「武林盛舞嘉年華」向世界講好中國武術故事


「武林盛舞嘉年華」將於2024年7月9日至7月14日一連六天假尖沙咀香港文化中心隆重舉行,是全港首創武術與舞蹈相匯的文化藝術嘉年華,讓香港市民與國內外遊客透過有趣的方式認識博大精深的中華文化, 展現香港作為中外文化交流中心的非凡魅力。

筆者知道6天活動期間,尖沙咀香港文化中心及鐘樓一帶,將雲集3,000多位武術及舞蹈界表演者,呈獻超過60場寓教於樂的表演及活動,多個重點節目均免費予巿民參與,讓香港市民與國內外遊客透過有趣的方式認識博大精深的中華文化, 展現香港作為中外文化交流中心的非凡魅力。 我今天趁在香港特意去到感受一下,現場的工作人員十分主動積極向我介紹活動,各表演環節。筆者也跟足工作人員指示,完成不同的遊戲任務,換取小禮物。

筆者知道武林盛舞嘉年華是政府文化藝術盛事基金資助項目,亦是香港今年下半年的焦點盛事之一,以武術和舞蹈展示香港作為盛事之都的活力和吸引力。在首日開幕節目除「千人武藝操」,還有幼兒擔綱表演的「功夫寶貝」、由小朋友主演的「唐詩樂舞」、多位太極名家聚首參與的「太極拳文化交流大匯演」和「太極拳和諧文化—名師分享會」,及由分別來自香港及內地的兩位著名時裝設計師鍾子榮及邴湘芝設計的華服精品秀—「中國華服秀《新尚華夢》」。

是次舞年華重點節目包括:

1.「千人武術操」:大會一連三天早上舉行3個不同主題的「千人武術操」大匯演,氣勢宏大,充滿正能量。第一日為武藝操,第二日為雙節棍,第三日為太極拳。

2.「香港有一條功夫街」:以尖沙咀鐘樓為起點的棕櫚徑設立具有中國特色的武術文化長廊,介紹中國武術各大門派和香港武術傳承的歷史;展示60年代以來香港武俠電影海報、包括李小龍經典電影《精武門》,圖說香港武林、功夫門派展位、更設置6座木人樁供遊人打卡等,很多我們認識的港產片,喚醒了筆者的童年回憶。另外也即場打了幾口木人樁。

3.「武術專場」:我知道大會非常有誠意和用心,邀請了很多本地及海外武術精英團體上台表演,展示充滿力量的中國功夫,6天共演出38個專場,包括每日一場國際專場表演。

筆者感謝大會舉辦活動,讓世界不同的朋友可以認識中國武術,中國武術博大精深,它不僅是一種技藝,更是一種精神,古人習武是為了強身健體、護體防身、修心養性、保家衛國。另外武術講武德,就是要教一個人要行善,練了武術不要欺負人,應該是鍛練身體、防身自衛用的。在中國過去來講是用於保家衛國的,當國家被入侵了,習武之人可以出來,通過徵兵保家衛國。武術在中國有著幾千年的歷史,是中國傳統文化重要組成部分,所以我們應該透過不同活動,把我們中國的傳統文化武術和精神,包括武德都要推廣出去。


怎樣推廣?

相信大家也有看過電影「少林足球」,片中主角為了希望將少林功夫發揚光大,用了很多方法心思。以「人人有功練」為口號,用鐵沙掌把車停好、修剪花草的園藝人員用獨孤九劍瞬間把工作做完、少林功夫加唱歌跳舞、「功夫」加上「足球」,最後克服重重困難,世界比掀起了學習中國功夫熱潮。筆者認為,香港是國際大都市,是中西文化薈萃之地,國家「十四五」規劃也明確提出,支持香港發展成為中外文化藝術交流中心,「一國兩制」的獨特優勢,香港不只是超級聯系人,也是超級增值人,在弘揚傳承中華優秀文化扮演著樞紐角色,將國家的文化體育武術軟實力輸出國際有著非常重要的角色。所以我十分認同大會舉辦是次的「武林盛舞嘉年華」,讓世界更多人認識中國武術。我誠邀大家於2024年7月9日至7月14日去尖沙咀香港文化中心參與活動,於社交平台分享向世界講好中國故事。

作者簡介:高松傑,人稱高Sir,男,香港建設力量KOL、時評人,大灣區創業者、灣區推介官、2023深圳十大好網民,工商管理碩士,本科修商業、公共及社會行政,多個平台均有文章及視頻專欄,發放愛國愛港正能量,講好中國故事及香港故事

香港再出發共同發起人、香港菁英會副主席、網絡紅人工作者協會創會主席、陽江市政協委員、中國青年志願者協會理事、河南省青聯港區常委、香港青年發展委員會民族自豪感及國民身份認同行動小組增補委員、九龍城滅罪委員會國安教育小組召集人、家維關愛隊成員

浩楠

Stars-hk 創辦人, 希望建立一個只談專業, 不談八卦的娛樂資訊網站。