【专访】网络红人黄文煜:幽默的天分与生俱来 喜欢与大家分享快乐

近日,微博红人黄文煜现身上海参加超级红人节,娱网对其进行了深度采访。这位年纪不大的90后男孩,展现出了与他这个岁数并不相符的智慧和见解。在如今这个网红横行的时代,黄文煜犹如一股清流,有着他独特的性格和原则,不浮不躁。没公关没宣传,不依附谁,独自北上创业,三观奇正的耿直BOY。一个典型的摩羯座。有时工作狂到固执,有时又像个小孩一样砰砰跳跳的拉着你玩乐。现在,就让我们一起走近黄文煜,相信你也会跟我们一样欣赏这个不太一样的他。IMG_9840

Q:你是因为什么原因才走上网红段子手这条路的呢?
A:每一个成为网红的人,他都需要一个机遇。或许在自己红的时候他都不知道自己是怎么红起来的。最开始我发现了一个APP,上面有卖萌耍帅但缺乏一个搞笑的,我又本身喜欢写一些段子,就希望把快乐分享给大家。这时候正好得到了很多人的关注。IMG_9837 IMG_9836

Q:平时想段子的灵感来源于哪里?
A:首先段子这个东西分很多种,有创造有收集…我的段子源于生活,有时候也会把自己关在房间里面自言自语。

Q:有没有突然感到过江郎才尽的时候?
A:有啊,我相信每一个UGC都会遇到。会发现自己无法突破自我,无法打破以前的观念。

Q:那你通常会做什么去启发自己呢?
A:我会放空自己。首先我不会拼命强迫自己去想,会放松自我。因为也许你在打球 看书 逛街的时候又会发现新的东西呢。

Q:其实这条路很难走。是什么让你一路坚持到现在的呢?
A:就是你没有忘掉自己的初衷。近三年的时间我也受到过很多的诱惑,但我都受得住。因为我就是想做自己喜欢的事情,很固执。

Q:你外在条件不错,也有头脑,为什么不去做艺人呢?
A:因为艺人局限太多,我又对身边的人放不下很爱护。做艺人就几乎没有自己的时间,而创业就完全不一样了。IMG_9827 IMG_9824

Q:谈谈你现在的团队吧?
A:我有团队,但是人不多,五六个。他们每个人做的事情都不同,现在都在磨合期,至于未来怎么发展,还要靠我自己去想,

Q:如今网络红人层出不穷,你认为自己的优势在哪?

A:比如说我抵得住诱惑,近两年之内没发过任何一条广告。哪怕在刚创业的时候连着吃了几个月的泡面,我都觉得是该经历的辛酸。

Q:微博是个是非之地,你在意别人对你的批评和攻击吗?
A:相比之下我更在乎自己段子的内容和亲人,别人怎么看我并不太在乎。

Q:就像前几天有人说你抄袭,你自己的看法是什么?
A:因为我发的内容都是花了很长时间自己想出来的,可能好笑可能不好笑。当我在看到别人模仿抄袭我的时候,我会觉得他是在拿我的精神食粮。那反过来别人冤枉我的时候,我当然会愤怒。因为我从来不做这种事情,我一直在坚持分享快乐而已。很讨厌别人怀疑我,所以自己可能当时的态度比较过激。

Q:独立创业免不了磕磕碰碰,你认为最难克服的方面是什么?
A:至今确实没遇到什么太大的困难,总有朋友在身边帮助我,所以我真的很谢谢他们。

Q:那你对未来有什么样的规划吗?
A:以前是想走一步看一步,就当个微博红人。但红人这个词是褒义也是贬义,你没有一个职业的存在。当没有平台给你的时候,你这个人是做什么的呢?所以我也反思过了,以后自己要做个什么样的人,会朝着这个方向去努力。

Q:私底下的你也和微博视频里一样搞笑吗?
A:不是啊!熟的人话多,不熟的话少,但我自来熟比较快。

Q:为什么你的微博要弄两个账号呢?
A:我之前是想把小盆友作为一个专门发段子的微博,小老头就发自己私人的东西。但后来觉得好像错了,因为小盆友是自己累积三年才有的成果,突然一批追随者又要跟着我去另一个号,就不太好。所以现在干脆把两个号都变成了个人的。

Q:对一直以来陪伴支持你的粉丝有什么想说的吗?
A:我很忌讳她们说是我的粉丝,把我看成一个明星。很早以前我就讲过,他们说不定有一天会比我强大,他们都是我的合伙人。大家有联系有互动,也会参与到我的段子里来。

Q:你也算是网红段子手的元老级人物,当发现后起之辈比自己更火的时候,你内心的OS是什么?
A:举个例子,像PAPI在她只有二十万粉丝的时候我就关注了,那时候就觉得她会超越我,但我没想到会那么快。其实正常啊,PAPI就像是黄文煜吐槽版的2.0。黄文煜是杂的,但PAPI的领域就做的很好啊,我确实做的不太好。IMG_9822 IMG_9823 IMG_9831

大猫cat

張耀文(Big Cat) 12.26 摩羯女 本科畢業於中國傳媒大學廣播電視編導專業畢業 碩士研究生畢業於上海音樂學院中國近現代音樂史論研究方向 中國音樂史學會會員、媒體從業者、影視制片人。2009年初到北京,做過平面媒體實習編輯,跟過電視節目錄制,做過副導演。2012年轉戰上海。 現任:上海星漾文化傳媒有限公司CEO,上海藝核影視文化有限公司藝人經紀部總監,香港STARSHK娛網駐上海站負責人,中國時尚網上海站記者 個人擅長:新聞采訪、稿件撰寫、豐富的媒體資源、藝人資源、品牌資源等 喜好:音樂、電影、美食、日劇——生活中不可或缺 經驗:文藝短片《戲中戲》副導演 參與的電影宣傳:《毛澤東在上海1927》 參與的品牌推廣:美國高端蛋糕品牌Grosfairy胖仙女,蜂鳥電動車 負責的大型活動: 2014《悅己》年度美妝大賞,2014 著名高定品牌 WE Couture 上海時裝周大秀,2015“雪碧音碰音”上海歌唱大賽,2015 鋼琴家馬克西姆中國巡演上海站,2015魔都首屆萬人熒光夜跑 2016年主要項目:岳雲鵬全國巡演上海站組委會負責人,網絡劇《王的古董店》執行制片人