《澳門社文》澳門沙梨頭圖書館正式開幕

3
澳門文化局公共圖書館管理廳轄下沙梨頭圖書館於12月9日(星期五)上午11時舉行開幕式,並由澳門特別行政區政府社會文化司司長譚俊榮、澳門文化局局長吳衛鳴、澳門圖書館暨資訊管理協會理事長王國強、澳門沙梨頭坊眾互助會理事長陸南德及澳門文化局公共圖書館管理廳廳長鄧美蓮主禮。各澳門高校圖書館館長、澳門沙梨頭區學校校長或代表等亦出席了開幕式。開幕後,澳門文化局局長吳衛鳴與首批使用圖書館的讀者交流,得悉部份讀者是澳門沙梨頭區的老居民,他們回憶起圖書館原建築的面貌和生活狀況,對於其改建成圖書館表示歡迎和高興。
4
澳門沙梨頭圖書館原建築由7幢舊建築群組成,建於30年代,至今已有80多年的歷史,建築風格富有澳門昔日內港沿海的建築物特色,採用“騎樓式”的建築設計,騎樓建築是歐陸與東南亞地域建築特點相結合的一種建築形式,類似的建築物在澳門已為數不多。澳門文化局把上述建築物活化成圖書館,除了旨在讓澳門市民有更多閱讀空間外,更希望在澳門社會急速發展的同時,亦能保留及維護城市發展中具有特別價值及意義的建築物,使下一代能認識澳門珍貴的歷史建築。透過活化計劃,除了更好地優化內港區環境,也使其成為傳播文化和知識的良好場所。
17
澳門沙梨頭圖書館佔地約1130平方米,樓高三層,將提供約150個讀者座位。除設有報章雜誌閲覽服務外,也設兒童閱覽和一般圖書閱覽等基本服務,該館以電影及音樂為主題,設有影音資料區,可定期舉辦放映會及音樂會等活動。館藏約有20000冊藏書、7000件影音資料、80種報章和600種雜誌等,以滿足澳門沙梨頭區及鄰近社區讀者的閱讀需求,冀望透過公共圖書館的服務,凝聚社區居民的閱讀氣氛。
21
澳門沙梨頭圖書館位於澳門沙梨頭海邊街69號至81號,開放時間為星期二至星期日早上9時30分至晚上8時30分,星期一下午2時至晚上8時30分,公眾假期除外。

澳門記者:林承祖

浩楠

浩楠

Stars-hk 創辦人, 希望建立一個只談專業, 不談八卦的娛樂資訊網站。