《華麗上班族》“眾生相”發佈會 杜琪峰羅大佑陳奕迅打造“耳目3D”

IMG_ (12)

由杜琪峰導演,杜琪峰、張艾嘉監製,周潤發、張艾嘉、陳奕迅、湯唯、王紫逸、郎月婷等連袂演出的《華麗上班族》,將於今年6月12日暑期檔3D隆重呈現。日前於北京舉行“職場眾生相”新聞發佈會,海潤影業董事長劉燕銘,安樂影片董事長江志強,導演杜琪峰,音樂導演羅大佑,及陳奕迅、王紫逸、郎月婷等主創攜手亮相現場。

IMG_ (6)

發佈會上,主創們不僅同台暢聊影片看點,也談起“職場眾生相”的現實話題。同時,片方還發佈了影片的“眾生相”版預告片:伴隨曲調激昂、節奏明快的大合唱,“世紀男神”發哥霸氣宣講,“多面才女”張艾嘉金句頻出,“耍寶歌神”陳奕迅動靜相合,“白領女神”湯唯風情萬種,加之各式精雕細琢又令人稱奇的電影場面,可謂從頭到尾將“華麗”一詞滲透進演員組合、美術佈景及音樂旋律中,氣勢十足。

IMG_ (11)

辦公室上演華麗“槍火” 杜琪峰要將職場當“動作片”拍
不少觀眾或許會將《華麗上班族》與《孤男寡女》及《單身男女》等“杜氏”愛情喜劇歸為一類,但通過預告片,卻發現杜琪峰實質舍“男女”而取“槍火”:雖有辦公室愛情,卻遭生存法則、人性欲望及明爭暗鬥左右支配,正如預告中陳奕迅所說:“要毀掉一個人,先要給他甜頭,然後一下子全把它拿走”;雖講述職場故事,在人物關係、情境氣氛上卻不乏江湖的暗黑宿命與警匪的殘酷對決,因此通過預告,除見發哥神色冷峻,更見陳奕迅瘋狂駕車,與張艾嘉激烈“對打”,甚至扇了湯唯一個耳光,可謂無處不“狠”;雖有菜鳥、高管和老闆集體現身,但他們雖在職場上各展所長,卻不得不遭遇各種衝擊,所以預告中無論張艾嘉與人“打賭”,還是湯唯痛斥“犯法”,都反映出職場中人面對“生活“與“生存”的抉擇時內心的壓力。凡此種種,無疑預示杜琪峰將打破其他同類影片“愛情至上,小品思路”的格局,揭露“華麗即欲望,職場如戰場”的終極真相。

IMG_ (4)

對此,杜琪峰在發佈會上表示,自己其實是在拍一部“動作片”而非職場片。“平時上班族在辦公室裡可能感受不到,但其實每個人都在‘動’,所以我拍這部戲就是用‘動’來看穿職場,每場戲每個人都在動,每個角度都在用攝影機的運動來‘看穿’整座辦公樓,可以說比槍戰片要更具動感,同時這種‘動’也讓電影裡每個上班族都變成在演動作片。”隨後,羅大佑也對此表示認同,稱“辦公室裡的勾心鬥角好比動作片裡拳腳刀劍的比劃,但你看不見它,所以我就在用音樂讓大家演繹出職場上的血淚。”而陳奕迅更認為:“有一些對白用‘有音符的對白講出來’,比直接講對白更有感覺。這就是《華麗上班族》無論音樂還是風格都很貼近動作片的原因。”

