本港博士研YH0618化療茶包 減化療副作用申專利 

一般癌症的常見治療方式有三種:化學治療(化療)、手術切除及放射治療,其中坊間對化療的疑問最多註二。香港醫護市場調查及策劃公布一項化療對癌症病人的外觀、心理、身體以至社交的影響。調查於今年7至9月初進行,成功訪問了138位曾接受、正接受化療的癌症病人,結果發現外觀影響方面,最多化療病人感困擾的是脫髮(94.9%);身體影響方面,最多受訪者感到困擾的是身體疲累(95.6%);社交方面,絕大部受訪者(96.3%)因化療不適致減少外出;心理方面,令人擔憂的是超過9成受訪者(90.6%)曾有自殺念頭,嚴重程度不容忽視。香港醫護市場調查及策劃董事黃夢璇小姐指出:「結果反映癌症病人除了要面對死神挑戰外,更要面對化療副作用引致的身心折磨、歧視,甚至影響求生意志,有礙治療,有如『二次傷害』,情況令人憂慮。」

文:周維娟

內科腫瘤科專科醫生邵祖德教授解釋化療藥物雖然會破壞腫瘤細胞,同時也會破壞體內正常細胞,所以化療病人亦要面對不少副作用。港大中醫藥學院博士游杰舒及研究團隊潛心鑽研如何減少化療毒副作用,從醫學古書典藉中尋找出減低化療副作用又不影響化療效果的方藥,並根據「藥食同源」理論,探索出利用天然食材來達到藥材輔助治療的效果。研究出以黑豆、雜糧米、多種菌類等食材,通過特有的技術抽取有效成份「苷」與「苷元」,製成 YH0618化療茶包,前期已招募超過二百名化療中或後的患者進行臨床研究,結果顯示對化療的多種副作用有明顯的改善,特別對脫髮、黑甲及皮膚發黑等問題較為明顯,提高化療患者生活質素。

獨特技術提取「苷」與「苷元」   大學科研人員按古書研發化療茶包

主研人員游杰舒博士分析:「調查發現化療帶來的副作用令病人身心受創。而然,化療已沿用超過75年,目前仍是腫瘤的標準治療方法之一,如何減少其毒副作用成為全球科研人員關注的問題。研究一種有效減毒,又不影響化療效果食物是一種最理想的治療方法與手段」。游博士在團隊的共同協作下完成「藥食同源」的實驗研究,以及這些減毒食材的加工、炮製及提取方法,生物等效性的研究。團隊開展了一系列臨床研究及實驗室基礎研究,經過反覆研究、測試,終於找到最能提升有效成份「苷」與「苷元」的提取技術,製成YH0618化療茶包。YH0618化療茶包性平,不會與西醫治療「相沖」,適合不同體質的病人,口感甘甜不苦。臨床觀察發現YH0618針對化療前、中及結束後的病者均有效果。

化療者:响屋企都要人扶、出街戴假髮    臨床後「精神同生翻粗黑頭髮」

研究從2015年開始,並同時得到了香港大學和創新科技處的創新及科技基金資助,招募了214名化療人士參與。研究結果發現,化療茶包顯著增加了患者頭髮生長速度,改善了指甲、面色變黑,以及疲勞的情況,而對化療引起的白細胞減低以及肝腎損傷也有一定的改善和保護。發布會請了曾參與臨床計劃的黃小姐現身說法「我曾患乳癌,醫生建議我做化療。」黃小姐前後接受共六針化療療程,療程後大感不適「最辛苦是疲累,日瞓夜瞓,最慘係企起身都無力,响屋企都要人扶住,根本唔想出街。頭髮好快甩晒,要戴假髮,皮膚變黑,特別是手背。」療程一個月後黃小姐飲用YH0618化療茶包,「感覺精神好多,每日有三至四小時是有精神,唔會日瞓夜瞓。大約飲用一個月後已生出烏黑和粗的頭髮,手背的黑已退不少。而茶包飲落好似麥茶,唔會難飲。」實驗室研究顯示,該化療茶包不但不會影響化療藥的療效、不會促進腫瘤的生長, 更可加強阿黴素對乳癌細胞的抑制作用,而對正常肝腎細胞有保護作用。YH0618化療茶包服用方便安全,有望成為腫瘤防治中標準治療方法之一,可提升患者的生活質量。

浩楠

浩楠

Stars-hk 創辦人, 希望建立一個只談專業, 不談八卦的娛樂資訊網站。