姫神2014上海演奏會 時隔二十年的圓夢之旅

他曾兩度獲得日本record大賞;他使遠古歌聲與現代器樂完美融合;他讓全世界的遠古音樂回歸大同。他,就是日本新世紀音樂組合「姫神」的初代靈魂人物——星吉昭。

日本新世紀音樂教父級樂隊組合
姫神(Himekami)是來自日本的新世紀音樂組合,由星吉昭成立於 1980 年,樂隊的名稱來源於岩手縣的姫神山。以日本東北地區為起點的姫神,不斷地通過音樂探尋遠古人類與天地萬物和諧共生的奧秘。那些奧秘,可能封印於日本繩文遺跡之中;又可能埋藏於法老金字塔的深處;亦可能隱身在廣袤無邊的大草原;又或匿於赤道線上的古老祭祀……如今,姫神的音樂已經成為“世界根源音樂”。

清醇到極致的空靈美感
姫神結合傳統與現代的音樂表達方式,作品風格清醇,飽含著人類對自然的崇敬與愛意,一方面融有深厚的民族性質,一方面采用大量電子音樂元素及現代的音樂表達方式。其作品滲透著真實的歷史與人文風土,聽的時候可以感覺到從遙遠的奧羽山脈、北上高地所流瀉飄散出的神風之清響,召喚著我們這些寄身於城市的人們,召喚著那些最親近自然的人類祖先的靈魂。


結合民族樂與現代樂 增進音樂文化交流
在11月29日的正式演出之前,姫神還特別於2014年10月23日、24日分別在上海音樂學院及上海師範大學音樂學院舉辦了兩場交流講座。以《淺談日本新世紀音樂中,傳統音樂與現代音樂表現手法的結合》為題,講述了姫神音樂的起源,以及由此而來的音樂風格和演奏特點。還結合自身經驗,說明了“既要保護傳統,又要與時俱進”的音樂創作理念,也給各位音樂專業的學生提供了一些建議。交流講座受到了同學們的一致好評,反響熱烈。

跨越世紀 時隔二十年的圓夢之旅
1994年10月——初代姫神北京公演1994年,星吉昭先生帶領姫神樂團首次造訪北京。「姫神中國公演新世界之旅」讓中國聽眾第一次深切體會姫神音樂的美妙。
2014年11月——二代姫神上海公演時隔20年,「姫神」的第二代靈魂人物星吉紀先生即將再一次踏上中國的土地,還特別為此次演出准備了新的曲目。在此我們邀請您,伴隨姫神的音樂,暫時忘卻現代的煩惱,感受心靈的共鳴吧!

演出信息:
主辦單位:上海雷吟文化發展有限公司
有限會社北天壯(日本)
協辦單位:上海蒼霖文化發展有限公司 上海騰霧文化傳播有限公司
演出地點:上海東方藝術中心•音樂廳(上海浦東新區丁香路425號)
演出票價:880元、680元、480元、380元、280元、180元、80元
演出時間:2014年11月29日(周六)晚上19:30

浩楠

浩楠

Stars-hk 創辦人, 希望建立一個只談專業, 不談八卦的娛樂資訊網站。