本港科企推出冠狀病毒數碼預防系統 可有助切斷病毒傳播鏈

新冠肺炎之所以弄得全城恐慌、人人自危,其中一個主要原因,就是確診者有長達14天的潛伏期,期間沒有明顯的表面症狀。由於沒有人知道這些確診者在潛伏期內去過甚麼地方、跟甚麼人接觸過,結果他們身邊很多人在不知情的情況下被感染,引致病毒在社區爆發,確診人數屢創新高。

為了解決這個問題,本港科企iBonus Limited(易寶時)推出一套冠狀病毒數碼預防系統,通過智能手機App、員工智能卡或八達通,以及在不同地方安裝的專用終端機,記錄參與人士到訪的時間和地點。一旦當中有人不幸確診,系統會馬上將過去14天內,跟確診者同時間在同一地點出現的所有人士放入警報名單,並傳輸到所有的終端機,當名單上的人士進入某個區域時,終端機便會發出警報。

隔離緊密接觸者 切斷病毒傳播鏈

研發這套系統的iBonus董事總經理劉永樂表示:「新冠肺炎的可怕之處,就是確診者在潛伏期內根本沒有明顯的表面症狀,結果他們像隱形人一樣四處往來。如果有系統能追蹤這些確診者和在潛伏期內跟他們有緊密接觸的人,並限制他們進入像鮮活街市、老人院、火鍋店、餐廳、酒樓這些高危場所,便可以有助切斷病毒的傳播鏈,控制疫情擴散。」

系統可以有效地把曾與確診者有緊密接觸的人士認出和隔離開。在個人層面,如果有人知道自己曾與確診者有過緊密接觸,便可以提早注意衛生,保障家人和朋友。辦公室曾出現不少群體爆發個案,藉著這套系統隔離,可以確保工作場所更為安全,通過保護員工的健康,可以保障甚至提高公司在疫情期間的生產力。

無損私隱

內地的健康碼在部分地區推行時,由於不少人感到可能會侵犯私隱而碰上不少阻力。劉永樂認為iBonus研發的這套系統,由於只是會記錄八達通號碼,跟採用實名制的健康碼運作形式不同,因此不會干犯到參與人士的私隱。

在數據方面,劉永樂補充道,任何社區即使只是有十分之一的人採用這套病毒數碼預防系統,也能減低新冠肺炎病毒的傳播率高達四成。


目前,幸福老人院及華威酒店中餐廳已經使用這套系統,iBonus也正跟多個大型食肆和商場如安泰街市洽談安裝使用的事宜。

iBonus研發的這套病毒數碼預防系統,已經入選了聯合國世界衛生組織舉辦的「Covid-19解決方案」。

關於iBonus Limited
iBonus Limited於2014年6月9日註冊成立,公司的iBonus®Legacy是一套類似香港八達通卡、使用智能卡的免接觸預付系統。

浩楠

浩楠

Stars-hk 創辦人, 希望建立一個只談專業, 不談八卦的娛樂資訊網站。