《烈日灼心》:難得一部不扭曲的電影 被誤傳太不應該

6

由藍色星空影業和博納影業聯合出品,曹保平導演,鄧超、段奕宏、郭濤和王珞丹主演的犯罪懸疑大片《烈日灼心》將於8月27日全國上映。8月17日,“烈片”導演曹保平與著名社會學家李銀河、淡藍網CEO耿樂一起出席了在798藝術區尤倫斯當代藝術中心舉辦的《烈日灼心》“同而不合”放映與交流活動,並從學術分析和現實感受的雙重角度對電影中的同性戀情節及社會中一部分人的“恐同心理”展開智趣討論,也對近期被斷章截圖和無限放大的同性激情戲提出反向疑問,仔細還原了這場戲拍攝和創作的全過程,以及導演、演員和攝影師的專業投入度。李銀河女士表示“這是非常難得的一部不扭曲同性戀者的電影,沒有把同性戀者標簽化符號化,這樣的電影太少了。”提問觀眾也指出大家如果只把關注點放在同性激情戲上甚至斷章截圖,是對《烈日灼心》的誤讀和誤傳,要是因此令人錯過一部難得的好電影,“太不應該!”

5

導演曹保平:電影不要故意渲染同性情節 通過不難
自上海國際電影節獲獎以來,《烈日灼心》在一系列的點映中收獲強勁口碑,對於影片中的同志情節,導演回應:“普通觀眾與創作者的理解肯定會有一定的偏差,我自己主要是為表達男性之間的血性之交,觀眾的解讀更加深入‘同性’領域,其實在《烈日灼心》中,鄧超和同性戀者的關系只是電影情節發展鏈條上的一個‘謊言’,是為了掩蓋真實身份采取的‘不得不’手段。”

4

現場主持人淡藍網CEO耿樂提到近期院線上映的電影作品中有些也開始涉及到同志情節,似乎是在審查方面的些許放寬,導演表示電影審查沒有絕對的標准,是彈性的,同性情節如何可獲通過?導演認為不僅是審查制度會把關,從創作本身來說也要先過自己這關:“要看影片是在故意渲染同性戀情,還是它本身確實是片中情節不可缺少的有機組成部分。”

3

關於片中同性戲份的具體拍攝和創作過程,曹導說:“這場戲第一晚沒拍成,第二天在拍攝前,我對演員說咱們既然要拍就要真實,不要躲躲閃閃,遮遮掩掩,鄧超也特別專業,我們還特別請了一位同性戀的朋友到現場指導,大家一起先聊了很長時間,包括這場戲是要脫,還是不脫?脫到什麼程度?這都是技術和專業討論,都是為了創作在費勁和較勁。後來我們討論出來,脫的過程可能會更有意思,從情節來說也更合理,因為鄧超和同性戀者的隱情是被段奕宏一路追蹤發現的,不可能一開門就撞見脫光。這場戲我們只拍了三條,三條都拍得非常好,攝影師是手持攝影,自己扛著機器,離兩個演員很近,恨不得連細微的心跳聲都能聽到,非常細致,也非常有難度。攝影師拍完也大汗淋漓,說從來沒有兩個男人之間的感情能把我燒成這樣,大家都非常投入,沒想太多其他的。所有人的狀態都很好,這場戲是一種愛情的感覺,大家斷章取義去截屏,太冤枉創作者,也辜負了一場好戲。”

1

李銀河:《烈日灼心》首先是一部找不出破綻的國產電影

李銀河教授在現場首先肯定了《烈日灼心》電影作為一部高水准電影的標杆性:“這是一部找不出破綻的國產電影,同性戀只是其中很小一部分。這部電影,我認為它達到了好萊塢警匪片的精度,片中的兄弟情誼很動人,不一定非要認定這是同志情。”面對部分觀眾對同性戀的過度解讀,李銀河教授在現場更是直言,“同性戀不是一種身份,而是一種生活方式,一種風格。早在古希腊時期,同性之間的情誼在社會中是很正常的,既然這能夠成為普遍的社會實踐,就證明它存在於人性之中。到十九世紀,社會才慢慢給同性戀者加上了標簽。‘同性戀恐懼’是一種非常晚近的現像,其實在古代,東西方都沒有這種恐懼,性的藝術,愛的藝術,是沒有對錯的,大家應該放輕松,不應以道德、職業、身份綁架別人,同時也束縛自己的眼界。“

對於片中的同志角色,李銀河教授表示塑造得很正面,很准確,同性戀是正常的人,不能一聽說是Gay就把他們異化,想像成娘娘腔,《烈日灼心》突破了觀眾對於同性戀的標簽化理解。李教授說:“同性戀是一種Style(生活方式),性取向是可以流動的。如福柯所說的,同性戀不是To be,是To do,它不是一種身份認定,而是可被選擇的一種生活方式。”

耿樂與觀眾:五星推薦 公映後必二刷

淡藍網CEO耿樂對大銀幕上三位影帝的表演有強烈的認同感:“全程無尿點,好故事,好導演,好演技,五星推薦。”同時也問起導演選擇演員的標准,曹導的答案非常直接:“首先是要有表演的能力和技術,不然無法立體呈現劇本的內容;其次就是要合適,我很幸運,這個戲裡的演員都很認真,好的演員在表演過程中會互相催化,比如鄧超和段奕宏,在拍攝過程中和拍完之後,都會很難過,沉浸在角色裡。兩個人只要搭到一起就會有感覺有火花,常常演到不能自持。”

觀眾在放映結束後集體鼓掌,有觀眾認為“烈片”無愧國產犯罪類型片標杆的美譽,“已把它列為今年國產片最佳。情節點密集、敘事順暢、攝影講究、角色塑造入心。等上映後會再看一遍。”“從小說到電影,完成度很高的片子。情節跌宕表演不錯。剪輯很棒而且特別有想法。難能可貴的華語片。”

浩楠

浩楠

Stars-hk 創辦人, 希望建立一個只談專業, 不談八卦的娛樂資訊網站。