不要忽視中年人 探討新服務在將來退休市場的可能性

宏恩基督教學院商科學生於2019年5月23日下午假宏恩基督教學院進行退休生活及越齡科技問卷調查新聞發佈會。結果可以作為探討新服務在將來退休市場的可能性,希望可以維持及提升退休人士的生活質素。本港人口老化情況持續,政府統計處早前公布數據,去年約每3.55名從事經濟活動的人口,就要撫養一名65歲或以上的退休長者。推算香港2066年每1.4人,就要撫養一名長者。香港社會面對退休人數增加而勞動力下跌的情況,善用高才退休人士會有助舒緩職場人才短缺的問題。而當中退休長者對退休後的生活質素亦有一定要求。

為了讓在職人士預早為退休生活做好充分準備,以便適應退休後的生活,同時加深社會對退休長者消費取向及市場長遠發展策略了解。本校的學生以收集了333名本港45至70歲市民對退休生活及越齡科技問卷調查問卷“不要忽視中年人潛在市場”。調查方法包括派發問卷、小組訪問及焦點小組333名受訪者中196名年齡介乎51-60歲,83名受訪者為45-50歲,123名受訪者的收入水平為10,001-30,000港元。整理及分析研究結果後歸納了幾項重要指標,包括未來退休人士的需求,退休活動、興趣課程、接收信息的偏好和傾向以及社交媒體使用習慣。

退休活動選擇
受訪者對退休活動的主要集中在四個方面,旅行(30.9%),做義工(27.8%),做兼職(21.1%)和進修/參加興趣班(17.6%)。大多數的受訪者都希望在退休後去旅行,其次是志願者工作,從事兼職工作是第三項受歡迎的活動,而受訪者可能擔心他們的財務狀況(37.3%),因為一旦他們退休,收入就不如全職工人穩定。而其他活動包括體育和經營店鋪等,則不超過2%。

課程類型
由於退休前一般人會專注於發展事業及照顧家庭,當中可能會一些興趣及夢想並未有機會發展。調查問卷發現受訪者的選擇主要是3種類型的課程,其中最受歡迎的是與健康相關課程(24.1%),其次是烹飪(22.8%),第三是與體育相關課程(20.3%)。可見,受歡迎的課程是主要圍繞興趣活動而不是學術知識。

使用社交媒體和智能通訊工具的習慣
現時使用社交媒體越趨普遍,大約98%的受訪者都有使用社交媒體的習慣,而95%的受訪者使用社交媒體作為日常生活中社交溝通工具。 最常用的通訊平台為Whatsapp,有82.6%的受訪者使用,其次是Facebook,使用率為12.1%。 可見,這群受訪者擁有使用互聯網和社交媒體的基本技能。

接收資訊的內容
醫療及保健資訊(68.5%)最受歡迎,其次是科技(62.4%)和社會議題(59.4%)。然而,較少人傾向接收有關育兒(47.7%)和商業(42.3%)的資訊。由此可見,他們希望能夠持續獲得有關健康的資訊,並透過資訊了解技術和社會的最新情況。

未來退休人士的需求
退休人士迅速增加,最近有研究發現,退休人員在將來希望尋求滿足感、安全感。 我們的調查進一步發現,他們當中的大多數關注健康(52.7%)和財務問題(37.3%)。 更有受訪者分享了希望退休後過有意義的生活,並實現他們年輕時候的興趣和願望。 從結果可知,他們對健康,學習和經濟需求的需求較高。

對新服務的接受程度
為進一步研究新服務供將來退休人士。研究小組針對調查問卷和訪問的結果,組成焦點小組。當中派發的調查問卷調查發現,參加者在參與小組後對以做義工的旅遊方式的看法有所改變。所有人都同意,義工、旅行和做義工旅行 (即陪同有需要人旅行以完其心願)可以豐富生活和實現自我。在小組開始之前只有7%的人認為具有這種功能,然而活動後,同意的人增加到18%。此外,希望退休後以義工的旅行形式在分享及討論後從21.4%增加到45.5%。參與者更提供有關服務的建議,添加搜索引擎以搜索最合適的結果,提供更多細節和活動介紹以及允許捐贈的積分。

香港中文大學公共衛生及基層醫療學院健康教育及促進健康中心總監李大拔教授表示政府近來大力推動居家安老,可減低未來醫療成本和老化速度。例如,之前有曾中風的設計師做義工。未來政府亦有意於未來培訓更多退休義工作為做大使分享健康養生資訊。

香港失明人互聯會總幹事盛李廉先生提到有很多政府紀律部隊退休人士於退休後活躍社交生活,希望值此提高效能感,例如有退休人士與失明人士安排1對1行山以完失明人士行山心願。同時,他鼓勵政府應推動再培訓退休人士有關科技和樂齡資料,不要限制於其學歷。應開放多元化的資助,好讓退休人士為社會繼續作出貢獻,幫助更多有需要的人。

宏恩基督教學院商學院院長及副教授楊慕貞博士現在半退休人士的數目正在增加中,建議中小企業可重新僱用他們作為技能轉移的自由職業者,如财經及科技人士協助NGOs營運,有助舒緩職場人才短缺的問題。建議可由同學建立一個有關退休人士活動或綜合服務的APP。

兩位推行是次問卷調查的商科學生梁彥君小姐和高名誼小姐則希望透過如調查結果可幫助了解退休人士消費取向及市場長遠發展策略。宏恩基督教學院稍後亦會就問卷調查結果向有關政府部分享。

浩楠

浩楠

Stars-hk 創辦人, 希望建立一個只談專業, 不談八卦的娛樂資訊網站。