张惠妹乌托邦2.0庆典演唱会 回顾廿年前出道愿望 和粉丝再订十年之约

1217_1

作为纪念张惠妹入行20周年的大事件,“乌托邦2.0庆典”世界巡回演唱会终于在12月16日,在上海梅赛德斯奔驰中心正式首站启航。
1217_5
现场数万歌迷,和张惠妹一起又哭又笑,回望20年来歌后的音乐旅程,感受aMEI音乐梦想照进现实的喜悦心,以及她此次倾尽全力对歌迷的回馈与感恩。
刚走进梅赛德斯奔驰中心现场,歌迷就被乌托邦2.0的舞台气氛震惊到无语。演唱会的舞台设计,看似极简方向,却动用了惊人面积的硬件,舞台LED数量创下记录,总共超过2000片,总面积864平方米,相当于两个篮球场。而且这些LED全部可以按照程序在轨道上滑动,拼接出不同的画面。进场时LED上张惠妹被放大的震慑眼神,每个路过的歌迷都忍不住留念,还纷纷抱怨手机太小,照不下整幅画面。
1217_13
张惠妹一心想让陪伴自己20年的歌迷得到最完美的视听享受,所以与以往不同,此次特别回馈版「乌托邦2.0庆典」她选择了与观众更进一步接触,主打“近距离”。其次,舞台声效和灯光都经重新设计,硬件设备及舞台道具再度升级,甚至大部分歌曲都经过重新编排,力求完美,打造殿堂级的演唱会现场。
1217_15
演唱会在《战之祭》的中低吟浅唱中拉开序幕,大屏幕上的动画随着音乐节奏不断变换,张惠妹出现在舞台中央,开门见山对全场喊话道:“欢迎光临乌托邦!”,带来开场第一曲《开门见山》,随后一连串嗨歌《are you ready》《站在高岗上》点燃全场,唱出第一个小高潮。

用心告白互聊家常
在正式向上海观众say hi后,张惠妹直言,这次巡回演唱会对她而言意义重大。因为入行二十年始终有歌迷相伴,张惠妹在深情告白中,几近落泪。

动人心弦的音乐响起一首《别在伤口撒盐》直捣人心,深情讲述《血腥爱情故事》,那些刻骨铭心的情歌,一首一首。夜晚的寒冷,淹没在张惠妹温暖又有力的歌声中,从澎湃四射的舞曲到扣人心弦的情歌再到演绎回顾经典……一字一句、每个音符都击中歌迷们的内心深处,带领大家回顾青春、拥抱温暖情歌环节结束后,aMEI换上复古小黑裙再度登场,气氛转眼变成派对。一连几首《跳进了》、《假惺惺》、《火》,带来了一段火爆且节奏感极强的热舞,将全场气氛引爆。她在演出中增加了一段一分钟的高台个人SOLO,全场起立致敬张惠妹热辣成熟的舞姿!
1217_17
在一阵劲歌热舞的狂欢后,气氛到达最高点。《我恨我爱你》《如果你也听说》《真实》《原来你什么都不想要》等经典伤感情歌大合唱,字句肺腑,引人落泪。

张惠妹对于张雨生的怀念多年也未曾淡去。她每轮演唱会都会选一首歌纪念故去的好友和半个恩惠,这次,aMEI选择了首回在现场演唱的《听你听我》,张惠妹用歌曲致敬远在天堂的恩师好友:“忽然很想告诉你,谢谢你过去带给我的美好”,感恩当年,回首往昔。

歌曲唱罢,与歌迷聊天互动的环节中,犹如亲朋姐妹的张惠妹阿妹也与大家聊起家常,十分逗趣,引得大家发笑。观众席中不断传出的尖叫告白,使整场演出气氛更加融洽,暖暖的情意在空气中流动。

经典回顾 梦想大曝光
随着演唱会一个一个环节的推进,张惠妹用她可刚可柔的嗓音,时而演绎激情时而诉尽心肠,道尽情感心事。
全场高潮落在演唱会的压轴部分,同时也是此次巡回演唱会的特别环节——经典重唱。这个环节被歌迷形容为“哭到站不起来”,张惠妹献上一段近40分钟的超长经典歌曲串烧,从“AMIT2”的《怪胎秀》,从2015、2014、2013,一直倒数回到20年前初见时那首《姐妹》。

这段串烧,每一首歌都能引起全场大合唱,《我最亲爱的》、《人质》、《记得》、《一想到你呀》……满满心血,满满回忆,大屏幕配合歌曲放出一张张当年的专辑、照片和花絮,aMEI在歌曲中娓娓唱出20年一路走来的起伏跌宕和对歌迷的真情感恩。

在抵达张惠妹最初的出发点,《姐妹》熟悉的“一想到你啊”冲破出口,全场上海观众举起“20年感谢有你”的手幅应援条,表达对张惠妹阿妹的热爱。

“乌托邦2.0庆典版”的经典重唱环节,比“乌托邦”更进一步将全场带入张惠妹的内心深处。
大屏幕特别放送出一段歌迷从未见过,精心制作的VCR——
那是20年前张惠妹刚出道,唱片公司的同仁为她建立个人资料,随口问了她梦想是什么时,张惠妹回答:“开万人演唱会啊。”听起来像是不可能实现的梦想,就好像小学作文里的天马行空,却在张惠妹出道后第393天就成真了。“当时听到《一想到你呀》前奏一起,眼前一片黑,后来灯亮了,看到的画面我一辈子都不会忘记,台下的人,不止一万个”

一睁眼,梦想照进现实的感动陪着张惠妹走过20年音乐历程……舞台有大有小,有风有雨,有笑有泪,有一万人也有十万人。

舞台上还在唱歌的张惠妹说,只要她还站在舞台上,就会继续唱下去。张惠妹在与粉丝的互动中表示,自己10周年的STAR演唱会也在上海举办;20周年的“乌托邦2.0”也在上海;那么还应该继续约定:如果10年后张惠妹还唱得动,在上海再相聚。

在上海之后,“乌托邦2.0庆典”世界巡回演唱会还将继续在广州、吉隆坡、米兰、马德里、伦敦、深圳、重庆、成都、南京、北京、沈阳、新加坡、武汉、合肥、槟城、高雄、香港、福州、大连继续回馈歌迷,更多巡演城市待定中!

浩楠

浩楠

Stars-hk 創辦人, 希望建立一個只談專業, 不談八卦的娛樂資訊網站。