[音樂過來人] 《一生中最愛 》白倩蘭 002

一個月前在朋友家,遇上著名填詞人向雪懷,在一位藝人朋友開口唱一曲「一生中最愛」的時候,他們討論這一曲是向雪懷填詞作品,我突然間感覺驚訝,因為這一首歌我也是十分喜歡,但我從來沒有去研究是誰人的作品,何其失敗!(歌曲:一生中最愛,作詞-向雪懷,作曲-伍思凱,原唱-譚詠麟)

有一位創作歌手曾經與我討論,這一首歌的歌詞位「如真,如假」與音樂不相配,因為音樂是走向高音方向,而詞的字音是被壓下來,所以根本不好唱,他是歌唱老師,職業病發作,其實他說得非常正確,我完全明白,不過站在聽眾的立場,又有幾多人會從這個角度去聽一首歌呢?

音樂的長闊高深和人類的思維尺度、感性和理性的交匯,你又會為每首歌得出什麼結論呢。

我認為一首歌最大的成功就是能夠感動你我,得到大家的共鳴,把整個人也帶進歌曲裏!有一些歌曲,音樂有層次、作曲填詞都非常好,但如果不能感動我們,也不算得為一首成功的歌,你同意嗎?

好的歌再加上一些意境就更令你永世難忘。
有什麼比起你把頭靠在情人的肩膊上,他緊緊的擁抱您把你的手牽着,現場聽著譚詠麟真身演唱,再配合燈光音效!這種情景就像達到天地合一的境界。
又有那一位男女可以抵抗而不動情呢!竟然可以在幾萬人同場的地方,你也感受到浪漫這一幕,全世界就只餘下了兩個人一樣!

回憶起,尤其在90年代,去紅館坐山頂位看show收費只需$100左右,當年譚詠麟開show起碼連續十幾場, 很難說買不到門票,與現在的售票情況相差太遠,因為現在的市場是非常之極端,好多show的門票賣不出,而一些有名氣歌手的門票經常買不到,甚至乎被炒賣,價格比市價高出幾倍,看演唱會的氣候已經變得非常不健康了,又有藝人站出來呼籲大家不要作炒賣和惠顧昂貴的門票,例如:鄭秀文、黃子華等,但對觀眾來說場次又那麼少,再加上有時表演者又說要退休了,叫觀眾如何是好!進入一個兩難的情況。

當年我與友人通常都會看同一個show幾次,我們都是去欣賞舞台製作,現場的音樂編排,更加是看現場樂手、鼓手、臨場表現,從中看他們的實戰而取得音樂知識,是最好的娛樂和拍拖節目!

為大家送上歌曲「一生中最愛」
汪小敏 女聲演繹
文:白倩蘭 26-6-2018

白 倩蘭

白倩蘭Priscilla (原名鄭倩蘭)DJ、唱片歌手、專業婚禮主持、形象顧問、婚禮及活動策劃、藝人管理、演唱會製作總監、藝術課程及大妗姐導師、擁有23年演奏及演唱經驗,於紅館、伊館、大會堂、文化中心、校園、機構、酒店等作公開演出,曾獲不同校制歌唱比賽獎項,1997年曾參加第一屆環球新秀歌唱大賽及18區歌唱大賽,也多次被邀請作不同歌唱比賽評判。1998年成為福音歌手,多年為非牟利機構作主席,籌辦音樂營及音樂會,也為多位藝人作形象指導,「2017年超新星歌唱大賽」形象指導及「十八區超新聲歌唱大賽2017」評審,大會形象總監。也有教授成人流行鋼琴,2016年曾為盧David教室作歌唱導師,2016年7月起為音樂過來人節目作主持,得到很多前輩及音樂人支持,得到一致好評;同年推出個人婚禮專輯大碟,2018年推出第二版。 曾修讀大一設計學院時裝設計及形象、中文大學商業設計文憑、英皇娛樂跨媒體創意課程、劇道場演藝課程。曾參與MV演出、編劇及監製。