高松傑獲選中國青年志願者協會第五屆理事-發揮港澳志願者新力量

日前,中國青年志願者協會第五次會員代表大會在北京舉行。中宣部副部長,中國志願服務聯合會常務副會長孫志軍,團中央書記處常務書記汪鴻雁,民政部慈善 團中央書記處書記奇巴圖代表協會第四屆理事會作了題為《乘新時代東風,匯聚起起之願服務的青春力量》 的工作報告。300名來自全國的會員代表和有關人士參會。

大會制定通過了協會工作報告(含財務報告),《中國青年志願者協會章程(修正案)》和會員代表大會制度,理事會制度,監事會制度,會員履職規範等四項工作制度,選舉產生 了第五屆會議,第一屆監事會。香港菁英會副秘書長、願景基金會副主席、河南省青聯委員、香港青年護旗手、音樂堂慈善基金會創會主席高松傑亦通過民主選舉獲選為該會理事。他參與大會安排的各項活動,包括:全體會議、分組討論、交流會議以及參觀北京冬奧會和冬殘奧會展示中心 ,與北京冬奥组委交流志願者工作 。在各項會議踴躍發表意見,把香港的志願者經驗予議會者分享。

高松傑表示: 在過去五年中國青年志願者協會引導廣大青年志願者做了大量工作,工作項目之多成果之大確實令我深深感受到新中國青年志願者的行動力量,要向他們深切致敬和學習。 本人亦非常榮幸在會員代表大會,通過民主選舉獲選為第五屆理事,發揮港澳志願者新力量。全力配合協會工作,着眼實現”兩個一百年” 奮鬥目標的歷史交匯期,以推進志願服務制度化為統領,全面提升中國青年志願者行動的法治化、專業化、信息化和國際化發展水平,構建中國青年志願者行動制度體系。着力加強重點項目的示範帶動,着力搭建有效志願者服務平台,着力夯實組織隊伍,弘揚志願精神、塑造志願文化,切實增強中國青年志願者行動和中國青年志願行動和協會的青年凝聚力、品牌影響力、核心競爭力、社會公信力,在中國志願服務事業總體格局中持續發揮先導性和引領性作用,不斷提升中國青年志願者行動對志願服務事業的貢獻度,團結帶領廣大青年志願者不忘初心跟方向走,奮勇建功新時代。

我在過去二十多年也是志願者,推廣基層兒童學習、福利,青少年培育、協助殘疾人士就業、以及貧困長者支援等。本年亦擔任願景基金會旗艦活動「十面埋『服』創新社會服務大賽 2019」「衝出香港.服務粵港澳大灣區」的籌委會主席,鼓勵青年人服務粵港澳大灣區, 服務大灣區超過1.3萬人次。作為港澳理事,除了是榮譽外,我覺得更是一個使命,這使命是要把我過去的經驗和工作用在協會上,協助協會加快中國青年志願者”走出去的步伐”,推動與香港、澳門、台灣青年志願服務組織機制化交流,助力青年之間的深入交往。其次是着力發展大灣區志願者服務。粵港澳大灣區也是擴闊了港人的發展、生活空間和志願者訓練,提供了一個讓港青融入內地最合適的跳板。所以我們一直鼓勵青年自己多走多看多試多體驗,參與志願者務也是一個最直接最有效體驗當地文化生活的方法。我覺得關愛不應該有地域的限制,年輕人也應抱着開放的態度去親身體驗,大灣區究竟是一個怎樣的城市,不是靠看報紙、媒體或別人流傳,而是用自己的眼睛去看,用心去感受,親身行過走過服務過才會有一個最真實,屬於自己個人見解的體會。

浩楠

浩楠

Stars-hk 創辦人, 希望建立一個只談專業, 不談八卦的娛樂資訊網站。