胡渭康入行30年首個唱全憑實力演出 4面台不花巧玩「人肉升降機」(附影片及圖輯)

 

胡渭康(William)於2012年11月3日晚上,假九龍灣國際展貿中心匯星(Star Hall)舉行《胡渭康你的回憶演唱會2012》。當晚William狀態大勇,為樂迷獻上大量膾炙人口的電視劇及卡通卡主題曲,還首度自彈自唱他第1張專輯《Keep Going》歌曲《頑童》。林利、蔣慶龍與他重組當年的「小虎隊」,合唱《陪我啟航》及《忍著淚說Goodbye》。William的一班師弟妹:鍾一憲、麥貝夷及新晉4人女子組合Choco,上台為William獻花祝賀。這次演唱會是匯星首開4面台,William笑謂:「我簡直是將全個『紅館』舞台搬過來。」演唱會沒有激光、烟火和升降台效果,William實行憑實力以好歌會歌迷:「我並不是花巧的人,追夢已30年了,今晚我開了處男個唱,願望終於達成。感謝林建名博士。」人緣甚佳的William不僅獲30年內一直陪伴著他的粉絲們舉起燈牌吶喊支持,而且還有多位前輩及後輩藝人撐場,如張考武、薛家燕、鄧英敏、麥麗紅、雷安娜、莫鎮賢、葉慧婷、吳業坤、何傲兒及NowTV觀星台的主持人阿水等。

 

文: Vincent Cheung

圖、片: Kenny Lee

 

 

甫開場胡渭康以一身紅衣紅褲、一隻銀光閃閃手套、再披上一件主藍色帶有金碎花的披肩亮相,英氣凜凜。當晚William心情極之興奮,為了與歌迷作近距離接觸,登場時便繞場奔跑載歌載舞,賣力地演唱出道時的快歌作品,繼而以Medley形式演繹張國榮的《Stand Up》、許冠傑的《最緊要好玩》及梅艷芳的《夢伴》。William的一聲:「Are You Ready?」為演唱會揭開序幕,全場觀眾反應非常熱烈。適逢他的第2張專輯《唇愛》快將推出,歌迷別具心思為William造了「靚聲胡碟」字眼的燈牌為他打氣。這個演唱會與紅館不同之處是,歌迷可以上台為偶像送禮、獻花及拍照,William全晚不斷收到眾多歌迷的鮮花及禮物,可謂收到「手軟」。「親民」的他感謝所有觀眾支持,他說:「現在巿道不佳,不要送禮了,我情願你們交出愛心去捐款。若果真的要送花給我,一支好了。」

 

 

在獻唱電視劇主題曲環節中,William先演繹由劉丹、苗僑偉及翁美玲飾演的「天師執位」主題曲《誰可改變》,歌迷向他大叫:「你好靚仔!」而William亦相當「識做」,不時為他們獻上「飛吻」。前輩歌手張武孝被他邀請上台與他合唱陳百強歌曲《一生何求》,William讚揚陳百強英俊有型,很羨慕Danny當年自彈自唱,其後他憶述當年曾到TVB參加模仿陳百強大賽。當晚William所揀選的電視劇主題曲都極具代表性,他稱非常喜愛劇中很多經典的金句,如「溏心風暴」的:「唔駛驚,嫲嫲喺大廳!」。當他與三千人大合唱《年少無知》時,發生了一段小插曲,一位身穿紅衣的中年女歌迷突然從座位跑出行人通道,並手舞足蹈雀躍萬分,被勸回座位後還間歇性高聲呼叫,最後被工作人員勸離現場。

 

 

