跨國攜手合辦「青年對話活動」 透過創新、科技及企業家精神 提升青年生活質素

0
330

去年7月,聯合國全球契約負責任管理教育原則組織持續發展理念成員宏恩基督教學院副教授,楊慕貞博士,代表到外國參與一項會議,與美國聯合國及香港聯合國教科文組織協會商討並希望可於將來透過不同活動和單位/組織攜手合作,舉辦一連串別具意義的可持續發展绸絡解決方案(Sustainable Development Network Solutions) 活動,以達成聯合國可持續發展目標 (UNSDGs)。

楊慕貞博士(左)、聯合國南南合作辦公室印度尼西亞中部教授(右)

經過多個單位的聯絡工作,促成了本年度之青年對話活動(Youth Dialogue),是次活動由數碼港(Cyberport Management Company Limited)、聯合國南南合作辦公室(UNOSSC)、香港聯合國教科文組織協會(UNESCO HK Association)主辦及宏恩基督教學院-商業/社會可持續發揮與創新中心(BSSI)支持。
聯合國南南合作辦公室印度尼西亞中部教授

活動於2018年3月29至30日,一連兩日在香港數碼港舉行。活動中,請來一班學生探討與他們息息相關的就業問題,他們無分性別、國藉,組成了幾個小組作分享、討論如何可透過設計思維(Design Thinking)、創新、科技及企業家精神去及協助世界國地青年嘗試解決就業/社會問題。

楊慕貞博士(左)、保良局主席陳細潔(中)、阿拉伯聯合酋長國駐港總領事館 阿拉伯聯合酋長國United Arab Emirates Ms Nabila ALSHAMSI (右)

這次跨國活動除了有效建立不同國家(如印尼、馬來西亞、津巴布韋、烏干達、波札那Motswana、斯威士蘭Swaziland) 的合作關係,互相轉移知識,更能令他們學會何謂設計思維,企業家精神,提升青年生活質素,亦達成了聯合國可持續發展目標的其中五項目標:3.良好生活方式(Well Being)、4.優質教育 (Quality Education)、5.實現性別平等 (Gender Equality)、8.體面工作和經濟增長 (Decent Work And Economic Growth)、9.工業、創新和基礎設施 (Industry, Innovation And Infrastructure)、17.促進目標實現的伙伴關係 (Partnerships for The Goals),很值得繼續支持及鼓勵。

楊慕貞博士分享了 UNSDGs 在實施創業技術理念影響的重要性,更把楊博士的女性前瞻性領導能力融合跨國青年人心中,共同創作和體現聯合國可持續發展目標。她亦提到,香港聯合國教科文組織協會的新舉措「World Institute of Sustainable Development Planners (WISDP)」是有效推進聯合國可持續發展目標的好方法。 青年對話的創意創業家雙冠軍隊伍為: 馬來西亞Nottingham University/ 印尼IPMI學生組及 津巴布韋博士生/ 加拿大中学生/ 福建中學生組獲得 評審員楊慕貞博士及梁偉強博士均對學士們對可持續發展認識,勇敢及投入感高度讚賞。

「青年對話活動」由楊慕貞博士、協理副會長、香港聯合國教科文组織協會、商學院副教授兼主任、學院發展總監、青年對話項目顧問(Youth Dialogue) 、聯合國南南辦公室、香港聯合國教科文组織協會、數碼港、商業及社會可持續發展中心、宏恩基督教學院 共同主辦。

NO COMMENTS