[專訪] MIYAVI再踏香港 以音樂創作為終生責任

世界知名日本”結他武士” MIYAVI繼去年夏天發行《Fire Bird》專輯及在日本舉行全國巡迴演出後,日前於香港舉行”Fire Bird”世界巡迴演唱會。在此前MIYAVI已先於他”半個家鄉”韓國舉行了首場世界巡演,其後更會於台灣,美加,歐洲等地演出。

文:Bunny Ng

對於MIYAVI來說,香港這個地方有著等別意義,畢竟他首次於香港演出就是和早期組成的樂隊Dué le Quartz一起來。MIYAVI表示特別喜歡這個城市,因為感覺香港是可以容納很多不同文化的地方,相比於日本因民族性很強,所以對外來文化則有點封閉。特別從他第一次來演出已支持他的歌迷,MIYAVI表示這種關係很微妙,因為人與人之間是有血肉交流,對他來說回饋這些支持是一種責任!

MIYAVI的音樂總是不斷創新,作為一位音樂人也是非常痛苦的,因為他認為創新是他的責任,總不能一成不變,而且每次創作新專輯他也會視為對自己的一種挑戰,是他必須承膽的責任!因為有挑戰才能看到未來!MIYAVI強調有挑戰才能看到未來,作為結他手,他也需要把這種激情透過自己的音樂傳送給聽眾。


談到責任,身為兩位女兒爸爸的MIYAVI表示最享受和孩子一起的時候,他也在學習如何作為好的家長。MIYAVI承認這也是件難事,因為把孩子教好某程度是在延續自己的生命,雖然我們會老去,但孩子會把自己的精神繼續承傳下去!

究竟MIYAVI一家人在日後會否有機會一起製作音樂呢?MIYAVI笑說畢竟他妻子以前也是位歌手,所以很想能有一首二人的合唱曲,亦已經在製作當中,希望很快能公開!

浩楠

浩楠

Stars-hk 創辦人, 希望建立一個只談專業, 不談八卦的娛樂資訊網站。