全新版《赤裸的秘密》展現憶蓮原音音色

「我們的生活每分鐘都在向前行,作為音樂人將原創歌重新製作,抱著正面的方向走;新聲¬音,新感覺是分分秒秒的延續……」 Sandy Lam

是次《赤裸的秘密》MV拍攝採用了8mm菲林,製造出懷舊質感外,更營造出原始的感覺。整個MV都以黑白色調為主,將最真實、最根本的憶蓮呈現出來,貫切整個專輯的風格。憶蓮演繹此曲時的聲線較接近真聲,帶出更像真及原音的音色,更「接近」聆聽者,更「貼近」人心,以全新編碼錄音及重新編曲製作,帶給樂迷新聲音、新感覺。

MV一開始出現的credits是小朋友的字跡,表達出憶蓮再翻唱此歌,心內的童真,縱使過了這麼多年,那種真實的感覺仍然存在。MV大部分都以黑白色調為主,不過也拍攝了户外有色彩的畫面,當中的花花草草,是日常生活中經常會碰到的東西,不過我們平常沒有留意到它們其實是很美麗、很值得停下來欣賞。

《赤裸的秘密》內容以主角害怕愛情的傷害以忍痛逃避這份愛為主骨幹, 歌詞仍是潘源良一貫的愛情寫實無奈為重點, 這亦反映出潘源良先生對愛情的觀點。而舊版來說當覺得此類煽情愛侶歌曲以輕快的節奏配上是帶出很強的新鮮感,想表達出無奈憂寡的歌曲亦可用較輕快的節奏, 因為逃避愛情的接受又不一定每次都要配合悲傷曲譜。

今天全新版的《赤裸的祕密》,那新鮮感比當年時更強烈,全新版本中那份鮮明的自然氣度和純樸舒態的嬌曲安排,今次製作最直接的表達。從音樂的編排上,聽到今次的重唱不只是將舊歌要將翻唱那樣簡單,而是希望可以在全新的編曲及全新的唱腔上,讓樂迷可感受到那份喚然一新,好好休息後再重新出發的模樣。而不是只著眼於市場上每每推出重新編碼錄音,標榜甚麼甚麼發燒音色,這點的確令樂迷喜出望外。

今次兩位監製Jun和Kelvin為此歌由原聲至重新編作,希望能帶給大家自然和諧的音律,Sandy的聲線亦較接近真聲,樂器與人聲的比重電平亦恰到好處,聲壓大小與現場接近,更自諧隨心的音樂錄製,反而覺得更”接近”聆聽者,更”貼近”人心,音樂之吸引力亦以平衡方式提升,令大家重新認識Sandy對音樂的全新態度。

赤裸的秘密 (OT : 對愛情讓步)
曲 : 薛忠銘 詞 : 厲曼婷 (改編詞 :潘源良)
編 : Jun Kung(恭碩良) / Kelvin Avon(倪凱民)@MoFo
監製 : Kelvin Avon(倪凱民) / Jun Kung(恭碩良)@MoFo
主唱:林憶蓮

就像是一艘飛向星的客機
心彷彿早已離地 身邊的一切游離
不夠膽望向你 為怕你知道此刻的心理
還是推開你 去呼吸空氣
盡力地說一些笑話做逃避
偏不知怎麼說起 方可找得到自己
為何能遇上你 能驟眼已感到沒半點距離
純屬緣份 還是如以往我再自欺
偷偷感激你 能讓我再試這滋味
無奈我卻怕愛比刀鋒更利
更癡戀也是要捨棄
只好感激你 明日我要與你分飛千里
留下我愛你這赤裸的秘密
也只好偶然再想起
盡力地說一些笑話做逃避
偏不知怎麼說起 方可找得到自己
為何能遇上你 能驟眼已感到沒半點距離
純屬緣份 還是如以往我再自欺
多麼感激你 能讓我再試這滋味
無奈我卻怕愛比刀鋒更利
更癡戀也是要捨棄
只好感激你 明日我要與你分飛千里
留下我愛你這赤裸的秘密
也只好偶然再想起

浩楠

浩楠

Stars-hk 創辦人, 希望建立一個只談專業, 不談八卦的娛樂資訊網站。