存在於熱門IP之外的青春

 

7

2015年5月17日下午,由網易、伯樂電影營銷聯合主辦的網易·伯樂電影沙龍在前沿藝術展演中心隆重召開。導演曹保平、編劇焦華靜、作家自由之光、伯樂電影營銷CEO張文伯與200余位觀眾一起觀看了電影《狗十三》,並就“存在於熱門IP之外的青春”進行了熱烈的討論。本次活動嘉賓陣容強勁、顏值爆表,話題討論有深度無下限。每次的網易·伯樂電影沙龍,嘉賓們都直言不諱,精彩觀點層出不窮,因此而備受關注!

6

曹保平(導演):創作基於商業或作品出發,結果是大相徑庭的

對於電影的概念,我覺得“存在於熱門IP之外的青春”是一個挺令人琢磨的問題。《狗十三》拍的時候不是作為類型片進入的,寫的時候也不是作為青春片的類型去寫,而是焦華靜自己有個人的內心感受。對於我而言,這個概念我特別清楚,任何一個創作是基於作品出發,還是基於商品出發是不一樣的。當你基於商品出發時,在商業的考量上是否把它作為青春片的類型規範,以及商業訴求點是在哪些地方等等,而且我覺得這也是對的,是你的初衷和你的結果是一樣的。但是當你以作品為出發點時候,可能非常多的那些因素就不在你思考的範圍裡。如果說《狗十三》也可以算作青春片的話,我覺得作品的價值遠遠大於商品的價值。

5

焦華靜(編劇):用一顆普通人的心去尋找更多的心理共鳴

《狗十三》是一個和狗有關的故事。我自己養過一只狗,它走丟了,我多年忘不了那只狗。對於我來說,我從一個小女孩習慣了被施與到我意識到給予的這個過程,是通過我養寵物來完成的,所以我很想把這個過程寫出來。我進入創作階段時,情感上我肯定會用一個普通人的心,希望它可以更多的和觀眾有共鳴,或者在市場上有反響。但是我還是覺得作為一個創作者,尤其是編劇本身,這個東西除了最初你在進入這個故事的開始需要考慮商業元素以後,就盡可能離它遠一些。這是我對創作的態度。

4

自由之光(作家):通過《狗十三》你能感覺到青春的疼痛

《狗十三》給我最大的觸動就是我終於看到了一個不一樣的中國類似青春定位的片子。為什麼現在青春片賣得不錯,有很大的市場?就因為有些東西是共通的,我們都有很多迷茫的時候,都有很多覺得天要塌下來的時候,在我們十三四歲的時候,可能一只筆斷掉了,就覺得世界要塌下來了,更何況一只狗丟了。這部片子最打動我的地方,就是它通過細微的堆疊來展現出某一代人或者某一類人青春時的彷徨、猶豫和痛,我覺得更多的是痛。這部片子帶給我們的不是虛假的疼痛,而是你能感覺到的非常直觀的關於青春的疼痛。

浩楠

Stars-hk 創辦人, 希望建立一個只談專業, 不談八卦的娛樂資訊網站。