首屆澳門國際影展揭幕 世界級電影匯聚澳門

1

第一屆澳門國際影展暨頒獎典禮開幕典禮於8日晚上八時在澳門文化中心隆重舉行。澳門特別行政區政府社會文化司司長譚俊榮、澳門特別行政區政府旅遊局局長暨“影展”籌備委員會主席文綺華、澳門影視製作文化協會會長暨“影展”籌備委員會執行副主席周焯華、來自世界各地的影展總監、國際級導演、影星、電影產業專業人士等嘉賓約800人出席紅地毯及開幕典禮。

澳門記者:林承祖
6

“影展”名譽顧問曾志偉、藝人曾寶儀及曾國祥擔任嘉賓主持,三人組合為活動營造熱鬧的氣氛。 出席開幕典禮的電影界嘉賓陣容鼎盛,國際影星兼影展形象大使章子怡、明星大使張根碩、導演兼影展大使崔東勳、Clemens Klopfenstein、金知雲及陸川;多倫多國際電影節影展總監卡麥隆貝利(Cameron Bailey)、意大利遠東國際電影節影展總監Sabrina Baracetti、鹿特丹國際電影節影展總監Bero Beyer、愛丁堡國際電影節影展總監Mark Adams、釜山國際電影節影展總監Kang Soo Hyun及主席金東虎;其他影星還包括鄭秀研(Jessica)、關之琳、胡杏兒、張晉、惠英紅、楊崢、林路迪、盧靖姍、盧燕、櫻庭奈奈美等。
11
澳門特別行政區政府旅遊局局長暨影展籌備委員會主席文綺華致辭時指出:“澳門是一個匯聚中西文化的地方,曾吸引眾多電影來取景。國際性的活動能展示澳門的綜合實力,為本地文化創意產業引進世界級的交流機會。文化旅遊的協同效應豐富了旅客的體驗,亦主導了文化創意產業及旅遊業的可持續發展,推進澳門“世界旅遊休閒中心”的構建。" 點睛儀式由澳門特別行政區政府社會文化司司長譚俊榮、澳門特別行政區行政長官夫人霍慧芬、中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室副主任薛曉峰、中華人民共和國外交部駐澳門特別行政區特派員公署公共外交和新聞部主任李南、澳門國際影展暨頒獎典禮評審團主席謝加•凱普爾、澳門國際影展暨頒獎典禮評審團成員Giovanna Fulvi、鄭雨盛、關錦鵬、渡邊真起子、澳門特別行政區政府旅遊局局長暨“影展”籌備委員會主席文綺華、澳門影視製作文化協會會長暨“影展”籌備委員會執行副主席周焯華共十一位主禮嘉賓主持後,隨即送上結合視覺藝術、音樂及醒獅元素的3D光影互動表演,代表 “第一屆澳門國際影展暨頒獎典禮”正式拉開序幕。
14
接著放映“影展”開幕電影,法國的《翩翩人生波麗娜》 “Polina, danser sa vie”,故事講述從小學習古典舞蹈的波麗娜在學習歷程中的掙扎,為開幕典禮添上色彩。 一連六天內容豐富 “影展”活動包括有競賽單元、多場電影首映及紅地毯、電影產業交流會、大師班、多場電影放映會後的記者交流會、微電影比賽、劇本創作比賽及頒獎典禮等多個項目。 54部國際電影 好戲連場 “影展”期間將放映來自20多個國家/地區共54部電影,大部份的影片為世界或亞洲首映。重頭戲為競賽單元(Competition Section),參賽的12 部電影將於文化中心或旅遊塔舉行首映,並角逐最佳電影、評審團特別獎、最佳導演、最佳男主角獎、最佳女主角獎、最佳新進演員獎、最佳劇本及最佳技術貢獻獎8個獎項,而由澳門觀眾投票最受歡迎的電影將獲頒發澳門觀眾大獎。 除了12 部競賽單元角逐以上的獎項外,將頒發終生成就獎、而大會及Variety Magazine特設亞洲人氣電影大獎2016 (Asian Blockbuster Film 2016)、澳門影視製作文化協會亦特設華語電影特別貢獻獎,以表揚出色的電影及電影工作者。 其他的電影放映環節還包括:荷里活精選(1部)、電影盛會(3部)、藏龍 (9部) 、亞洲導演選映經典 (12 部)、世界影展全景觀(9部)、焦點演員:桂綸鎂 (3部)及匯集歐洲(2部)和韓國短片(2部)的特別呈獻電影。 荷里活、奧斯卡電影大師現身說法 12月10和11日分別有重量級電影大師現身兩場大師班。荷里活著名製片人Gianni Nunnari將就“荷李活電影製作 – 大型製作、獨立電影及荷李活電影與亞洲電影的可取之處”分享經驗。2016奧斯卡金像獎最佳電影Spotlight的導演及編劇Tom McCarthy將就“敍述故事的哲學 – 以第一人身觀點表演政治議題”與大眾分享交流。 三天電影產業交流會促業界交流電影產業交流會將於12月9-11日在澳門科學館舉行,邀請約二百位來自世界各地的電影產業專業人士參與,增進交流及開創產業新商機。三天活動包括:“臥虎”項目創投工作坊、產業論壇、業內放映及交流活動。
22
周邊活動精彩多樣 “影展”期間舉行的活動還包括:“澳門微電影徵集比賽”頒獎典禮、“BFI FILM ACADEMY PROJECT”短片首映及學員證書頒發典禮、“國際奇幻微電影劇本創作大賽”頒獎典禮等。其中,“BFI FILM ACADEMY PROJECT”短片首映及學員證書頒發典禮將於12月11日在澳門旅遊塔會展娛樂中心舉行。 明星大使張根碩及鳳小岳將於“影展”期間分別來澳與影迷及觀眾見面。張根碩將於12月10日帶來兩部短片在澳門旅遊塔會展娛樂中心放映並與觀眾見面交流。
31
另外,鳳小岳將於12月13日在文化中心舉行記者招待會,介紹由葡國導演執導將在澳門拍攝的一部新電影。 近300名中外記者報名參與 除本地媒體,籌委會亦特別邀請二百多位區域及國際的電影媒體代表深入報導“影展"的內容,尤其有關參展或參賽電影的特寫,藉此擴大“影展"相關報導的輻射範圍及層面,以達面向公眾的廣泛宣傳及面向影視界的專題報導的雙重效果,進一步提升澳門知名度。 “影展”的開幕典禮將透過澳視澳門錄播,並將全程直播12月13日舉行的頒獎典禮。

浩楠

浩楠

Stars-hk 創辦人, 希望建立一個只談專業, 不談八卦的娛樂資訊網站。