UTO娛樂 | 超人的能量 | 林超榮:中國爸爸

一週股市龍門陣,星級股評家,左起:驍騰原,黎家聰,陳顯歷,温冠麟,岑智勇,李慧芬,林家亨,朱紀菲,聶振邦,温傑,諸人進,巨鯨,楊德華 & 劉勝鈞。

snowcare

【防疫絕招】終於有直接噴霧人身體殺菌嘅產品,仲可以殺滅空氣中嘅病菌。

【UTO娛樂|超人的能量|林超榮】中國爸爸

  父親節,朋友問我的女兒,你爸爸是怎樣的父親?

女兒說,百分百一個「慈父」。

試舉例說明之——他總是約會遲到、交稿遲、上班遲、睡得遲、起牀更遲,正是百分百的遲父。

子女跟父親開玩笑,非常難得。

傳統以來,中國父親都是嚴父。上一個世紀的五四文學中,描寫了兩個最典型的中國父親形像,一個是《家春秋》裏的「專制家長」高老爺,非常專橫,人見人怕。

另一個是朱自清《背影》的父親,經典一幕,是描寫肥胖的父親,要爬過對面月台,買一包橘子給兒子。兒子望着父親的背影,心中不忍,隨着火車笛聲響起,鼻子一酸,簌簌流下淚來。

《家春秋》的極權父親,要兒子的他犧牲,維持家族規矩。《背影》剛相反,父親為下一代,為兒子做盡一切,自我犧牲。《背影》最動人之處,不單止寫中國式慈父,而是,含蓄地寫出典型的中國式父子關係,兒子對父親的愛,永遠只能躲在背影後面,父權壓力下,兩代無法直接表白,一直埋藏心中。

中國人的父子關係,從來都非常封閉,外國人不明白、一個讀大學的兒子,都要父親千辛萬苦去買包橘子,這是一個極度保護下之愛。現在,父子關係,愛得開放平等,心無罣礙,應是上世紀五四前輩作家,口誅筆伐爭取回來的成果。

林超榮

 

 

點擊:”菲一般講股”。

陳卓瑩新歌「不遺餘力」呼籲社會關注抑鬱症,剪接訪問:https://www.instagram.com/p/CH-uaKIBUxy/?igshid=tpgwp5v03mdp

 

#林超榮 #超人的能量 #UTO娛樂 #濟記飯堂 #背影 #朱自清