《太平輪》發布會四巨頭齊聚打造最強賀歲 吳宇森自信“十全十美”

9月21日,電影《太平輪》在北京舉辦“群星啟航”發布會,導演吳宇森、制片人張家振攜主演宋慧喬、黃曉明、佟大為、楊祐寧、俞飛鴻、林保怡、王千源、高捷、黃柏鈞等重磅出席。吳宇森用“十全十美”來表達自己對影片的信心,宋慧喬則表示《太平輪》中的她從天真到成熟,展現了演繹生涯最豐富的一面。黃曉明和佟大為這對合伙人現場互相表白,說到興頭激情牽起手,令現場歡樂不斷。而小馬奔騰、樂視影業、中影、華誼兄弟四大出品方以“掌舵手”的身份特別亮相,也為《太平輪》的啟航帶來了強勁動力。現場還發布了《太平輪》首款預告片,隨著多場重頭戲的曝光,這艘年度重量級大船正式浮出水面,一場史無前例的航行即將開啟。

黃曉明制服誘惑喊話牽手佟大為 宋慧喬百變名媛造型驚艷
發布會上,宋慧喬甜美造型頗為驚艷。喬妹表示,沒有一部作品可以像在《太平輪》中一樣看到自己這麼多面的演出,因為角色需要,她在片中的服飾變化豐富,且制作精致美麗,堪稱百變名媛。而影片角色經歷了年輕時的天真和遭遇戰爭後的成熟,她也第一次奉獻了自己如此多面的演出。與宋慧喬有大量對手戲的黃曉明則展現了片中“制服誘惑”的一面,他表示首次在大銀幕上圓了自己的英雄夢,他用“霸道、強勢、浪漫、溫柔”四個詞語總結自己在片中角色,並表示“在吳宇森導演的引領下,男人身上極致魅力得以展現,一定能夠塑造又一個經典。”而佟大為則爆料之前和吳宇森合作《赤壁》時第一場戲就拍了半天,所以這次一定要有所突破。而當被問到在片中“天線寶寶”的外號時,佟大為笑稱自己因角色需要經常頭頂天線,而角色本身非常溫暖,套用當下流行的詞語就是“萌萌噠”。站在一旁的黃曉明見狀馬上訴苦,說“天線寶寶”在片場經常會戳到他,所以他拍戰爭戲的同時還要不停的躲天線。而當被問到兩人再次合作的感受時,黃曉明和佟大為不約而同用“緣分啊”來感慨,說到興頭,兩個好兄弟甚至在台上現場拉起了小手,讓人大呼受不了。佟大為表示“在片中角色非常溫暖樂觀,因此眼神也非常溫柔,常常用這種眼神望向章子怡”。而沒能到場的章子怡也通過VCR送來了祝福,表示“影片非常值得期待”。

楊祐寧、俞飛鴻、林保怡、王千源、高捷、黃柏鈞作為兩岸三地“新晉鮮肉”“中堅力量”“老牌戲骨”的代表,也現場分享了自己獨特的拍攝感悟。楊祐寧表示“拍戲時滿腔熱血,常常演的自己滿身雞皮疙瘩”。俞飛鴻坦言:“要在有限的篇幅賦予角色魅力對演員來說極具挑戰。”林保怡說:“二十年前和吳導合作還是一張白紙,如今再次合作是完成兩人的約定”。王千源調侃沒能入選《赤壁》,《太平輪》中軍人角色總算讓他過足戲癮。高捷和黃柏鈞則分別用“力度”和“難度”來提煉自己拍攝感悟。發布會現場同時揭曉了《太平輪》黃金陣容所有演員共囊括196個表演獎項,強大的演員陣容開創了歷史。

