長隆誕大熊貓雙胞胎 連續四年成功繁育七隻國寶

2

“中國大熊貓保護研究中心”成功突破大熊貓本交配繁育技術(自然交配),在繁育技術上取得了較大突破!2016年12月26日,是長隆野生動物世界開園19周年的大慶日子,在邁入20周年之際,由國家林業局批准、中國大熊貓保護研究中心和長隆集團合作建設的中國大熊貓保護研究中心廣東基地公佈喜訊:大熊貓“梅清”又誕下了一對大熊貓雙胞胎!研究中心連續第四年,成功在長隆繁育了七隻國寶大熊貓幼寶,不僅刷新了大熊貓繁育新歷史,也為長隆野生動物世界自己送上了最欣喜的生日禮物。
1
雙胞胎男孩:哥哥長得壯,弟弟長得快

2016年10月9日淩晨,在長隆野生動物世界生活了四年多的大熊貓梅清順利誕下一對雙胞胎兒子。梅清2002年7月12日出生在四川臥龍,2012年7月13日落戶長隆。梅清個性慵懶,坐著吃東西頗有貴妃神韻,端坐之餘亦不乏調皮,總喜歡把竹子掰開幾塊藏到胳肢窩再細細品嚐。這次已經是梅清產的第三胎了,早前分別在2010年在四川誕下一子皓皓,以及2013年7月31日在長隆誕下一女隆隆。隆隆是在長隆誕生的第一隻大熊貓,這次再產雙胞胎,梅清可謂長隆的“英雄媽媽”。
4雙胞胎的爸爸是大熊貓紳威,2009年8月7日出生在四川雅安,2010年10月28日為廣州亞運會喝彩加油而落戶長隆。據飼養員介紹,紳威很聰明,想吃東西的時候會“敲敲”操作間的門示意。今年5月底,紳威首度參與繁殖,5個多月後順利當上爸爸。
3雙胞胎大寶在10月9日凌晨4:02分出生,體重160.9克,算是一個壯小子,他排便時喜歡亂動,其他時間安穩。他在出生後45日時睜開雙眼,如今78日體重增至4460克。小寶在10月9日4:23分出生,雖然出生體重只有103.9克,不過適應能力強,吃奶換氣時會手腳亂蹬急著找奶。小寶在出生後35日就睜開雙眼,78日體重已經增至4350克,快要追上哥哥的體重了。發佈會當天,飼養員清姐介紹說,大寶性格沉靜,小寶則比較淘氣,對新環境比較敏感,發佈會上首度亮相時也充分體現了兩兄弟性格上的差異,大寶從頭到尾都是酣睡狀態,小寶則爬來爬去,不時需要清姐把他抓回到原位上。

目前雙胞胎還沒有名字,在26日的發佈會上,長隆野生動物世界方面也宣佈,向全球徵集大熊貓雙胞胎的名字,歡迎通過長隆官網和官方微信公眾號提出好名字。

“英雄媽媽”梅清:親自帶寶,寸步不離

因為大熊貓正常情況下只會帶一隻寶寶,為了兩隻寶寶的健康成長,只能將兩隻寶寶輪流給媽媽帶,另一隻人工照顧。據飼養員介紹,“英雄媽媽”梅清母性特別強,在兒子剛出生的前一周內幾乎是整天抱著寶寶,只在工作人員餵蜂蜜時才坐立抱著小寶採食一點,其他時間幾乎不採食任何東西。梅清非常警覺,聽到異常聲響就會抱著小寶到處觀望,有時小寶熟睡中發出尖叫聲,都會把梅清驚醒。

生產一周後,梅清才開始吃點竹葉和竹筍,但還是不肯離開原地,只有在排便的時候才會叼住小寶,開始小寶不肯配合,發出尖叫聲,梅清往返幾次都沒有排出,最後只好把小寶放到前肢抱住,肘關節貼到地上,邊舔著小寶安撫,邊排便。

隨著小寶日齡增長,梅清舔小寶較之前頻繁,經常刺激小寶排便,人員靠近時則緊緊摟在懷裡,人員很難摸到小寶。有時候小寶很乖巧,發出咕噥叫聲,似乎在跟媽媽交流;有時候小寶似乎心情不好,就會哼叫,梅清不能熟睡,只好大部分時間仰躺,把小寶摟在懷裡,這樣才能安靜休息一會。

在小寶一月大時,梅清開始把小寶放在地上休息,時間長達十幾分鐘,直到小寶吼叫才把他叼起放回懷裡,開始培養小寶獨立性。

梅清在帶寶過程中很挑食,很少吃竹葉,喜歡吃竹筍,喜歡喝糖水,如果餵給不加糖的水,她會先抬頭看兩眼、聞一聞,不理睬,如果飼養員在她面前再多端一會兒水盆,她就會毫不客氣伸出手來一把推開。

連續四年共誕生七隻國寶,刷新華南繁育奇跡

2013年7月31日,大熊貓梅清在長隆野生動物世界產下一女,這是首隻在華南地區誕生的大熊貓,標誌著長隆野生動物世界的大熊貓管理、繁育水準達到了世界頂級水準;2014年7月29日,大熊貓菊笑在長隆野生動物世界誕下3隻熊貓寶寶,這是全球唯一存活的大熊貓三胞胎,震驚海內外;2015年8月9日,汶川地震後移居長隆的大熊貓婷婷,在長隆迎來了自己的第一個孩子;加上這次梅清產的雙胞胎兒子,長隆野生動物世界已經連續四年成功繁殖7隻大熊貓,在北回歸線以南的地區,這種現象尚屬首次,掀開了中國大熊貓繁育史的新篇章。

據中國大熊貓保護研究中心黨委副書記李忠介紹,作為全球最大的大熊貓科研保護機構和國際、國內合作與交流的重要平臺,中國大熊貓保護研究中心與長隆集團開展大熊貓科學研究與公眾教育合作由來已久,雙方共同建設的中國大熊貓保護研究中心廣東基地在大熊貓飼養、繁殖以及公眾教育方面取得積極成果。和往年一樣,中國大熊貓保護研究中心派出了經驗豐富的飼養員和育幼專家來到長隆野生動物世界,在飼養團隊共同的精心照顧下,梅清母子目前都身體健康。

從科研角度來說,這次大熊貓雙胞胎的誕生不僅為中國大熊貓繁育史北回歸線以南連續四年誕生健康大熊貓的紀錄,更是完成了長隆集團作為動物保護機構成功完成雌性大熊貓“從亞成體到成體再到母體”的撫養和繁殖的全過程。至此,長隆野生動物世界共有大熊貓14隻,其種群數量得到了再一次提升,種群多樣化得到了再一次豐富。

附大熊貓雙胞胎體重發育表:
大寶(g)小寶(g)
出生 160.9 103.9
一周 210 142.1
一月 1120 1023
兩月 3220 3070
70日 3990 3830
78日 4460 4350

浩楠

浩楠

Stars-hk 創辦人, 希望建立一個只談專業, 不談八卦的娛樂資訊網站。