UTO財經|菲一般講股 | 林家亨: 美國減息迫近眉睫?

一週股市龍門陣,星級股評家,左起:鄧乙己老師(玄學家),驍騰原,温冠麟,楊德華,聶振邦,朱紀菲,林家亨,岑智勇,陳顯歴,黎家聰 & 鄭希鈉。

點擊參加www.hkrd.com.hk

【UTO財經|菲一般講股|林家亨】美國減息迫近眉睫?

直至到上周四(21/06),美國2年期債息回落至1.716厘,是19個月以來最低水平。10年期及30年期債息跌至1.99厘及2.49厘,是31個月以來的低位。昨天(25/06)略有回升,2年期債息升回1.733厘,10年期和30年期債息分別為2.012和2.535厘。有外電傳媒指稱美國今次可能需要減息3次,有本地分析員聲稱7月份減息的機會是100%,並會一次過減息半厘,事情是否真的如此迫在眉睫,非要快速減息不可?
曾幾何時,才今年1月份,大部份傳媒及市場共識是今年還要加息兩次(筆者在2019開年第一日便堅稱今年美國加息機會等於零…),現時半年未夠主流傳媒卻要調轉槍頭認為要減息3次,而且還要立即減? 市場上對宏觀經濟態度轉變之快,令人難以置信。

點擊:”菲一般講股”。

我們需要明白美國聯儲局的運作機制,才能明白減息是否迫在眉睫。聯儲局之法定權力是美國國會賦予的,聯儲局的理事們及委任是美國總統提請任命,經國會投票作通過,理事的委任期是14年,局長是4年(局長本身的理事地位亦有14年委任期),而國會賦予聯儲局的兩大目標任命依優先次序如下:
1)利率之調控應以利於美國最佳就業環境為主。
2)盡量維持一個較平穩的利率環境。

音樂:點播試聽”乞討”。

『美國失業率處半世紀低位』
回看過去半世紀50年來,美國的失業率最高是1982年的10.8%,2008年金融海嘯最高也達10%,1966年6月份時曾低至3.5%,現在是3.6%,是過去49年以來最低的。根據美國以往一般大學的經濟課本認為,3.8%失業率其實已達到全民就業率。因為適齡工作人口之中,有部份人是會因搬遷,再教育,有病患,公司部門短暫停頓,或個人原因而暫停工作等因素。故此,現階段國會要求的:盡量製造良好的就業環境,其實已經達到,再用減息去刺激此一目標並不是一個良好理由。

影片:點播網易朱紀菲訪問冼國林片段。

而美國在上年12月才作加息,現今若聯儲局又急速減息,已經違背了美國國會賦予聯儲局權限的第二個目標:「保持較穩定的利率環境」。顯而易見,現今的減息目的似是由政治觸發而來,美國總統特朗普的非經濟性要求明顯凌駕了聯儲局的獨立性。要知道,在特朗普2016年上任前的8個年頭,都是民主黨奧巴馬任總統的,期內委任的理事及經聯儲局局長肯首的聯儲局分局總裁等,不乏民主黨派人事,若期望他們全體傾向支持共和黨特朗普的減息要求,似乎並不合乎邏輯。

EOL
去片:Samantha余美虹帶你做吃貨EOL(Eat Opinion Leader)

歷史上當然也有聯儲局在加息周期完後,短短7個月又再減息的事情,那是2000年科網股爆破的時候,納指在短短2個月時間暴跌了4成,聯儲局被逼減息是情有可原的,而當時的失業率是4%。但上星期的美股標普500指數,才剛創了新高紀錄,失業率又是近49年來低位3.6%。前天公佈的美國經濟數據表現不差,5月份二手房屋銷售折合年率銷量為534萬套,超過市場預期519萬套,增長2.5%,比市場上原本預期會下跌0.4%為佳。5月份新屋開工數亦勝預期,目前美國經濟狀況是需要聯儲局作迫切性的大幅減息嗎?恐怕不是。市場情緒有時常被傳媒渲染帶領,由一極端走向另一極,唯在表面的背後,是否有真憑實證的理據支持? 是投資者值得三思的問題。

國農證券資產管理部董事總經理 | 林家亨

#林家亨 #菲一般講股 #UTO財經