒遮欄聲大大的艾美琦,此刻卻變回含苞少女般的真。

浩楠

浩楠

Stars-hk 創辦人, 希望建立一個只談專業, 不談八卦的娛樂資訊網站。