[Stars Talk] SAM哥第一部文藝片《極闘6-飄移都市》 讓人反思平安度日是最大福氣

SAM哥電影系列《極闘6-飄移都市》,即將於本月10月10日Mega Box UA院缐連續上演五場,由雪梨、施明、楊玉梅、黃穎君、吳堯堯、金光、趙哲妤Uny、劉婷婷Coka、雷晴雯、歐陽凱旋等多位演員主力參演,梁成致Sam哥透露,今次與以往幾集不同的地方是完全沒有動作打鬥場面,是一套反影社會問題的真人故事,是純文藝片,整體拍攝時間接近一個月。

SAM哥表示從來未拍過純文藝片,但得到很多實力演員支持,令自己信心也增加了,當然也感謝一班新演員、教友、朋友及學生的參演。
《極闘6-飄移都市》題材方面是來自幾個家庭的真實個案,他們都是弱勢社群、戲中圍繞著精神病、心理障礙人士、唐氏綜合證、邊緣人士、輕度弱智、自閉症、憂鬱症、精神分裂症、思覺失調等的故事,都是屬於悲劇。

故事想表達他們的難處,家人比患者更需要別人的幫助,他們大部分是單親家庭,因為生活困難,有時影響了婚姻關係,另一半選擇離開,不想背負這個包袱,變成單親家庭居多。也形成多數由是媽媽單獨面對困局,包括照顧這些人士。希望能夠帶出我們應該如何幫助這些有需要的家庭,他們很需要別人體諒她們的處境。

教會也以行動代替語言作回應,人生需要有基本的同理心,否則就很絕望,現在香港這個城市也正正有這個需要,我們要反思,從對方的立場和角度作諒解,我們本來有正常的生活和工作,應該要好好珍惜!

想傳達另一個信息是,你可以幫助別人,同時其實你也需要別人幫助,這也是平等和循環。我們應該互相幫助、包容和體諒,不分強弱,保持正常心態。在戲中遇到問題如何處理也就是他們的難處了。

Sam哥認為,「極闘系列」其實沒有英雄主義,而是反英雄主義,包括他自己其實也是弱者,因為從己拍攝的8集以來,除了這一部「極闘6」之外,自己都是飾演一個爸爸的角色, 好有挑戰性,但本身爸爸也是真實的角色,絕對不能成為100%的英雄。SAM哥好有深度的講解,其實什麼是英雄呢!是不是你永遠只會救人不需要別人幫助就算是英雄呢?面對敵人、怪物甚至上帝,你還是不是一個英雄,你是一個什麼角色的人呢?英雄也是人、相信看過極闘系列的朋友就會明白。

對於電影劇本故事創作來源很簡單!SAM只要想着要什麼題材,就很快會有故事大綱,他也不會作天馬行空的故事,也不會選擇技術能力拍不成的電影題材,尤其在預算方面。他最主要對自己太了解,明白那一些故事可以在能力範圍拍到,從這個方向繼續創作,這個就是他經常能夠完成拍攝的原因,對他來說重點不是想拍到什麼而是可以拍到什麼。在「極闘系列」他對部份嘅演員都很欣賞,當然不只一個,有時不是因為演技方面,而是從態度和暢順度方面來看,首先從演技方面來說,幸好暫時未遇到在主線的演員中有人不懂演戲,在「極闘7」中,由白倩蘭小姐飾演的行山客角色,雖然出鏡不多,但她對於角色造型裝束拿捏得很好,一看就很明顯知道她是行山的,並且她唱歌又很好聽,我們邀請她唱主題曲,也是因為很欣賞她。

雪梨姐姐的演技很好,吳堯堯的演技一路進步,還有也很欣賞金光 ,其實有些演員,每一次也會安排角色再演是因為好想見到他們的繼續進步,演得好不好就因人而已,但是有進步就已經是很好了。SAM哥明白到每個演員都有他的缺陷和難處,因為始終不是一個長期保持在演戲狀態的人,因此也不會經常練習演戲,角色未必拿捏得準確,對白亦未必背得熟透,這點大家可以理解,而最重要是他們有沒有盡力把這件事做好,不過新的演員都會有這一團火,因為他們抱着珍惜機會的心態。SAM哥欣賞每一個人的工作態度、準時、不計較、有預備、不馬虎、不拘小節等,他就會欣賞這個演員。SAM哥告訴我們:所以如果你見到某人在我的電影中出現過兩次以上,那也表示他對我來說是一個好演員。

SAM哥害羞地笑言其實都欣賞自己的一路進步,自己做得如何最終都是自己承受的,向自己負責,壓力也由自己承擔,但最開心還是一起合作可以造到成績,是一種滿足感。對電影是不會抱着期望的心態,因為有期望就有機會失望,總之自己仍然有心想去拍的時候,就繼續去做!因為社會怎樣我們無法預測,你也不會因為市道很好才去做、才去欣賞,這是沒有意思的,反而如果面對逆境你仍然能夠去做,仍然能夠面對這才是值得別人欣賞的地方。問自己有沒有靈感,有沒有資源、有沒有心力,如果以上嘅裝備都不足電影業就算非常蓬勃也與你無關。

最近嘅社會問題,最大影響了大家嘅心情,人生總有高高低低,就像我的電影一樣為何叫做極闘,就是指人生不斷面對不同的挑戰,除了社會問題就是家庭問題或是個人經濟問題,總有問題要去面對。如果你認為值得去睇的一部電影,當然你總會自然去睇,路只有向前走,不要回頭望。

問到SAM拍攝期間有沒有小趣事,他表示拍攝時的時間很緊湊,也相當辛苦,自己大部份東西都要顧及,時間被充分利用,更不想演員有太多時間浪費在等候埋位,當然也自己更加不想等人,所以在時間安排上早已經定得很死,令趣事甚少發生,但在「極闘7」中因為一人扮演多個角色「鹹濕佬、猥瑣佬、露體狂、衰老豆、賤格的男人全部是由自己做,每次扮相出場時都會引起全場大笑,知道他們笑是包涵真的好笑及也有欣賞的笑,這就是他比較深刻的趣事!再次證明他反英雄主義,只想告訴觀眾人就是這麼多種。

其實SAM哥最關注的不是電影,而是每個人的靈魂!因為他是一個傳道人。人追求的東西都像捕風捉影,失敗時的光輝也留不住,一切都會煙消雲散,就等於今天別人認識你,不等於將來永遠別人還記得你,社會歷史不斷重複、人和事也不斷循環,就如有一些東西不一定是新的,可能在很久之前已經出現過,沒有完全新的東西。所以人的靈魂才是是最重要。作為傳道人是非常希望透過聖經幫助教友明白做人的方向,其實也幫助了自己。

世界上煙消一定會雲散,關心人的靈魂是最重要,因為與SAM哥的信仰有關,人生如果能夠參透萬事,你才會體會到真正的人生目標,也不會追求名利 給名利所捆綁。
基督教嘅福音就是要你得釋放,得自由!有病的得醫治、有罪的得寬恕,當你釋放之後就不會再計較名利得失,人生便會顯得輕鬆自在,也不會受社會問題所牽制。

所以每日平安過日子就是最大的福氣。

文:白倩蘭
嘉賓:梁成致 SAM哥

 

白 倩蘭

白 倩蘭

白倩蘭Priscilla 音樂過來人網台節目主持、DJ歌手、創作人、活動策劃、藝人管理、歌唱評判、演唱會製作總監、專業婚禮主持、形象顧問