[專訪] 才女白倩蘭 經歷人生起跌仍正面樂觀

0
115 views

白倩蘭小姐(Priscilla)擁有大大的眼睛,甜美的笑容,大概您會記得她是網上電台主持、大妗姐,其實她在演藝界打滾了二十多年,八足咁多爪。由出生到現在經歷不少高山低谷,仍保持自信、樂觀,到底她是什麼人?今次StarsHK邀請了香港音樂人楊奇昌先生,及派出很喜歡音樂的記者Sarina為Priscilla進行專訪。

文:Johnny
編:Sarina

白:白倩蘭 J:Johnny S: Sarina

S: Priscilla,我要深入啲了解你,不如介紹吓你自己啊?

白:我喺溫州出世,六歲跟隨媽媽同兩位哥哥一起來港定居同讀書,過着艱辛嘅日子,做小販、照顧屋企。大個出嚟工作就曾經做過繪圖、秘書、行政人員、買辦、設計、老師、花店老闆、婚禮主持、統籌 、大妗姐、DJ、歌手、演唱會監製、協會主席。而最鍾意係做主持DJ、同埋做歌手嘅、因為我個人好感性,好鍾意分享!

J:當初妳係點樣接觸音樂?

白:我嘅音樂曆程,少女時代我在教會學唱詩歌,帶敬拜,做詩琴、鼓手及領袖,念中學時參加了校際歌唱比賽,得到(高級組)英文亞軍及(高級組)中文冠軍,參加過香港電台國語歌曲比賽,在97年,參加18區歌唱大賽及第一屆全球華人新秀歌唱大賽,而最近也參加了中國新聲音2018港澳海選、我96年拜師聲樂老師(葉富生Steven)也組成那年新一代「歡樂之聲」的福音歌手、也參加了早期的團契遊樂園,做福音歌手及錄音工作,期間同時參與音樂營音樂會籌辦委員及多年主席、2013年開始製作演唱會及個人大碟。

2016開始做「音樂過來人」節目主持到目前,訪問過70位樂壇前輩歌手及音樂製作人

S:喺網台做主持有咩感受?

白:做咗一年半,樣樣都自己親力親為,不斷付出!用咗好多時間去投入,每天都在解決問題。邀請嘉賓,自己製作內容,好多野都係靠自己,當中吃左好多苦頭,有苦自己知,跟住開咗兩場演唱會,之後我哋就繼續自己製作節目,主要係仲選擇緊去邊一個平台「延續」,到而家方向已經有㗎啦!嚟緊我哋兩周年係時候重新出發。

S:知道妳最近呢做咗個全身麻醉手術喎,而家個情況係點呢?

白:經過手術切除後,醫生證明個瘤係良性既!同時啟發我很多思考,生命嘅可貴,好多嘢不能在無了期之下一拖再拖了。 人生要做一啲有意義及開心嘅事!

S:人生還有什麼目標和夢想,最想做什麼?

白:當然希望繼續去尋夢啦,希望成為一個有影響力嘅人,帶多啲正能量和正面思考及神的價值觀比身邊嘅人,鼓勵佢哋幫助人,希望啲人可以有多啲創作力同埋堅持尋夢,更加希望佢哋認識主耶穌,真正活出「行公義、好憐憫!」
S:對妳嚟講人生最幸福開心係咩事?

白:可以同一班志同道合嘅朋友玩音樂,有自己及他們創作嘅歌曲啦,從中可以表達自己嘅情感,亦可以幫其他人表達佢哋嘅感受感想,成為每個人減額嘅橋樑!

J:妳係咪出咗唱片呀,籌備過程有冇困難同趣事呀!

白:困難重重啊,轉左三個監製,喺選曲同編曲方面都有好多不同意見,因為咁我亦都特登去讀左個課程。
之後去拍MV啦,又遇到困難,又去讀左個課程!好彩當中有好多製作人都係我嘅好朋友,多得佢哋嘅指點,鼓勵和支持!

S:樂壇有啲乜嘢前輩你同佢係關係密切一啲啊,或者你對佢有咩特別嘅感受?

