三門青年論壇 鍾楚霖徐智勇主講青年創業

28

三門青年論壇於日前舉行,邀請兩岸三地嘉賓分享青年創業經驗。棋人娛樂製作有限公司創辦人鍾楚霖表示,創意時,澳門演藝、音樂事業落後其他地區,不少人認為沒有市場空間。正因如此,更要堅持發展,最終嘗到市場發展頭啖湯。目標是2023年成為首家到香港上市的澳門文化創意產業公司。

7

鍾楚霖表示,棋人由他、徐智勇(小肥)與另一位初中同學在大學時期創辦,公司主要發展演藝、音樂領域,至今已走過十五年。近年特區政府致力推廣文化創意產業,十五年前沒有這個字眼,大家不會明白甚麼叫文化創意產業,甚至認為這是一件瘋狂事。
當時澳門演藝界、音樂事業、文化創意產業落後其他地方,特別是演藝及音樂範疇,居民主要聽香港音樂,唯獨澳門沒有自己的音樂。儘管人口少,但也可擁有自己的音樂。故當時不少人認為音樂、演藝在澳門不可能發展,“係得就一早得咗。”但團隊最後仍堅持做這一件事。

11

假如每個人都認為這件事容易做,大家都會爭着做。相反,這件事難度高,做得起且成功又嘗到“頭啖湯”。因此,創意者一定要將創意前景睇得較廣闊,當中一定會有失敗聲音,但要堅持出路。此外,創業者要有敢於向未知承諾的力量。在公司成立十二周年時,向所有來賓承諾公司於2023年成為澳門開埠以來首家以經營文化創意產業在香港上市的公司。目標可能會失敗,但因失敗會“好瘀”,故會盡力做到。

17

另一位創辦人徐智勇直言世界上沒有懷才不遇,每人都有才華,視乎有沒有給予自己機會將才華燃燒、發酵,需要勇敢踏出第一步作出改變,且不斷練習。他分享經驗時表示,自從第一次參加歌唱比賽後,就勇於參加任何比賽,並報讀唱歌課堂。同時把握每次演出機會,並在發展路途上遇到不同的“伯樂”,自此踏入香港發展的第一步。當做好準備,機會自然來。過程中要堅持,不應放棄,並享受當中的過程。

由澳門青年聯合會、澳門廈門聯誼總會、廈門市青年聯合會、廈門市青年創業協會、金門青年創業聯盟、金門縣工商發展投資策進會聯合主辦,社會文化司辦公室、中聯辦青年部、經濟局指導,澳門科技大學、澳門城市大學、澳門福建青年會協辦,社會文化司辦公室、澳門基金會贊助的「三門青年論壇」之歡送晚宴暨三門青年大學生創業計劃書總決賽,在澳門麗景灣酒店宴會廳舉行,中聯辦青年工作部部長徐婷、廈門市人民政府副市長國桂榮、中聯辦經濟部副部長陳星、澳門青年聯合會會長馬志毅、澳門廈門聯誼總會會長曾志龍、澳門青年聯合會理事長陳秀釵、金門青年創業聯盟主席陳宇華、工商銀行澳門董事長朱曉平、共青團廈門市委副書記、廈門市青聯副主席黃穎軍等出席主禮及向獲獎隊伍頒發獎項。負責人期待「三門青年論壇」能加快澳、廈、金三地乃至整個海西經濟區的交流和互動,使三地從中獲得最大的經濟效益。

澳門廈門聯誼總會會長曾志龍致詞表示,首屆三門青年論壇,經過三天緊張有序的交流,已步入尾聲。三天來,各位圍繞著澳門、廈門和金門三地如何在文化、經濟和青年培育等領域開展合作共贏進行了熱烈的討論,順利完成了各項議程,三地青年的創業項目也得到了很好的演示和交流,論壇取得了圓滿的成功。

他表示,是次論壇在「一帶一路」和自貿區建設的大背景下,如何促進兩岸三地區域合作,整合三地資源,更好地發揮三地優勢;如何支持和鼓勵三地青年創業創新等廣泛的議題展開了深入的探討。而三門青年論壇為三地的企業家、學者和青年學子們搭建了一個良好的對話平台,讓他們相互交流,共同切磋,求同存異,攜手進步。同時,也促進了澳門、廈門和金門的傳統文化交流和相互借鑒,提升了三地青年發展潛力和創新能力。
21
隨後,出席嘉賓分別向三門青年大學生創業計劃書總決賽金獎:向雲間BIM工作室(廈門)、銀獎:Mi Ds(金門)、銅獎:NEW BEE(澳門)、最具創新獎:統印工作室(廈門)、最佳演繹獎:向天歌演示工作室(廈門)頒發獎項,以及由獲獎學生分享感受,場面歡樂。

出席嘉賓還有:天津兩岸眾創空間創辦人兼董事長陳炳宏、廈門市人民政府台灣事務辦公室、經濟處處長徐靜、全球跨境電子商務協會聯合創始人聯席會長蔡華、台灣光彩促進會榮譽總會長駱宏賓、廈門曾厝垵文創會會長寧軍、首甲集團董事、總裁黃凡、廈門騏俊物聯科技股份有限公司董事長駱鐵、台中廣播總監、年代電視台新聞部組長顏妏真、雲林科技大學數位媒體設計系副教授張文山、KPMG安侯建業聯合會計師事務所海外業務發展中心駐上海合夥人余聖河、澳門大學工商管理學院副教授兼三門青年大學生創業計劃書總決賽評審劉丁己等出席及向獲獎隊伍頒獎。
澳門記者:林承祖

浩楠

浩楠

Stars-hk 創辦人, 希望建立一個只談專業, 不談八卦的娛樂資訊網站。