【財聞】民不與官爭 泰加正中圈套

一週股市龍門陣,星級股評家,左起:驍騰原,黎家聰,陳顯歷,温冠麟,岑智勇,李慧芬,林家亨,朱紀菲,聶振邦,温傑,諸人進,巨鯨,楊德華 & 劉勝鈞。

snowcare
【防疫絕招】終於有直接噴霧人身體殺菌嘅產品,仲可以殺滅空氣中嘅病菌。

【財聞】民不與官爭 泰加正中圈套

自從2021年HC 辭任主席後離開管理層核心,HC 只專注於控制泰加控股的子公司泰加保險,失去了上市殼的主導權,H C就希望保住在子公司的地位,因為保險公司的董事委任是需要有保監會IA批准。

吳宇得上市公司控制權後,繼而行駛換股權希望成為單一大股東,這種傳統財技來鞏固自己地位,完全不難理解。當然新舊主席的競爭就更熱烈,特別是新的董事局將HC 一向在上市公司報銷的個人/家庭開支即時取消,真很難想像小股東竟然要為HC 的一家大細埋單。

上次講過張雲正一直拖延換股,要查證是否適合人選,那是否代表張雲正CC認為你適合做新股東,但可能不適合做大股東?最離奇的拖延方法竟然是詢問其學業成績, 核實博士身份。 其實吳宇成為大股東不是完全沒有機會的,根據消息人士的資料,中間經過幾次談判。其中一次是張雲正CC 提出要求吳宇和張德熙HC 先談好條件, 但本身已經不希望HC 呆在泰加保險繼續做執董,還要替他債務埋單,肯定談不來。事實上, HC在 2021年11月就辭任執董。

而另一次, 就在HC 離開後 , 泰加管理層要求對IA作出的不合理要求, 包括被暫停現金管理介入審視相關資料,其后在11月26 日IA 就提出可以給吳宇Conditional Approval 成為大股東,但其中一個先決條件是包括要泰加停止對IA 的Intervention Notice。張雲正CC 認為拿着保險公司的資金鏈、停了現金管理的收入來源,加上大股東的批核權佔有絕對優勢;新管理層則認為停止的士保單業務,再對IA 作出Intervention 可以作出抗衡。雙方均認為抓着了對方的命脈,當然,常言道「民不如官爭」泰加保險終于2022年1月7 日被接管。

消息人士稱CC 除了要求泰加保險接受其他保險公司轉來的的士保單同時提高他們的資本需求Solvency Ratio, 這樣HC 就可保住在董事局的地位,但泰加當然是拒絕,甚至停止做新生意,的士生意越小,虧蝕越小,資本需求亦越小,顯示不會被威脅。次日 HC 就辭任執行董事離開泰加,不知道當時泰加的新管理層有否開心了一陣子。

CC 表達到不會受到的士保單的承接多寡所影響,即使聯交所和證監會對換股沒有意見,反正換股程序就拖着不批,對泰加表示已經有四間公司隨時準備接手的士保險生意,根本對保監和社會都沒有影響,這家小型保險公司接與不接的士生意根本不在眼內,泰加這樣就中了這個激將法的圈套,走去停止的士保單,正好給張雲正拿一個保障市場秩序的藉口接管泰加。

上次提過張雲正酒後吐真言,宣言泰加即將玩完,要保險業聯會配合做公關事宜,無獨有偶, 執筆時正看到泰加的股東Smart Neo 向上是公司提供7.5 億美元財務融通,同日保聯就出新聞稿,誠讃保監會的中央處理系統有效幫助的士司機轉到其他保險公司獲得保障。又是「巧合」?

關於泰加保險(控股)有限公司(股份代號: 6161.HK)
泰加保險(控股)有限公司於二零一五年一月十五日於香港聯合交易所有限公司上市,是第一家於香港聯交所上市的香港一般保險公司。其旗下之泰加保險有限公司成立於一九九七年,在香港保險市場往績卓著。起步於汽車保險的泰加保險於二零一七年開發一般保險產品,為本地企業及個人客戶提供全方位、專業及高質量的一般保險業務。

「TG」炒股同學會 | 菲一般講股
https://t.me/UTOFINANCE
個股全方位,專家教路。
入貨價,止蝕位,追擊升幅大拆解。

圖片來源:網絡

點擊:”菲一般講股”。
陳卓瑩新歌「不遺餘力」呼籲社會關注抑鬱症 剪接影片:https://www.instagram.com/p/CH-uaKIBUxy/?igshid=tpgwp5v03mdp
賣盟電商平台專頁歡迎加入洽商

#財聞 #財經 #泰加保險 #保監局 #保險業聯會