【UTO | 娛樂 | 浪漫婚活】星級中醫蔡梓銘: 「春夏驅濕,可飲白菊花茶。」

點擊參加www.hkrd.com.hk

 

【UTO | 娛樂 | 浪漫婚活】星級中醫蔡梓銘: 「春夏驅濕,可飲白菊花茶。」

皮膚於春夏時,易受天氣影響,由於春天有向上生長的意思,通常很多人的面部或頭部都會有皮膚問題。此外,春天氣溫轉變大,人體內的濕氣易被困住,令人感到濕氣重,難有精神。星級中醫蔡梓銘建議多做運動,排汗,將正常的濕氣帶走。如果不想做運動,建議可吃微辛的食物,或者喝玉桂茶都會有幫助。

影片:點播網易專訪冼國林。

有袪濕可飲白菊花茶

有坊間認為喝花茶可以袪濕,事實上是難袪濕,因為花茶會令人面部紅潤,亦會令人容易急燥。蔡醫師建議可以飲用白色菊花茶,因為可以清掉頭部的火,但白色菊花茶不宜焗太久,最適合的時間是5至10分鐘,因為菊花焗得太耐,會變苦,苦的東西會是太寒,便不能有效衝上頭部清掉火氣。

減食濃味生冷食物增抵坑力

對於單身朋友在約會前想提升抵抗力,蔡醫師話通常春夏時會有肚漲或肚瀉的情況出現,或者容易有感冒,建議不要吃濃味、生冷的食物,如感覺不舒服,可吃少少白粥。如果頭部有火,會易生暗嗆,可以飲少許菊花茶。對於很多人會吃燕窩進補,始終每個人的體質不一,應了解體質後才決定食甚麼補品,如果面乾、氣管不好,可以食燕窩,但病時千萬不要吃燕窩,因為反而會令身體變得更差。

他又話女性月經不調,春夏時可食薏米,因為性質較涼,如果將生熟薏米一起煮,這樣便不會太涼,又可以加些紅棗、圓肉及玫瑰令這薏米變得較溫性。

點擊:試播「乞討」