《过山榜之绝世瑶妃》开拍在即 苏宁环球传媒2017年将重推大银幕作品

取材于历史的大IP作品近年来特别多,《甄嬛传》、《芈月传》、《女医明妃传》等等,大凡多是小荧屏作品。在电视、电影此消彼长、互相博弈的当下,出现在大荧幕上的作品多呈现青春态、速食化、文艺向等特点,许久不见取材于历史、人文、少数民族的大银幕作品。过山榜之绝世瑶妃正式开机 导演傅东育致辞1

近日有消息传来,由苏宁环球传媒、上影集团、上海宁兴百纳影视公司共同出品的大银幕作品《过山榜之绝世瑶妃》开拍在即,令人欣喜的是,从演员阵容、导演团队、音效视觉团队,皆是王牌级别,资历丰富,加之《过山榜》对瑶族人的历史记载,全面丰富,妙趣横生,该部影片未拍先火。

《过山榜之绝世瑶妃》以大明瑶妃的人生为蓝本,从瑶族女子的视角切入,同时,也会涉及儿子明孝宗和丈夫明宪宗的部分,电影依据‘过山榜“中的记载进行改编和再创作,将糅合民族团结、爱情传奇、生命理念、契约精神等等来原生态地呈现历史。20日,电影正式宣布在横店开拍,预计2017年上映。

 

团队新锐有活力,再现大荧幕缺憾的少数民族风情

傅东育,此次《过山榜之绝世瑶妃》的导演,曾有作品《西藏天空》(电影)、《国门英雄》(电视剧)、《少林问道》(电视剧)。由过去窥现在,从导演傅东育过往的作品了来看,其本人相当擅长在冲突中展现人的觉醒和人性的复苏。此番接手执导《过山榜之绝世瑶妃》,他想将此作为自己的转型创新之作,借由大荧幕把瑶妃的故事进行恢弘、史诗般的处理,将人文、艺术巧妙结合,展现中华民族内不同文化的交融,他表示,不想拍一个矫情的艺术电影、投机的商业大片,想要创作的是一部别具一格的新风格大片。祈福 开机祈福

据了解,目前剧本已翻译成英文,诸多全球电影宣发公司对此片表示高度兴趣。当然,除了导演的“重磅”与权威之外,本身《过山榜之绝世瑶妃》的特色还不止于此。要知道,继《阿诗玛》和《五朵金花》之后,家喻户晓的歌舞题材电影已属稀罕品。少数民族题材的电影已睽违多年,此番启动的《过山榜之绝世瑶妃》将再度把当代的艺术主题“民族团队、多元文化”搬至大众眼前,同时,重现原汁原味还原瑶族民歌和舞蹈,表达对民间艺术的尊崇和制作组的匠心精神。围绕这个中心思想,导演组启用的演员亦是不仅符合人物性格,也结合其戏外的经历来进行选拔。

目前可以曝光的演员中,电影女主角盘凤飞(即:瑶妃)由吴恙扮演,吴恙毕业于中央民族大学舞蹈学院,拥有扎实的少数民族歌舞基本功。历史中的瑶妃是一个传奇电影中,导演傅东育需要塑造的盘凤飞也不一般。盘凤飞敢爱敢恨,少数民族特有的那种对爱的大胆追求在她身上展现无遗。

另外,作为拥有少数民族风情的电影,其选景尤其重要。《过山榜之绝世瑶妃》将大量场景选取在广西金秀瑶族自治县拍摄,以及还将在横店、桂林等地进行采景,力求呈现原生态的瑶族人生活环境。来自于少数民族精粹内的原始野性的力与美,爱与恨,遇到处处禁忌的深宫大院,如何在汉民族的统治中心里如何生根发芽,演绎出怎样动人的一曲长歌呢?为人期待。

视觉特效以及音乐等元素,对于一部合格的大荧幕作品绝对是必不可少的。没有令人神往的视觉效应和让人心动的音乐,又如何展现出此次《过山榜之绝世瑶妃》的迥异之处。本次开机仪式上,公布的还有电影视觉特效的指导为:钟智行。他曾在最近热播的印度剧《巴霍巴利王》中担任特效指导,同时,曾凭借《少林足球》获得第21届香港金像奖最佳视觉效果奖、凭《功夫》赢得第24届香港电影金像奖之最佳视觉,同时,其《龙门飞甲》亦是第31届香港电影金像奖的获奖作品,同时还曾荣膺台湾金马奖的殊荣。

