《一帶一路書畫博展》《別姬》

時光飛逝,轉瞬間哥哥張國榮已離開我們15年…

海星藝術總會會長、香港藝術家舒崇雲老師為紀念哥哥創作了《別姬》。《別姬》看似是一幅未完成的畫,它把看畫人的感情牽引到捨不得的空間裏。舒老師更配合了觸動的詩篇,懷念之情縈繞心間﹕


《別姬》作畫人舒崇雲老師(www.shusungwan.com)是21世紀全球2000位最傑出藝術家之一。他能將書法、浮雕、工筆、彩繪等不同元素巧妙地融和一起,可說是前無古人,作品更獲《香港文化博物館》及《台灣會館》收藏。舒老師由1985年開始奉行素食,修行至今超過30年。每天經打坐後才動筆的作品,極具創意和層次。老師說每幅作品都從水開始,包括外在的水與體內的水,「先讓水聽我的呼吸,調好顏料後,讓水聆聽筆墨,隨著自然節奏舞動」。

120多位16個國家地區的藝術家雲集香江
舒老師繼去年10月於饒宗頤紀念館舉辦個人畫展後,聯同超過120多位來自16個國家及地區(包括中國、香港、澳洲、汶萊、柬埔寨、加拿大、印度、 印尼、老撾、馬來西亞、緬甸、菲律賓、新加坡、台灣、泰國及越南等)的藝術家於3月26-29日假中央圖書館展覽全館攜手舉辦《一帶一路書畫博展》,參展作品超過120多幅。博展更於3月26日舉行盛大開幕典禮,當日出席者眾,多位文藝界重要嘉賓應邀蒞臨主禮,其中包括中聯辨文化康體部署長何德軍先生。

各國藝術收藏家親臨觀摩 中國國禮《熊貓卷》同場加展
多位國際藝術品收藏家也有親臨展覽會觀摩接洽。據悉,由名畫家李薔生先生創作、國學大師饒宗頤94歲高齡題字的《百隻大熊貓國寶長卷》也同場展出(原作長25米寬55厘米,現場出展版本為專為中國外交部製的精選禮品款,共長9米寬55厘米),為是次展覽會增輝添色。今次博展,除了舒老師展出《單翼天使》、《問花何以羞羞紅》、《敬天》及《般若十八空》等啟迪心靈的畫作,還有其他知名參展書畫家包括﹕李薔生、扶清生、許麗雅、葉劍峰、Nirmala Kumari、莊秋燕、蔡健如、張有發和陳南奇等的作品。

《一帶一路書畫博展》開幕典禮由中聯辨文化康體部署長何德軍先生(前排右八)及海星藝術總會會長舒崇雲老師(前排右九)聯同各嘉賓進行剪採儀式。

《一帶一路書畫博展》榮幸邀請到中聯辨文化康體部署長何德軍先生蒞臨主禮致辭。

在致辭的戴方老師身體力行,出錢出力支持後輩舉辦書畫博展。(左一為策展人舒崇雲會長,左二為中聯辦文化康體部處長何德軍先生)

從迪拜遠道而來的藝術品收藏家Mr. Timothy Rushforth,與海星藝術總會會長舒崇雲合照。

典禮後多位書畫家即場獻藝,一帶一路文化交流薈萃。

《一帶一路書畫博展》開幕典禮圓滿成功,世界融和文化結緣。


嘉賓正在欣賞知名畫家李薔生先生所畫的《百隻大熊貓國寶長卷》,此作品由已故國學大師饒宗頤老師當年以94歲高齡題字“天真瀾漫”。原作長25米,寬55厘米,現場出展版本為專為中國外交部製的精選禮品款,共長9米,寬55厘米,今次於《一帶一路書畫博展》展出。

浩楠

浩楠

Stars-hk 創辦人, 希望建立一個只談專業, 不談八卦的娛樂資訊網站。