【UTO |娛樂|浪漫婚活】同居懂愛懂分擔

0
301 views

【UTO |娛樂|浪漫婚活】同居懂愛懂分擔

新一代情侶對於同居持開放的態度,始於同相愛的人一起住、一起生活,是一件很甜蜜的事。雖然兩人同居可選擇租住單位,但始終「相見好,同住難」,倘若雙方生活的期望沒有好好處理,容易令雙方感情出現磨擦或走下波,讓同居成為加速分手的步伐。

男女雙方熱戀期間,都是「情人眼裏出西施」,大家懂得彼此包容及欣賞對方,缺點都會變成優點,但同居之後,日子相處久了,便會開始見到對方「真面目」,很多性格、習慣、態度的缺點在生活上完完全全曝露出來。再加上大家朝夕相處,變得越來越熟悉,雙方浪漫不再,對伴侶的新鮮感及神秘感消失,常常因雞毛蒜皮之事發生磨擦、糾紛,這種種不滿最終會成為分手的導火線。

的確,筆者身旁有不少因同居而了解,到最後分手的個案。曾有朋友情侶一同租住單位後,發現男方不願做家務,只顧享樂,而且在生活細節上,都是「求求其其」,令女方大感不滿,常常因生活鎖事爭吵,導致分手主要原因。另一個案是,一對情侶原本男方負責租金,女方答應負責水電煤及日常開支,兩人同居後,女方諸多藉口不願付錢及家用,常道:「我係女仔來架嘛!」

故此每月租金及生活費均由男方負責,事實上,當一方長期要承受所有租金及生活責任,而另一方又不願付出,以致一方壓力爆煲而提出分手。

相關文章:【HKRD專欄】新婚買樓「靠父幹」注意事項

其實無論是情侶或夫婦,若搬出來組織二人家庭,兩人均需為家庭付出,男女在決定同居前,好好商量租金或生活費用分擔問題,並貫徹執行。另外,在家務上,男女同住亦應共同分擔,例如商議那些日子或那項家務由誰負責,若果所有家務均由一人擔任,那你需要的,不是一個同居的愛人,而是一個家務助理。另一要點須注意的是,情侶同居日日見,但都需要私人空間放鬆下、透透氣,在適當時應給予伴侶私人空間,切勿做人「迫得太緊」。

撰文:HK Romance Dating創辦人黃嘉如

電郵:[email protected]

NO COMMENTS