吳宇森為拍出十全十美“不擇手段” 《太平輪》片名寓意太平大有深意
導演吳宇森一上台就輕松地開起了玩笑。他說在好萊塢經常被問到自己的老婆是不是一個人,總是用“不好意思,我老婆還是同一個人,同一張臉,只是多了點皺紋”來回答對方。吳宇森表示:“結婚40多年,和太太的感情依然很好。在好萊塢的時候就想拍一部愛情片,今天終於實現了。”而當被問到《太平輪》中的愛情還能打動如今的80、90後時,吳宇森說:“這世上只有愛是亙古不變的,《太平輪》中的故事雖然不屬於當代,但愛情的美好和浪漫一定能夠打動這個時代的人。”吳宇森首次闡述了片名的意義:“大災之後,天下太平,這是古人的智慧,影片所處的時代雖然動蕩,但未嘗不是太平的開始。”
在發布會現場,吳宇森也分享了拍攝中的故事。原來,為了拍出最美的芒草,找到了台灣最美的陽明山的芒草,但因為天氣原因,一直沒有拍成,劇組拿台灣的實景照片在大陸種起了芒草;為了一間日式小屋可以連貫接戲,劇組將搭建房子的每塊木頭都編號後運到台灣,連屋裡的花朵都帶了過去,再按照細節一一還原;而為了將台風戲做出逼真效果,劇組拉來了直徑近三米的大風扇,在聽不清口令的情況下,工作人員臨時做了幾面簡陋的紅旗,用揮旗代替口令,可謂“種花種草種春風”。而吳宇森坦白,為了拍出自己心心念念的浪漫愛情電影,自己這一次可謂“不擇手段”,表示所有演員的表演都非常感人,常常他們快要掉眼淚的時候,自己已經感動到落淚了,這種完美的配合為自己的拍攝經歷開創了歷史。而當被問到對《太平輪》的期待時,吳宇森信心十足:“我一直想要拍出一部十全十美的電影,《太平輪》已經接近完美,如果觀眾也能喜歡,對我來說就是十全十美了。”

電影四巨頭組成堅固艦隊 強強聯手打造2014賀歲必看大片
在發布會上,小馬奔騰、樂視影業、中影、華誼兄弟四家出品方也以巨輪“掌舵手”的身份出席。中影董事長喇培康現場表示:“《太平輪》是中國電影市場最大陣容的電影,有望締造新的票房紀錄。”他同時用“寧可錯過吃飯睡覺,也不能錯過這部電影”近似於態度宣言的簡短話語來表達自己對影片的看好。面對巨輪的啟航,小馬奔騰董事長金燕異常感慨:“這是一個非常艱難的航程,感謝導演和伙伴給我支持和定位,中國電影需要聚合力。”她同時解釋,就像英文名crossing一樣,這個片子講述了一種愛,用愛超越生死,故事復雜度可以說是《泰坦尼克》的三倍,有望載入史冊。華誼總裁王中磊則用兩個理由來闡述登船原因“在中國做電影沒有和吳宇森合作是非常遺憾的,導演是我加入的第一個理由,而大時代下的愛情題材的張力,則是加入的第二要素。”樂視影業CEO張昭用“力量”來總結《太平輪》的啟航,“中國電影很蓬勃,但還需要力量,吳宇森導演就是力量。通過幾家的深度合作,《太平輪》一定是今年賀歲檔最有力量的電影”。他同時還表示“這艘巨輪今天也是為中國電影啟航!”

發布會現場同時曝光了首款預告片,伴隨著大時代彌漫著硝煙的動蕩氣息,浮游眾生如螻蟻般微小生存,卻又迸發出蓬勃旺盛的生命力。章子怡、金城武、宋慧喬、黃曉明、佟大為、長澤雅美之間錯綜復雜的人物關系首度曝光,烽火無情,戰爭將幾對戀人的命運緊緊連在一起,而平安則成為亂世年代最大的渴求。首款預告片展現了一個波瀾壯闊的亂世浮生全貌,動人心魄,令人期待。據悉,電影《太平輪》由小馬奔騰、樂視影業、中影、華誼兄弟等公司聯合出品,將以上下兩集完成史詩篇章的恢弘呈現。第一部將於12月2日重磅上映,全明星陣容領跑賀歲。‍

浩楠

Stars-hk 創辦人, 希望建立一個只談專業, 不談八卦的娛樂資訊網站。