白:有呀,他們對我來說就是「八星伴月」

第一位是「金培達Peter」,我因為在協會擔任主席多年經常與金先生開會及相處,當年他已經成名了,但為人沒有架子,也很有頭腦,辦事能幹但也經常包容別人過失,在他身上學了音樂知識外也學會了待人處事,他是好憐憫的人。感覺被尊重也學習去尊重別人。
第二位是聲樂老師「葉富生Steven」,其實他就是容祖兒當年在Big Echo參加歌唱比賽得了冠軍後,老闆娘Apple Lau 就帶她來跟這位老師學唱歌,他也是很多歌手的啟蒙老師。我跟他學唱歌當年是以組合形式上課,但在錄唱片前,我又再跟他補課,我稱自己是不合格的學生。
第三位 「張家成Alan」,由於在製作個人CD專輯時遇到很多困難,被人笑我無知,我指在唱片製作方面,我要挑戰自己去了進修,認識張家成是因為當時他是我其中一個編曲課程的老師,他很隨和,又有風度,當時他不太認識我們基督教的圈子,我就推薦了Jim Ling及Lambert給他在臉書搜尋結識,我喜歡他把自己的原創歌曲「紅綠燈」監製成為現在的「感觸太深」,前者是失戀,而後者是開花結果,我們當然也成為好友,也再合作了第二首歌曲「盛宴」都是由他做監製的。
第四位 凌乃基Jim 他正式來說,是我的唱片監製,因為他性格真的好低調,他叫我不好出他的名字,當時2013年我開始製作唱片,當中遇到非常多的困難,因為與前一位監製溝通得不太理想,在歌曲、填詞、編曲及溝通方向都不合心意並與理想有所差距,後來爛尾收場!但全部費用已經清付。
有一天我找Jim Ling哭泣,他第一時間和我在商場內祈禱,然後大家好好溝通,他用細心、用專業、用耐性,把我在垃圾堆中執起來,重新建立我,為我禱告。最後成為今天的我,原來我們的背景也有類同,我找到安慰的對象,我們成功生產了這一張「親嚐」大碟。
第五位 鄭國江老師,幾年前為李龍基先生個人演唱會作表演嘉賓,經好友張志成推薦把本來由葉麗儀主唱的歌曲「女黑俠木蘭花」填上新詞,歌名改為「愛花者言」是唱出我從前是一位花店老闆,讚美每一種花,那次演出很成功,後來我和鄭老師見面多了,相聚就會討論音樂,討論歌詞,他並每次都致電我邀請出席他的嘉許禮等儀式及活動,永遠在他身上都得到文化氣息。他也再度為我大碟內歌曲「記住這一天」填詞。
第六位 方伊祺姐姐,2013年人生轉捩點,我製作了第一個演唱會,記念鄧麗君小姐的「但願人長久」演唱會,她最有雷氣,凡事都教導及指點我,遇到問題我們也一起承擔及解決,我感覺她又善良又美麗,待人處事都是公義合理,這幾年間我們都常常見面,有了一位好姐姐在身邊,感覺世間溫暖,我們也真正成為知心好友。
第七位 李龍基先生,兩年前他開個人演唱會,他給我機會作嘉賓演出,用自在樂壇的位置輔助我,那次演出得到無數掌聲,我也能顯示了我作為演唱會幕後製作人的真正實力,另外當時也正式成為他的歌迷會會長,他對我十分信任和尊重,我們之間凡事都有商有量,他從來沒有半分看小我,待人有風趣又有禮,是個真正的大大哥。

第八位 邵音音姐姐,在電影首影初次見面,她把我推到和幾位藝人一起,給紀者拍攝,她不會因為你未出名而覺得不配和她合照,不會放你在一邊當你透明,這種做人的態度令我好難忘,後來我有機會在「音樂過來人」的節目訪問她,她總是無時無刻都幫助身邊的人,我在本年一月的演唱會宣傳中,要她老人家到處為我奔跑作宣傳,訪問中她竟然說到,我是她的恩人,她是來向我報恩,我覺得非常驚訝,我付出的那麼皮毛,她竟然都放在心上,給我湧泉之報,演唱會當天她更早於12點到達會場,直至晚上九時多登台演出,專業精神,令我敬佩萬分。

八位前輩都是對我有情有義的,在現今社會,是多麼的珍貴。所以我極之珍惜與他們之間的情誼希望永遠人老感情不老。

J:未來工作方面有咩動向?

白:嚟緊我嘅唱片會正式發行,跟住會係卡拉OK有得點唱啦!我亦都正式會向螢光幕進發。仲有唱片宣傳啦,新歌派台啦
希望可以去到唔同嘅教會講見證,及分享詩歌,而自己亦都會開始開辦不同的課程,同藝術有關嘅,多啲創作啦,包括作曲、填詞、拍MV,到時希望大家多多支持我「白倩蘭」呀!

Johnny後記:早兩個月Starshk 記者朋友Sarina問我有冇興趣做客席主持?當時聽到好突然為何會搵到我呢,從來都冇想過會有機會去做主持,雖然只是客串,當我聽到是訪問一位福音歌手後,我覺得應該沒有難度吧起碼唔係歌星lol,唔知點解一時衝動就答應咗!(之後又帶着少少後悔因為我一向不懂辭令真的怕失禮人 ! 而且訪問的是一個電台DJ主持人…….最後唯有面對這個挑戰)。

白小姐不愧係DJ主持人,應變能力好高,整個訪問佢都表現自己真性情、坦率直接嘅性格,只需要問一句佢就會好專業咁把所有問題答晒出嚟,令到過程好流。雖然佢嘅人生經歷好多,但面對困境時從來無放棄,反而更樂天正面、隨和、學習、做更好嘅自己!呢種態度真係好値得年青人學習!

謝謝白小姐抽出寶貴時間接受訪問,同時多謝Starshk 俾我一個好好嘅學習機會!

NO COMMENTS