《狄仁傑之神都龍王》上海影迷見面會 徐克毒邪懸念挑戰極限想像

由華誼兄弟出品發行,鬼才導演徐克執導,“金手指”陳國富監製,華誼兄弟總裁王中磊任總製片的古裝懸疑巨制《狄仁傑之神都龍王》于2013年9月14日在上海,召開了影迷見面會。影片講述了狄仁傑初入大理寺,與寺卿尉遲真金、神醫沙陀忠組成“神探三人組”,先後與龍王、異域強人、巨型怪獸鬥智鬥勇,終於大破震驚朝堂的“龍王案”的故事。片中龍王、巨獸、水下神駒等令人震撼的元素讓觀眾瞠目結舌。 “狄仁傑”系列暌違三年再度出擊國慶檔。片中“手臂長出怪草”和“朝堂之上驚現毒蟲”的鏡頭則讓觀眾在震撼之外增添了幾分好奇。至於更大的謎題將9月28日觀眾親自去影院解開。
從“赤焰金龜”到“異域蠱術”徐氏重口味全新升級
據悉,在精彩激烈的3D武打場面和撼人心魄的巨型怪獸之外,“蠱毒”也是《狄仁傑之神都龍王》的一大看點,更是解開“龍王謎案”懸念的重要線索。預告片中“手臂長出怪草”的鏡頭是異族人以肉身培植蠱苗,而朝堂之上的毒蟲則是被解藥驅散而由人體中爬出的蠱蟲。
相傳“蠱”是一種人工培養而成的毒蟲,傳說“放蠱”是我國古代遺傳下來的神秘巫術,在湖南湘西曾經廣為流傳,談蠱色變。而自古以來文人學士交相傳述,筆之翰籍,也儼然以為有其事;部分醫藥家,也以其為真,記下一些治蠱之法。

徐克在《狄仁傑之神都龍王》中將蠱的“毒”和“邪”發揚光大,不僅設計了手臂上長滿蠱苗和成百上千隻蠱蟲肆虐朝廷這樣的“重口味”情節,更是讓“蠱”成為幾乎撬動強大盛唐政權的關鍵因素。如此挑戰觀眾想像力的極限,徐克有他自己的見解:“我覺得一個聰明的神探,必須挑戰很吸引人的奇案。我要設計出超出意料的事件,最終卻可以歸納到我們能夠接受的邏輯上,設計一個別的故事裡不會出現的案情,這樣才能吸引觀眾,讓狄仁傑更有魅力。”
在影片《狄仁傑之神都龍王》中,蠱蟲自中毒者體內源源不斷地爬出的場面堪稱“重口味”,而天馬行空的徐克導演早已在此前的作品中多次以“重口味”令觀眾目瞪口呆。在《狄仁傑之通天帝國》中,就有沙陀忠被“赤焰金龜”爬滿全身,然後在陽光下燒成灰燼的重口味鏡頭,而陰森恐怖的“地下鬼市”中造型各異的牛鬼蛇神更是令觀眾驚呼不已。
當紅青春陣容挑大樑 王中磊對票房信心滿滿
看片會結束後,王中磊攜導演徐克和編劇張家魯現身與影評人藤井樹對話。期間,觀眾表示徐克作品經常雲集劉德華、黎明等電影大腕,此次啟用對於趙又廷、馮紹峰、楊穎、林更新、金汎這五位年輕主演,徐克完全不認識。王中磊直言不諱:“拍攝的時候,這些演員都是非常新的人,商業片需要有很強大的卡司陣容,從這點上來說確實挺冒險,不過我們已經有徐克,我對此也有信心承受這樣的班底。對於能否拿下三億票房,王中磊底氣十足:“我們這次也放國慶檔期,相信能比第一部票房翻一倍。”至於《狄仁傑》系列會否繼續拍下去,他表示: “片尾的很多插畫都是未來故事的一些場景與想法,我們會繼續拍下去。”


現場,有觀眾質疑狄仁傑沒感情戲令人遺憾,編劇張家魯笑言:“誰說沒有?很多朋友都說,林更新是不是喜歡狄仁傑?他在戲裡對狄仁傑相當信服,狄仁傑說什麼他都去做。”徐克則稱:“如果真的讓狄仁傑與楊穎、金汎展開三角戀,將有損他強大的氣場,所以最後我們放大了他的成人之美。至於狄仁傑與花魁的感情如何,觀眾自己去體會吧。”

馮紹峰功夫裝備齊升級 文武雙全亦正亦邪很有看點
《狄仁傑之神都龍王》延續了徐克導演炫酷奪目的動作場面,看片結束後,不少媒體反映,馮紹峰飾演的大理寺卿尉遲真金人物個性十分鮮明,亦正亦邪文武雙全,表現十分搶眼。更透露出尉遲真金在片中是個集合“酷、炫、狂、霸、拽”於一身,個性傲嬌到極點的“奇葩戰神”。作為擁有整個大理寺最高武功和權威的“武神”馮紹峰帶領“神探三人組”上天入海大展英姿,而且片中馮紹峰的功夫動作以及裝備均有升級。戲裡的馮紹峰大炫神功,玩轉各種“神器”,十分有范兒,再加上影片本身炫到爆的3D特效,打戲堪稱“晃瞎人眼”也不足為過。看片會結束後,馮紹峰也因在片中使用飛來飛去殺人於無形的三把“脫手劍”,被稱使出了與《海賊王》中的索隆的絕殺“三刀流”一樣的招式。網友更有另類解釋“一刀暴、一刀嬌、一刀傲”,形神兼俱地將尉遲“炫酷狂霸拽”於一身的形象形容出來,而影片“最有料”的水下駕馭良駒一幕,3D效果更是驚豔,極具視覺衝擊力。

浩楠

浩楠

Stars-hk 創辦人, 希望建立一個只談專業, 不談八卦的娛樂資訊網站。