盧凱彤音樂會尾場 陳奕迅衝上台替她和唱《愛是懷疑》(附訪問、演唱片段及圖輯)

 

盧凱彤(Ellen)一連4晚在灣仔藝術中心壽臣劇院舉行的《This Land was Made for You and Me》音樂會,於7月8日終於來到尾聲。當Ellen於encore時段如常演繹《愛是懷疑》的時候,原唱者陳奕迅(Eason)突然衝上台,替她和唱。一曲唱畢,Eason親吻Ellen,Ellen則以擁抱回應,場面溫馨。Eason說:「本來我答應了看薛凱琪(Fiona)的演唱會,但是Ellen的音樂會,我一定要來。」鬼馬的Eason還扮Fiona說:「咁你去囉。」引來台下觀眾一陣笑聲。Ellen事後接受娛網訪問時表示:「我沒有想過Eason會來,因為他在前一晚還在深圳演出。我還因為要做自己的音樂會,特地要兩次向Eason和DUO的戰友們請假,大家都沒有怨言,十分支持我。結果沒想到他會衝上台一起唱,不然我會選他的key來唱。」

 

文:Brian
攝:Brian、Kenny
片:Kenny

 

 

Ellen超卓的結他彈奏技巧,加上強烈的個人魅力和風格,吸引了一眾歌手,包括:陳奕迅、何韻詩、林一峰、林二汶和C AllStar等到場欣賞。Ellen一手包辦選曲、編曲和彈奏等工作,雖然在舞台上看來只有她一個人和一支結他,但她善用一些器材,可以把一些小樂句即場錄下來並重覆連環播放,這樣一層一層就可以產生很豐富的效果。Ellen坦言:「本來像《那誰》和《無風的秋季》等歌曲,是full band的歌,以一支結他來演奏,很不簡單。但是,這幾晚證明了,原來是可行的。」

 

 

結他方面,最特別的可說是一支Gibson Double Neck雙頭結他,按著下面的琴頸來彈奏,聲音比較輕柔。按著上面的琴頸來彈奏,聲音的份量更重,更有搖滾味道。Ellen介紹這支結他是從朋友借來的,全世界只有100支。來到最後一場,她對這支結他顯然有點不捨。她笑說:「我認為結他有他自己的命,和小狗一樣,不是說想跟誰就跟誰。不過我會還的,等一下要小心運送到安全的地方。」說到當年為甚麼開始彈結他,Ellen透露:「以前有人說,結他和一般樂器很不同。木材的質料會因應天氣變化,例如不同的溫度和濕度,會發出不一樣的聲音。而且,一支結他經過不斷彈奏,會『開聲』的。」她邊說邊如數家珍地介紹另一支結他:「這一支對我來講很有感情,因為我彈所有Eason的騷都是用它。」Ellen喜愛結他之情,可見一斑。

 

 

當唱到《Because the Night》的時候,Ellen問觀眾有沒有留意到snare drum的聲音。原來Ellen把結他改裝了,她把罐頭蓋以大頭夾夾在結他上,再加上一枚一毫子,就可以發出類似snare drum的聲音。她說:「近來我吃太多粟米,人變遲鈍了。我試過用沙甸魚罐頭的蓋,但聲音沒有這個好聽,還把結他燻臭了兩天。這兩天看微博,看facebook,看到有樂迷回家試玩。不錯啊,可以推廣廢物利用,又可以推廣素食。」

 

 

這晚的表演嘉賓,是與Ellen合作無間的孫偉明先生。Ellen表示,找不到一位在彈琴時可以像他一樣,可以投放全身所有感情的人。「他對所有人都非常好。一個月前,他邀請我到四川,北川中學去教彈琴,希望小朋友可以透過學習音樂來重拾歡樂和自信。我覺得,香港的音樂,不只限於拿獎和上流行榜,其實還正從很多方面,把正能量擴散開去。」台下觀眾聽到這番「熱血的」言論,均熱烈鼓掌,以示支持。

 

 

到了點題之作《遊樂場》,Ellen透露自己以前和表姐Ashley一起去學鋼琴、公民數,會幻想對方長大了會是一個怎樣的人,會進入甚麼行業。「以前我沒有覺得自己會做音樂這一行,因為表姐比自己學得快,還學了古箏、長笛等樂器,而且表姐唸的時國際學校,自己唸的是中文學校。到了前兩年,自己以個人在樂壇發展,為音樂打仗時,表姐則與癌症打仗。幾個月前,我到紐約去探望她,我們只是坐在沙發看《Modern Family》和《CSI》,但我們之間,沒有煩惱,我們找回了青春。原來我們的青春,永遠都在身邊。雖然表姐沒有和我說太多的話,但她給了我很大的力量。This land was made for you and me. 到了遊樂場,有人等了很久,可能只為了玩一次海盜船。我們不知道甚麼時候是黃昏,甚麼時候日落,但身處遊樂場,就盡情玩吧。」

 

音樂會流程:

1. 哽咽
2. 那誰
3. 無風的秋季
4. 愛空間
5. Because the Night
6. 荒蕪中起舞
7. 不脫知女生
8. 一個人回家
9. 活該活該
10. 你根本不是我的誰
11. Summer of love
12. 人造衞星情人
13. Song2
14. 小霧
15. 寂寞考
16. 大拇指之歌
17. 遊樂場

Encore:

1. 愛是懷疑(陳奕迅和唱)
2. 荒蕪中起舞

 

演唱會影片:


  
Encore with Eason:

  
訪問:

  

圖輯:

浩楠

浩楠

Stars-hk 創辦人, 希望建立一個只談專業, 不談八卦的娛樂資訊網站。