作为电影的灵魂,音乐的表达必不可少。在《过山榜之绝世瑶妃》中,其音乐部分将由上海音乐学院音乐戏剧系主任赵光领先操刀指导。其本人过往作品有《致世博》、《上海》,音乐剧《楼兰》、《海上.音》,管弦乐《墨意》,交响组曲《大江东流》等,旋律性高,内容极富主题色彩,且每一首都能展现其对宏大叙事的把握能力,以及对细节的精雕细琢精神为行业认可。

音效师由被誉为“中国第一录音师”的陶经担纲,其曾与国内两大导演陈凯歌及张艺谋两位合作无间,并凭借陈凯歌执导的《荆轲刺秦王》及张艺谋的《英雄》两获中国电影金鸡奖最佳录音奖。国际奖项方面,陶经分别以《摇呀摇,摇到外婆桥》(1995)获美国电影金盘奖声音设计奖及凭《霸王别姬》(1993)一片获康城电影节最高技术奖。2012年凭张艺谋执导的电影《金陵十三钗》获得了美国音效剪辑者协会的“最佳外语片音效剪辑奖”。

老戏骨提携新秀,电影内外,此番《过山榜之绝世瑶妃》都是圈内的大小”老戏骨”,盘凤飞由吴恙饰演,盘石由王成阳饰演,成化帝由聂远饰演,万贵妃由周海媚饰演,再加上尤勇、王庆祥、谢园等人加盟,阵容强大,分配合理。

祈福

大浪淘沙的大转型时代,《过山榜之绝世瑶妃》顺势而为

苏宁环球曾在2015 年提出过“大文体+大健康+大金融”转型战略,转型态度坚定。意外的是,今年即有了诸多大动作。大文体方面,苏宁环球传媒有多部影视剧作品正在拍摄,包括《天下粮田》、《杀八方》、《北京人在北京》、《皮.影》、《闭嘴,爱吧》、《全面失控》及《星际之门》等。投资拍摄的电影《破风》荣获了第16届中国电影华表奖 “优秀故事片奖”,与此同时,新媒体、演艺、体育等方面的拓展计划还在筹划中。

此番公开组织宣布《过山榜之绝世瑶妃》的开机,一方面为了公布其本身剧组阵容和大IP的发掘能力,另一方面亦是苏宁环球的大文体方面的转型动作的展示。多方出品的《过山榜之绝世瑶妃》集结上海的影视资源,借由苏宁环球的平台搭建,为开通产业链做出了很好的贡献,也是影视文化蓬勃发展的当下,一种企业转型的可鉴之例。

在大浪淘沙的大转型时代里,如果稳住江山不动摇,同时又可以发挥优势整合资源,打通渠道,完成全产业链的布局,想必《过山榜之绝世瑶妃》会成为2017年经济、企业行业内津津乐道的研究对象和爆款。

大猫cat

張耀文(Big Cat) 12.26 摩羯女 本科畢業於中國傳媒大學廣播電視編導專業畢業 碩士研究生畢業於上海音樂學院中國近現代音樂史論研究方向 中國音樂史學會會員、媒體從業者、影視制片人。2009年初到北京,做過平面媒體實習編輯,跟過電視節目錄制,做過副導演。2012年轉戰上海。 現任:上海星漾文化傳媒有限公司CEO,上海藝核影視文化有限公司藝人經紀部總監,香港STARSHK娛網駐上海站負責人,中國時尚網上海站記者 個人擅長:新聞采訪、稿件撰寫、豐富的媒體資源、藝人資源、品牌資源等 喜好:音樂、電影、美食、日劇——生活中不可或缺 經驗:文藝短片《戲中戲》副導演 參與的電影宣傳:《毛澤東在上海1927》 參與的品牌推廣:美國高端蛋糕品牌Grosfairy胖仙女,蜂鳥電動車 負責的大型活動: 2014《悅己》年度美妝大賞,2014 著名高定品牌 WE Couture 上海時裝周大秀,2015“雪碧音碰音”上海歌唱大賽,2015 鋼琴家馬克西姆中國巡演上海站,2015魔都首屆萬人熒光夜跑 2016年主要項目:岳雲鵬全國巡演上海站組委會負責人,網絡劇《王的古董店》執行制片人