Band-Aid成軍5年終發專輯 古典變奏流行樂壇的異流

Band_Aid_ (1)

成軍已5年的本地獨立樂隊Band-Aid,繼上月舉行首次音樂會後,最近推出了他們的首張專輯,並成功邀得RubberBand的阿偉監製。Band-Aid 的風格難以歸類,古典得來又揉合少許現代音樂如Blues或Jazz甚至Gypsy,總之是香港流行樂壇中的異類。而世界,正需要異類才顯得多姿多采。

專輯以主打歌《Gypsy Gal》打頭陣,顧名思義以嬉皮音樂為主軸。主音輕輕唱出黑夜的恬靜,手風琴伴奏將聽眾帶往未知的國度,就像吉卜賽人流浪走遍世界,或有懼怕,終究是好年華。

《Black Lotus》大玩「七宗罪」概念,歌詞充滿哲學意境;此曲主音Amy的表現出色,嗓音時而慵懶時而調皮時而魅惑,仿如那朵帶有暗影的白蓮花,精彩。
Band_Aid_ (2)

再來就是樂隊成軍的第一首作品《Big eyes》,「大眼睛」所指的不是情人,而是情侶情到濃時所養的寵物。歌詞與編曲同步推進、互相配合,由開首的甜美漸轉為搖滾,抒發情變的憤怒,最後以後悔拋棄寵物的黯然作結,起承轉合豐富卻有些貪心,訊息量太大,要多聽幾遍才消化得來。

Band_Aid_ (3)

由結他手子晉作曲的《Birdcage》帶J-POP影子,旋律頻繁出現半度音可謂Band-Aid一大風色。而主音Amy作曲的《Dream》是最主流的一曲,淺白直接但感動。最後還有《Big eyes》的廣東話版《Big Tummy》,歌詞道盡饞嘴港女的減肥血淚史,主音亦換上另一個搞鬼唱腔,好不過癮。

Band_Aid_ (4)
其實Band-Aid成軍5年的創作遠遠不止專輯收錄的6首歌,上月初舉行的音樂會還演唱了不少滄海遺珠,原創歌有宣揚反戰意識的《Desperation》、描寫失戀的後的失落感《Blossom》等;改編歌有日本搖滾樂團Porno Graffitti的《Yo Bailo》、Beyond的《情人》,嶄新編曲亦賦予了歌曲新生命。

總結而言,作為自資出版獨立樂隊的首張專輯,《Big eyes》這張同名EP合格有餘、水準以上。沒有大公司在背後支持,由錄音、封套設計、發行、宣傳等均由另有正職的成員們親力親為,好不熱血,Band-Aid一路走來毫不容易。

這年代「熱血」過後往往是「無力感」、「夢想」背後可能是「盲目」;嘴邊不再提起「夢想」已很多年,提得太多會變廉價。但在香港這個功利及現實的社會,眾獨立樂隊對音樂的追求及堅持,實在配得起「夢想」一詞。借用 《Dream》一曲的歌詞:「擁抱這片段入睡,雖或終會逝去。仍然想,仍然追,仍然高歌不退。」

Sarina (澎湃妹)

Sarina (澎湃妹) 簡介: 八十後土生土長港女•業餘獨立音樂創作人•公關 •小記者 •義工•文字人。 愛音樂、愛寫字、愛自由民主、喜歡帶著心愛的小雞公仔與朋友們上山下海、觀星看日出,不定期發表文章。