香港潮商學校九十五周年校慶 哈哈哈哈薩克有種快樂叫做共融

香港潮商學校首個連同10位小學生到訪屬於「一帶一路」路線的中亞國家「哈薩克」進行8 日7夜的交流探訪活動,並攝製成電視台節目已順利完成,節目稍後會製作成教材及遊戲派發予全港學校,節目名為「哈哈哈哈薩克 #有種快樂叫做共融」。學校希望透過是次文化交流讓學生向當地學童及其他市民推廣香港及傳統文化,更於2018年11月24日(星期六)創校九十五周年校慶活動開幕禮內首播預告片及簡介節目製作過程。開幕典禮當日儀式由教育局局長楊潤雄太平紳士主持,其他的主禮嘉賓包括香港潮州商會會長林宣亮先生、中西區區議會主席葉永成議員SBS, MH太平紳士、中西區民政事務專員黃何詠詩太平紳士、香港潮商學校校友會主席鄭敬凱博士、教育局總學校發展主任(中西及南區)唐麗芳女士及中西區家長教師會聯會主席丁柏希先生。
「哈薩克文化交流團」由香港潮商學校主辦,中西區青年活動委員會協辦,中西區新來港定居人士服務地區統籌委員會支持,並由陳偉泉先生贊助:「他認為此計劃正突顯了社會共融的價值,所以我很高興可以有機會取之社會、用之社會。」交流團別具特色,團員由4位非華裔及6位華裔小學生組成,他們首次到訪位於「一帶一路」路線的中亞國家「哈薩克」進行8 日7夜的交流探訪活動。同時行程亦被拍攝為一連四集的電視節目「哈哈哈哈薩克 #有種快樂叫做共融」,將學生們由出發至旅程完結的心情及經歷,盡情展現與各位分享。片中展示華裔及非華裔學生對香港傳統文化各有心得,體現不同文化背景的學生如何互相扶持、解決問題,同時亦體現香港學童如何可擔當香港的親善大使,與當地居民、學生交流,推廣香港。通過這次交流的笑語及感人的分享,展示孩子的世界並無文化的界限和包袱,而香港的多元共融價值彌足珍貴,可作為一帶一路沿線各地文化交流的重要橋樑。
教育局局長楊潤雄太平紳士表示:「透過創造和諧共融,促進學生可以全面發展並構建一個和諧共融的校園。藉着學校的帶領,學校在區內為本地及少數族裔學生提供非常優質的教育」,中西區民政事務專員黃何詠詩太平紳士 : 「希望透過這次的機遇,香港及哈薩克的小朋友們都可以各自發揮自己獨有的長處,並且融合在一起,人才的合作是一帶一路長遠發展的重要一環,香港的文化多元在這方面可發揮連結交流作用。」而同學更表示: 「透過交流團變得勇敢和主動 很珍惜學校給予文化交流及增廣見聞的機會。」校長詹漢銘先生則希望: 「透過活動,非華裔及華裔小學生組合展示非華裔學生積極學習一面和他們與華裔小學生合作性,同時希望更多學生可以透過親身的學習交流,從而增加知識。」

黃何詠詩太平紳士

浩楠

浩楠

Stars-hk 創辦人, 希望建立一個只談專業, 不談八卦的娛樂資訊網站。