【UTO財經 | 有求必應 | 菲一般講股】壹週股市預測

影片| 點擊上圖廣告播放《網易》新聞:

【UTO財經 | 有求必應 | 菲一般講股】壹週股市預測
標題:美債「倒掛」,連累恆指挫逾五百
撰文:朱紀菲YEnnas
日期:20190326

《世界股市》
【UTO財經新聞 | 朱紀菲】上周五美股三大指數急插,其中道指更暴瀉460點,收報25,502點,跌幅達1.8%;而Cboe波動指數(VIX恐慌指數)則報16.48點,升2.85點,上升了20.91%。在利淡消息下,除道指大跌1.77%,標普500指數也跌近2%,收報2,800點;反映科技股走勢的納指更大插2.5%,收報7,642點。全周計道指累跌1.3%,標指及納指分別跌0.8%及0.6%。

富途證券證券分析師聶振邦 (聶Sir)分析美股大跌,幅度都是今年1月3日以來最大,標指和納指分別跌近2.60%和1.90%,道指雖是三項指數中跌幅最少,不足1.80%,卻仍跌460點,為兩個星期來最低收市位。上述股市各項指數表現欠佳,美國、德國,以至歐元區整體製造業數據疲弱,引發環球經濟放緩憂慮。

美國十年期國庫票據孳息率曲線「倒掛」,跌至低過三個月國庫券,為2007年來首次,市場普遍認為「倒掛」是美國經濟陷入衰退先兆。

從各項美國數據及消息顯示,美國經濟前景要面臨重大考驗,現況將令美國跟中國盡快達成貿易協議的誘因大增,或許會在條款上作出讓步。

滬深兩市周一(25日)早盤隨外圍跳空低開,盤初三大股指震盪走高,創業板曾成功倒升兼逼近1,700點,國防軍工、5G、黃金等板塊逆市造好;金融、煤炭、水泥等權重板塊跌幅居前。上證綜指、深證成指全日跌1.97%、1.8%,報3,043點及9,701點;滬深300指數收報3,742點,挫2.37%;創業板指數亦走低1.48%,至1,668點。兩市成交額8,194億元。 內地擬進一步放開金融領域准入條件,如持股比例等保險股下挫,金融股下挫。

《香港股市》
恆指今早低開611點後弱勢,午後跌幅擴大,最多挫逾650點曾低見28,463點。恆指全日跌590點或2%,收28,523點;國指全日跌285點或2.5%,收11,232點。大市全日成交額1,093.35億元。

富途證券證券分析師聶振邦 (聶Sir)表示,本週連續兩天或以上收低於此兩關口28,800點及28,500點的風險偏高,倘若確認28,500點失守,預期恆指跌勢將會加劇,那麼投資者要減持或全數沽出持有的藍籌股,以及行業龍頭股等交投活躍的股份之心理準備。

而他曾指面對外圍不明朗因素,於恆指牛熊街貨分佈,也反映港股今日低開機會大,若於最近收回位的三檔牛證和熊證要被全數收回,恆指分別要跌513點和升486點,由於兩者相若,暗示大戶選擇「屠牛」或「宰熊」,取決於街貨量,上述三檔牛證和熊證分別累計15.07億和11.13億份,顯然「屠牛」的誘因較大,故不排除今日港股最大跌幅可超過513點,恆指低於28,600點。

獨立股評人鄭希鈉Philip (巨鯨)指出美國數據欠佳,道指跌460點,收25,502點,周一港股大巿表現跟隨美國跌勢,由騰訊、友邦、建設、匯豐及平安帶頭領跌,向下貢獻270點。唯獨瑞聲獨力撐巿,值得嘉許!而毫無力氣反彈低位收巿,後巿應表現會較差。

Conrad Investment Services Limited執行董事楊德華Edward稱,大市急跌,恆指接連跌穿10天線及20天線,而在此則見支持位,約在28,300至28,400點間,現為調整市,可望儲力上升再挑戰之前高位29,480點左右,甚至可再上29,600點位置。港股大跌關乎外圍因素,投資者主要憂心美國經濟衰退,債息「倒掛」現象,但這是早幾個月前也曾出現,當時美國有較大調整,之後亦回升。短期內他稱不太擔憂今年出現衰退,因中國,美國,及歐洲均會不停放水,以政策刺激經濟。另外當市場有問題時,相信只要美國願讓步簽妥協議即可扭轉環球局面。

他續說可趁港股已升穿250天線出現黃金交叉點,在回調時作買貨,沒持貨者可入第一注,今年可視為放水年,後市況不會太差,因此需把握時機,今週可留意4大內銀股將在27-29號間出業績,而建行的業績,營運效率及資產質素較其他3大銀行好,大市升上後內銀股沒太多炒作,大家可留意。

作者:朱紀菲YEnnas
參加”國藝娛樂”贊助,”炒股幫”財經雜誌舉辦”一帶一捉路女股神”,獲獎晋身財經界,現為網上菲一般講股節目主持和於網易撰寫財經專欄,獲傳媒稱為【財經女神】。

免責聲明:上述觀點只代表作者本人或作者公司意見,與本網站的立場無關,作者及以上證券人士並沒持有以上股票,其意見並不代表任何第三方機構立場及非任何投資建議或勸誘。

音樂:點擊下圖試聽陳卓瑩Cherry新歌。