[Raymond的遊玩筆記]軍事強國俄羅斯—浴火重新莫斯科

公元1156年,尤里•多爾戈魯大公在一個要塞上加建了防禦的措施,令一個影響深遠的城市—莫斯科誕生。由金帳汗國,到俄羅斯沙皇國的統一,克里米亞韃靼人襲擊和和焚毀,再經歷了波蘭的攻陷搶劫,迫彼得一世

要遷都到聖彼得堡。到1917年十月革命勝利後,建立了蘇維埃社會主義共和國聯盟(蘇聯),再遷回去,建立蘇聯的首都,到今日也就成為俄羅斯的首都。

在一場大火過後,原本的一片空地,經歷時代的洗禮,令大家更學會珍惜,慢慢地重建成一個主要市場。紅場,一個官方用於典禮、沙皇加冕之地,他的來由不是單單因以紅色的磚頭所造成,也不是共產主義的紅色所命名,而是俄文中表達為「美麗的」意思。一個權力的城牆,見證著人們都害怕了戰爭,建築的城牆是為了保護自己的家園免受外來人的侵略,戰爭為人民帶來無盡的悲痛,為了守護家人流著滿地的鮮血,那戰爭的目的是為了什麼? 就為了資源原來就可以美其名的侵略?


沿著紅場,看到政權的象徵—克里姆林宮,這個堡壘曾經被蒙古人毀滅,之後重建變成了沙皇的駐紮地,到彼得大帝搬遷後,再被拿破崙入侵再次被嚴重破壞,直至十九世紀才修建成蘇聯的政權象徵,成為當時最高蘇維埃會議堂,更於後期列入世界文化遺產,即現在的俄羅斯聯邦行政總部。經歷了戰火的洗禮,毀滅重建,再毀滅,再重建,俄羅斯就象浴火中的火鳳凰一樣再降臨世上,給世人知道就算戰爭多殘忍,也要為了家園守護到最後,再重建家園。由沙皇鷹轉為五角紅星,由蘇聯變為俄羅斯,每個時代都在進步演變,但戰爭卻令人類的文化和進步全部催毀。



過去的世界中,有著無數的戰爭,有著流不盡的血路,廿一世紀的今天,還有著很多國家仍受著戰火的催殘,人民連安心的基本生活也沒有,慶幸自己活在和平之地,也祝願他們能脫離戰火,像俄羅斯一樣的浴火重新。讓戰爭遠離人類,讓和平降臨人間。

Raymond Tong

Facebook: Raymond的遊玩筆記 Instagram: ls2hapo Traveller | Wine Lover | Myths | Aurora 世界各地尋找神話及歷史的足跡。 喜愛攝影自然,星空及極光。 對生態保肓,全球暖化極度關注 Aurora Association - Vice Chairman