一段優美的芭蕾舞表演過後,William以黑色禮服裝束有如白馬王子般登場,他為樂迷深情獻唱收錄於首張專輯的歌曲《為你鍾情》,唱至末段時,他笑謂:「可不可以為我再奏出末段的音樂?」繼而他走到舞台的中央扮演「人肉升降台」,然後唱出歌詞的最後一句:「用那真心痴愛來做証。」使樂迷感受到他既情深又幽默的一面。William的第2張專輯《唇愛》快將推出,前晚他率先為樂迷送上3首碟內的歌曲,包括《明知故犯》、《感冒》及《如果你知我苦衷》,當唱出《感冒》前還叮囑大家注意天氣,不要患上感冒。William對音樂總監黃尚偉為新碟的製作表示感激,他稱:「這張靚聲唱片全以真音樂,絕無任何電腦加工,這是Organic Music。」當晚William除了演唱多首廣東歌外,還以一把低沉且磁性的嗓子,獻唱國語歌《一簾幽夢》,讓人聽得如痴如醉。

 

 

William不乏一眾師弟妹上台支持,麥貝夷盛讚William英俊瀟灑,William欣賞她與鍾一憲的合唱歌《勾手指尾》在網上點擊率過三百萬。香港的女子樂隊並不常見,Choco可說是青春而有實力的新晉樂隊,前晚她們也為William上台祝賀。而鍾一憲與麥貝夷則揀選經典合唱歌《相思風雨中》獻給觀眾。

 

 

當年William唱出不少卡通片主題曲,為迎合歌曲主題,William在獻唱卡通片歌環節穿著七彩繽紛服飾,演繹《電子神童》、《黃金戰士》及《怪物小王子》等歌曲,他表示自己自小愛看卡通卡,並問觀眾:「這些卡通片主題曲是否勾起很多的回憶呢?」他在唱出《足球小將》時笑說,覺得這套卡通片很奇怪,射一球波射足一集都未進球,其後他邊唱邊將吹氣足球踢向觀眾。

 

 

曾生活在英國長達7年的William,在感性歌環節說出心底的說話:「當日的迷惘、任性,令我去到一個很遠且陌生的地方生活。開心的是在這個地方尋回真正的胡渭康,其實當天我應該更加勇敢去面對,但我要讓大家知道,我是沒有離開大家的,亦沒有離開我喜愛的音樂,盼望大家明白我的心聲。」他其後唱出《月亮代表我的心》及英文歌《My Way》抒發自己的情懷。演唱會除了經典舊歌外,William還挑選唱出陳奕迅歌曲《陀飛輪》,他繼而坐在鍵琴旁邊,首度自彈自唱《頑童》,全場觀眾報以熱烈掌聲支持。他以《讓一切隨風》作結。

 

 

Encore環節掀起了演唱會最後的一個高潮。小虎隊成員林利與蔣慶龍現身舞台,與William合唱電視劇「新紥師兄」主題曲《伴我啟航》,再顯他們當年的青春活力本色。William感謝蔣慶龍患上感冒、聲音沙啞都來演出支持,而林利亦交代自己將在內地拍「客家人的故事」劇集。最後他們唱出《忍著淚說Goodbye》向觀眾道別。

 

演唱會影片:

 

演唱會流程:

1.小小朋友仔
2.早晨校長
3.Medley (Stand Up 、最緊要好玩、夢伴)
4.誰可改變
5.一生何求
6.祝君好
7.講不出聲
8.年少無知
9.為你鍾情
10.明知故犯
11.感冒
12.一簾幽夢
13.如果你知我苦衷
14.相思風雨中(鍾一憲與麥貝夷合唱)
15.Medley (電子神童、黃金戰士)
16.超人迪加 + 怪物小王子
17.足球小將
18.月亮代表我的心
19.陀飛輪
20.My Way
21.頑童
22.讓一切隨風

 

Encore:
1.伴我啟航
2.忍著淚說Goodbye

 
 
演唱會後的訪問報道:

http://www.stars-hk.com/?p=56759


 
 

演唱會圖輯:
浩楠

浩楠

Stars-hk 創辦人, 希望建立一個只談專業, 不談八卦的娛樂資訊網站。