冯氏幽默征服西班牙 《我不是潘金莲》多伦多斩获国际影评人费比西奖国内改档11月18日

IMG_ (3)

燃爆全球!继多伦多电影节世界首映获1725观众盛赞、国内传媒大学首次放映燃爆1500观众后,冯小刚新作《我不是潘金莲》征服圣塞巴斯蒂安国际电影节862名现场观众,同时宣布国内改档11月18日。当地时间9月18日下午,冯小刚电影《我不是潘金莲》于第64届圣塞巴斯蒂安国际电影节举办首场公开放映,导演冯小刚携主演范冰冰、出品人王中磊亮相。作为唯一一部入围主竞赛单元的华语电影,《我不是潘金莲》将角逐电影节最高奖项“金贝壳奖”。《我不是潘金莲》所到之处接连引爆口碑狂潮,本次电影节首场公开放映862张电影票一抢而空,在放映现场国外观众占据90%的情况下,仍高潮迭起笑声频传,观众力赞“画面精致,每一帧都美得像海报”。电影节主席Jóse Luis Rebordinos先生也表示“《我不是潘金莲》是今年电影节的‘主菜’。”另据多伦多国际电影节组委会于当地时间9月18日13:30(北京时间9月19日1:30)公布的最新消息,影片同时获得国际影评人费比西奖(特别展映单元)。

IMG_ (6)

《我不是潘金莲》改档11月18日
多伦多斩获国际影评人费比西奖(特别展映单元)圆形画幅征服西班牙
冯小刚电影《我不是潘金莲》接连在国内外引发口碑狂潮成为年度“现象级电影”。影片此前在多伦多国际电影节举办全球首映受到国外观众和媒体高度认可,外媒力赞“冯小刚这次讲了一个好故事”。据多伦多国际电影节组委会于当地时间9月18日13:30(北京时间9月19日1:30)公布的最新消息,《我不是潘金莲》获得由国际影评人协会评出的国际影评人费比西奖(特别展映单元)。组委会盛赞冯小刚导演塑造了一个充满野心的卡夫卡式女性角色,将圆形画幅这一形式和电影内容巧妙融合。多伦多电影节被誉为“奥斯卡的重要风向标”之一,很多在多伦多获奖的影片最终都拿到了奥斯卡最佳影片奖,如2013年的《为奴十二年》、2010年的《国王的演讲》、2008年的《贫民窟的百万富翁》等。而影片所斩获的费比西奖项历史悠久,该奖项由专业国际影评人评选,堪称“最苛刻电影奖”。此前在国内的首场放映更是燃爆国内媒体和90后学生群体。影片放映现场收获超过1500位观众45次爆笑和8次鼓掌,“年度最佳”“冯小刚二十年喜剧生涯最好作品”更是盛赞不断。此次作为唯一一部入围主竞赛单元的华语电影,《我不是潘金莲》在圣塞巴斯蒂安国际电影节首场公开放映延续其强劲的口碑势头,862张电影票早在放映前便一抢而空,更有不少观众特地从西班牙其他地区赶来,众多观众排队数小时,只为第一时间看到冯小刚暌违三年的最新力作。在放映现场国外观众占据90%的情况下,影片观影气氛仍十分热烈,妙趣横生的剧情让现场观众数度爆笑,丝毫未受语言和翻译的困扰。放映结束后,观众更是全体起立向主创致以热烈的掌声。

IMG_ (4)

此次公开放映中不少观众对具有东方韵味的圆形画幅和电影画面感到震撼,有观众兴奋评价“画面非常精致”,更有观众惊叹“如同直接把图画裁剪出来一样,每一帧都美得像海报。”电影节主席Jóse Luis Rebordinos先生接受媒体采访时也表示“《我不是潘金莲》是今年电影节的‘主菜’。”新闻发布会上被问及不常出席电影节的原因,冯小刚表示电影是拍给观众看的,观众喜欢最重要,自己一向看淡奖项:“这是一个很中国的故事,里面有很多中国化的东西在翻译的过程中会被损失掉。对于国外观众的喜爱,我挺意外。”谈到李雪莲的性格特质,影片女主角范冰冰回应道:“角色希望留给观众自己去理解。作为演员来说,我喜欢演一些比较有故事的角色。”据悉,影片已宣布国内改档至11月18日全国公映,“饭好不怕晚,茶吃后来酽”,伴随影片所到之处的口碑狂潮,这部冯小刚导演暌违三年的力作将持续引发观众期待。

IMG_ (7)

冯氏幽默中西通吃 国内外媒体盛赞:冯小刚电影生涯最好的作品
从1997年《甲方乙方》开始,冯小刚导演先后为观众奉上《没完没了》《大腕》《手机》《非诚勿扰》等多部经典喜剧电影。二十年来,“冯氏幽默”伴随几代人成长,多部作品成为数代中国观众心中的经典。“冯氏幽默”魅力不减让观众爆笑之余,有观众评价“《我不是潘金莲》不是耍嘴皮子的喜剧”“电影本身不只是幽默吸引人,还有更深层次的东西”。多伦多电影节1725观众力赞平均每3分钟一次笑声、传媒大学放映1500观众全场45次爆笑8次自发鼓掌,正如媒体评论,“这部电影跟一般的喜剧不一样,笑完还能有思考,冯导讲了一个好故事”。

冯小刚在电影《我不是潘金莲》中首次大胆采用圆形画幅进行拍摄。据悉,圆形画幅的拍摄手法自成体系与以往大为不同,构图和色调十分讲究,每一个画面都经过精心设计。有媒体和观众评价道“摄影和美术简直就是中国版的《布达佩斯大饭店》,太美了”“画幅的变化跟情节结合得好棒!”“画幅的切换构成了真正的无规矩不成方圆”。著名导演宁浩甚至表示:“这种尝试就已经赢了。”

《我不是潘金莲》由北京耀莱影视文化传媒有限公司、华谊兄弟传媒股份有限公司、北京文化—摩天轮文化传媒、华谊兄弟电影有限公司、浙江东阳美拉传媒有限公司联合出品,根据刘震云同名小说改编,冯小刚执导,范冰冰领衔主演。据悉,影片将于11月18日登陆全国各大院线。

浩楠

浩楠

Stars-hk 創辦人, 希望建立一個只談專業, 不談八卦的娛樂資訊網站。