陳奕迅自嘲“十年菜鳥” 羅大佑破天荒出任“音樂導演”
在《華麗上班族》的演員陣容中,除發哥與張艾嘉“再續前緣”,演繹比當年《阿郎的故事》更跌宕起伏、懸念重重的人物關係,及湯唯以不同以往的職場造型,演繹痛哭、崩潰、茫然乃至挨打等“極端”舉動外,陳奕迅飾演睿智又有事業心的職場高管“王大偉”,也同樣為影片華麗元素錦上添花:時而眉開眼笑、時而高談闊論、時而眉頭緊鎖、時而放肆宣洩,甚至動手“打人”,可謂少了“逗比”,多了深沉。會上,陳奕迅談及角色時,先耍寶自嘲“是當了十年的菜鳥”,但也直言“大偉”一角對自己影響甚大:“我是一個集中力有問題的人,但演這部戲我要從頭到尾都非常集中地去聽、去看、去吸收,所以拍戲之前我很久沒聽歌和看書了,這次都聽都看,就是為了讓自己沉澱下來。”至於片中要“打”湯唯,陳奕迅更無奈連呼是“第一次”:“因為我在戲裡和生活中都從沒打過女生,但沒辦法,拍戲嘛。”而對於杜琪峰,陳奕迅則表示這是自己參演影片的一大原因,“不管警匪、喜劇甚至是古裝,我都馬上答應拍。”此外,杜琪峰也不忘對陳奕迅的表演表示讚賞:“用廣東話說就是‘冇得頂(非常好)’,我可以說,eason已將大偉這個角色塑造得‘出神入化’!”

同時,多年來一直身居幕後的羅大佑,此番在《華麗上班族》中也有與眾不同的身份:音樂導演。會上,他表示自己的職責實際是“幫每個角色設計他們在戲裡面應有的表演線條、人物感情,以及沒法用對白表達的元素”,更直言這次吸引自己參與音樂的一大原因在於影片的時代背景:“這部戲重點是講08年金融海嘯的時候,那種人心不安的惶恐,面對“經濟不好怎麼辦?”時的自保心理,那是一種很極端的情緒,所以用音樂來表達這種情緒其實還蠻驚嚇的。”

杜琪峰花費一億拍新片 “耳目3D”欲創視聽奇跡
除演員陣容外,杜琪峰對《華麗上班族》的其他環節同樣不遺餘力:據悉,身為影片美術總監的張叔平不僅設計出美輪美奐且顛覆傳統視覺的辦公大樓、地鐵車廂甚至郊野公園,拍攝期間更每天在現場“站崗”,只為將大場景和小道具都做到極致;同時,羅大佑除擔起影片的音樂重任,更攜手林夕及陳輝陽,全力打造旋律、歌詞與編曲“三強合一”的絕佳體驗。對此,杜琪峰在發佈會上表示,影片是自己非常想拍的題材,“這部戲能夠拍成,要非常感謝老闆,因為這是我第一次拍成本超過一億的電影,也是我第一次拍攝3D電影,這次可以說老闆讓我有機會學習過去沒有嘗試過的東西,所以希望有好的票房。”同時,杜琪峰也表示影片是自己首次拍攝張艾嘉的劇本,過程與跟“最佳拍檔”韋家輝的合作方式並不相同。“張艾嘉給我的劇本是很完整的,幾乎是不能改的,但我拍韋家輝的劇本,我都不知下一場是什麼,先拍完這場再算,各有各的好處。”

但更令人驚喜的,則在於杜琪峰運用最具創意的形式拍攝《華麗上班族》,正如出品方代表江志強所概括:視聽奇跡,耳目3D。“所謂耳目3D,就是讓觀眾不僅‘看’到身臨其境的3D畫面,連耳朵也能‘聽’到貨真價實的3D效果,這是華語片的一次開創,一定讓觀眾非常驚喜。”至於由始至終支持《華麗上班族》,江志強與劉燕銘都異口同聲表示:“身為投資人,我們只相信‘杜琪峰’這三個字,他的電影就是品質的保證,所以他想嘗試的我們都支援,最終我們在這部戲裡感受到了真正的‘耳目3D’。”

據悉,由海潤影業及安樂影片出品,宇佑傳媒、樂視影業、太陽娛樂、寰亞電影、銀河映射、電影頻道節目中心、愛奇藝影業及華夏電影聯合出品的新片《華麗上班族》,將於今年6月12日3D隆重呈現。

浩楠

浩楠

Stars-hk 創辦人, 希望建立一個只談專業, 不談八卦的娛樂資訊網站。