UTO財經 | 菲嚟開股 | 黎家聰:放長「線」釣大魚 穩定供電耕耘者

一週股市龍門陣,星級股評家,左起:鄧乙己老師(玄學家),驍騰原,温冠麟,楊德華,聶振邦,朱紀菲,林家亨,岑智勇,陳顯歴,黎家聰 & 鄭希鈉。

snowcare
【去片:防疫絕招】終於有直接噴霧人身體殺菌嘅產品,仲可以殺滅空氣中嘅病菌。

UTO財經|菲嚟開股 | 黎家聰:放長「線」釣大魚 穩定供電耕耘者

近期市況十分波動,將眼光放在公用事業不失為一個穩健策略。中國蜀塔(08623)屬於中國電線電纜供應商,過去15年在行內默默耕耘,為區內家庭及工廠提供穩定電力出一份力。公司於6月24日至7月2日招股,若以上限定價,公司市值約3.2億港元。若以19年經調整純利計算,市盈率約8.2倍;以19年底平均資產淨值計算,市帳率約2.3倍。預計公司於7月10日於創業板上市,保薦人為同人融資有限公司,過去6宗IPO有5宗首日錄得上升,平均首半年表現及累計表現分別為升22% 及43.9%;包銷商之一的中佳證券曾為深藍科技(01950)作包銷,首日升11.54%,累計更升144.23%。在保薦人及包銷商實力不俗之下,未來股份有潛力成為市場炒作目標。

公司業務簡介
公司於二零零四年成立,在四川省成都及廣元市擁有自己的綜合生產設施,鄰近鋁材料上游之餘銷售分佈亦主要於四川省,能節約運輸成本。公司生產與銷售超過800種不同技術規格、電壓要求、原材料組成部分及性能分類的線纜導體產品,主要由銅和鋁製成,包括製成品電線電纜、半成品電線、鋁製品及其他(包括電纜配套設備)四大種類,同時具有生產鋁線纜和鋁線纜的能力與經驗。產品開發方面,集團與大學或其他協力廠商機構合作以開發新產品及提升現有產品的品質及性能,至今已在中國成功取得 58 項電線及電纜產品開發及工藝註冊專利,並有 13 項專利申請正等待中國國家智慧財產權局審核中。相關特種電線電纜,於 2019 年貢獻銷售約人民幣 4,500 萬,並有望於來年持續提升。所謂「百貨迎百客」,公司多元化的產品可滿足市場不同的產品要求,並可分散單一產品市場需求波動造成的價格及存貨風險。

根據弗若斯特沙利文,於2019年按收益計,集團於四川電線電纜市場排名第四,市場份額0.97%;及中國市場約18,000名的同行中排名介乎150至200。公司來自五大客戶的收益佔總收益由2017年約53.1%明顯降至19年約39.4%。集團現已擁有超過350名客戶,包括電力公司、製造企業和建築及裝修公司等,亦與多家電力建設行業的本地國有參與者及上市公司達成戰略合作關係。由此可反映公司產品及客戶結構逐步分散,未來收入穩健度提升。
在17至19年期間,公司財務狀況良好,收入由2.62億升至6.85億人民幣(下同),複合增長率為61.7%;毛利由1,439萬升至5,387萬;經調整純利(撇除上市開支)由218萬升至3,552萬。

放長「線」釣大魚
近期在創業板(GEM)上市的公司,上市首日多數大升。近三個月有三隻創業板股份上市,有兩隻上市首日升超過1.1倍。至今中國蜀塔僅是今年第6隻在GEM上市的公司,GEM股份標的較往年稀缺。相信一旦遇到GEM股份集資額較細,炒家更容易集中資金及精力炒作。因此相信利好公司上市短線表現。
公司與豆盟科技(01917)的上市歷程及形式非常類似。豆盟科技在新三板退市後赴港主板上市,屬於創業板轉主板模式,新股認購公開發售部分超額441.7倍,在上市首日上漲近一倍。而公司曾於2015年10月於內地新三板掛牌,其後於18年6月摘牌。如今在香港GEM招股上市後,公司來年亦有能力根據《上市規則》第9A及8章的盈利測試要求轉主板買賣,相信該電線電纜公司放長「線」亦有一番類似的炒作水位。

展望未來,在《西部大開發「十三五」規劃》等政府扶持政策的推動下,中國電線電纜市場面臨發展機遇, 中國西南地區發電,基建等行業帶動電線電纜需求。加上該行業的資金、技術、品牌等門檻不斷提高,龍頭企業的市佔率將會進一步提升。

黎家聰(Andy Lai)聰明錢走勢

香港理工大學會計學學士
財富管理策略師
曾任職分析師,擁有豐富投資經驗及知識
投資快人一小步,
發掘聰明錢走勢,
搭乘大戶順風車!

利益申報:筆者執筆時沒有持有上述股份。(以上屬個人意見,絕不構成投資勸誘或買賣建議。)

本文章內之所有意見均可在不作另行通知之下作出更改。本文章的作用純粹為提供資訊,並不應視為對本文章內提及的任何產品買賣或交易之專業推介、建議、邀請或要約。投資附帶風險,投資者需注意投資項目之價值可升亦可跌,而過往之表現亦不一定反映未來之表現。投資者進行投資前請尋求獨立之投資意見。

 

EOL
去片:Samantha余美虹帶你做吃貨EOL(Eat Opinion Leader)
影片:點播網易朱紀菲訪問冼國林片段。
點擊:”菲一般講股”。
音樂:點播試聽”乞討”。

#黎家聰 #聰明錢走勢 #菲嚟開股 #菲一般講股  #UTO財經 #中國蜀塔 #08623