第三代奧比斯眼科飛機醫院首度訪港 FedEx捐贈之飛機展示新科技以打擊全球盲疾

國際性非政府組織奧比斯及FedEx Express(FedEx)攜手啟動第三代奧比斯眼科飛機醫院首次香港之旅

國際性非政府組織奧比斯及FedEx Express(FedEx)攜手啟動第三代奧比斯眼科飛機醫院首次香港之旅。眼科飛機醫院剛在中國瀋陽完成首個醫療項目後,隨即到訪香港。於今天起至10月2日期間將有參觀活動展示飛機的先進設施,讓大眾加深對奧比斯救盲使命的認識。

經過六年多的時間,由奧比斯長期航空贊助夥伴FedEx所捐贈之MD-10型號飛機已完成改裝工程,成為新一代全球獨一無二的流動眼科教學醫院。這架揉合醫學與科技於一身的流動教學醫院,匯聚全球多達數百位專家以及FedEx飛機維修團隊合力提供航空電子、醫院工程、通訊科技及醫療技術等多方面的專業協助,成功打造新的眼科飛機醫院。飛機的模裝式組件設計、3D立體拍攝及現場即時播放技術,大大提升奧比斯及義務醫療團體在培訓工作的成效,讓更多醫生、護士及醫護人員幫助全球眼疾人士重見光明。

FedEx能夠協助奧比斯之救盲抱負啟航,這讓我們感到十分自豪。

國際奧比斯首席發展總監霍文邦表示:「奧比斯的使命就是要團結世界,同心掃除盲疾。眼科飛機醫院就是要幫助我們實踐這救盲抱負,它同時集教師、大使及倡議者多個角色於一身。我們以飛機醫院為首,支援不同國家長遠項目,為世界作出美好的改變。」於開幕典禮上,霍文邦更特別感謝香港一眾捐款者及贊助機構的鼎力支持,讓眼科飛機醫院得以延續救盲使命。「第三代眼科飛機醫院的誕生,不單標誌著奧比斯在救盲史上的新一頁,更重要的是為打擊全球盲疾踏前一步。」

第三代飛機相比其他舊有飛機較大特別之處,改用裝嵌式設計,亦配以自動駕駛系統。

整個項目能夠順利完成,有賴全球捐款者及贊助機構的熱心支持。當中特別要感謝FedEx捐贈MD-10型號飛機以及多年來的支持,成就這架世界獨一無二並揉合航空及醫療技術的流動眼科飛機醫院。此外,奧比斯亦要衷心感謝香港的愛心善長及各大贊助機構,新一代眼科飛機院內多個組裝房間及醫療設備是由多間慈善基金會及機構贊助,包括:愛爾康基金會、英皇慈善基金、曹鄭容麗女士、何文法紀念基金、L’OCCITANE、歐美茄及元意慈善基金。香港人的愛心支持,絕對是成就眼科飛機醫院救盲任務的強大支持。

FedEx義務機師David Blizzard機長及Michael Flood機長協助從瀋陽駕駛飛機至香港

過去33年以來,FedEx為奧比斯提供價值達2,200萬美元之捐助及運輸支援。於本年6月,FedEx承諾再次為奧比斯的預防盲疾工作,提供價值537.5萬美元之五年期資助計劃,當中包括財政、物流及運作支援。

FedEx Express香港及澳門董事總經理梁銘添表示:「FedEx能夠協助奧比斯之救盲抱負啟航,這讓我們感到十分自豪。我們很高興能見證新一代的眼科飛機醫院讓更多人受惠。此外,FedEx作為奧比斯的全球贊助夥伴,亦成立了『FedEx Fellowship』眼科醫生獎學金計劃,協助運送緊急醫療用品至全球各地的奧比斯項目基地,以及推動旗下機師為眼科飛機醫院提供義務飛行服務。」

在過去三十多年,奧比斯於不同國家培訓眼科人才及增加醫療資源,為當地社區提供適切的眼睛醫療服務。奧比斯的義務眼科醫生來自30個國家,超過400位世界級的醫療專業人員

另外,多年來跟隨奧比斯走訪過蒙古、印度、越南及甘肅等地探訪眼疾患者的奧比斯大使吳君如亦特別抽空出席活動,首次登上新一代眼科飛機醫院參觀。同時她更以「奧比斯榮譽大使」身份與眾主禮嘉賓在大型感謝卡上簽名,感謝香港捐款者的熱心支持,成就眼科飛機醫院繼續肩負救盲使命。

眼科飛機醫院在訪港前,剛於九月份在中國瀋陽完成新飛機啟航後的首個醫療項目。FedEx義務機師David Blizzard機長及Michael Flood機長協助從瀋陽駕駛飛機至香港。作為香港這個彈丸之地,多年來亦有很多眼科醫生曾經跟隨眼科飛機醫院,協助奧比斯於不同國家傳授知識及技術。正如香港眼科學會前任會長、奧比斯義務眼科醫生李佑榮醫生,他剛在九月份在中國瀋陽參與了新飛機的首個醫療項目,透過實証手術及教學,傳授當地醫療人員有關視膜網以及黃斑手術的知識。他高興地表示 : 「這次中國瀋陽項目是我第二次跟隨眼科飛機醫院進行救盲工作。能夠參與其中絕對是難能可貴的經驗以及大開眼界的機會。好高興可以看見不同國籍、膚色及文化背景的志願醫生能夠連成一起,為打擊全球盲疾出力,讓我感受到這股龐大的救盲力量。」

奧比斯的義務眼科醫生來自30個國家,超過400位世界級的醫療專業人員

在過去三十多年,奧比斯於不同國家培訓眼科人才及增加醫療資源,為當地社區提供適切的眼睛醫療服務。奧比斯的義務眼科醫生來自30個國家,超過400位世界級的醫療專業人員,除了在眼科飛機醫院上傳授知識及技術外,同時亦會為合作的夥伴醫院培訓當地醫療團隊,讓他們有能力為病人提供優質而安全的眼科醫療服務。

特此鳴謝「奧比斯眼科飛機醫院感謝行」之贊助商:FedEx、大昌行集團有限公司、帕馬斯廸利沙香港有限公司、 Mr. Rusy M. Shroff, BBS, MBE, and Mrs. Purviz R. Shroff及協辦機構香港飛機工程有限公司、香港國際機場、香港機場地勤服務有限公司及國泰航空有限公司。