要多注意 初生BB嘔奶

初生嬰兒嘔奶分為正常的溢奶,當吸收的奶量過多而出現溢奶情況,及不正常的病理情況如胃酸倒流、腸胃炎及對奶敏感。新手父母如嬰兒嘔奶的奶量及次數多,就應該多注意是否因病所致。

幾個月大的嬰兒,胃容量細,若餵得急,奶塞滿了胃便會出現溢奶情況,嬰兒會把多餘的奶吐出,此屬常見現象。另一些可能性是新手爸媽未能完全掌握掃風技巧,又或者嬰兒進食前哭泣,過程中會吞入了一些空氣,亦易出現嘔奶。以4oz的奶為例,當飲至1/3 或一半時,便要幫嬰兒掃風,讓嬰兒打一個或幾個「嗝」。

由病理原因引致的嘔奶,其中一個成因是胃酸倒流。由於腸胃之間的接駁位未能完成關閉,故會胃部的食物會有倒流情況出現。另一原因是腸胃炎,通常會同時出現痾嘔和發燒;最後的可能性是嬰兒對奶敏感,徵狀如嘔及大便有血、臉上嚴重濕疹等,父母可考慮讓寶寶轉飲荳奶。如果由病理原因引致的嘔吐,嘔出來的會是以噴射式的而且奶量會較多,建議家長亦可留意嘔奶的頻率。

嬰兒嘔奶時,應用手托起嬰兒的下巴向前傾,讓奶向前吐出來,以免入了氣管或者入肺而導致肺炎。


陳亦俊 兒科專科醫生

浩楠

浩楠

Stars-hk 創辦人, 希望建立一個只談專業, 不談八卦的娛樂資訊網站。